82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4000원 하던 인공눈물, 내년엔 4만원

//// 조회수 : 5,077

건보 적용 안돼
내인성 질환자 일부에만 건보 지원

내년부터 인공눈물의 가격이 최대 10배가량 비싸질 전망이다. 그동안 건강보험이 적용돼 저렴하게 구매할 수 있었던 인공눈물 가격을 환자가 100% 부담해야 하기 때문이다.

16일 보건의료업계에 따르면 건강보험심사평가원은 올해 제9차 약제급여평가위원회에서 인공눈물의 원료인 히알루론산나트륨 점안제 일부 제품에만 급여 혜택을 적용하고 처방량도 제한하기로 했다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/015/0004902561?sid=102

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.16 5:20 PM (116.39.xxx.71)

제안만 하고 아직 결정은 안난 사안이군요

• 2. cc
    '23.10.16 5:22 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

지금 그냥 사도 8000?
    이런데요.
    원글님 다시 알아보세요.
    아까도 올리셨던데요.

• 3. 두번째
    '23.10.16 5:23 PM (121.133.xxx.125) - 삭제된댓글

보는 글인데

정치글이에요?

• 4. ......
    '23.10.16 6:01 PM (106.102.xxx.194) - 삭제된댓글

적당한 의약품은 직구도 가능해져야 함.

• 5. ......
    '23.10.16 6:03 PM (106.102.xxx.194) - 삭제된댓글

외인성은 라식, 라섹 등 수술이나 약제성, 외상, 콘택트렌즈 착용 등으로 인해 안구건조증이 발생하는 경우다. 내인성 질환은 쇼그렌증후군, 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 건성안증후군 등 환자 본인이 가진 질환 때문에 안구건조증이 발생한 경우다.

앞으로는 외인성 질환자에게는 급여 혜택이 적용되지 않고, 내인성 질환자 일부에만 혜택이 적용될 방침이다.

• 6.
    '23.10.16 7:08 PM (218.237.xxx.109) - 삭제된댓글

올 여름에 라식 수술하고 안과에서 사라는대로 인공눈물 안약등 몇가지 5만원 넘게 냈어요
    라식 수술은 보험적용이 안된다고ᆢ
    내년이 아니라 이미 그렇게 한 거 아닌가요?

• 7. 뉘우스
    '23.10.16 8:04 PM (211.234.xxx.204)

https://youtu.be/sFsj-R2cBT4?si=cd2s2lirXPWtLNKj
    Kbs 자세히나오네요

• 8. .....
    '23.10.16 8:27 PM (58.230.xxx.146)

라식 수술하고 처방받는 인공눈물은 원래 보험적용이 안되는걸로 알고 있어요

• 9. ....
    '23.10.16 9:42 PM (211.234.xxx.173)

의사 처방없이 비보험으로 약국에서 살 수 있게 해줬으면 좋겠어요. 처방 받으러 가기도 귀찮아요.