82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽여행 12월말 1월초는 어때요?

초보여행가 조회수 : 2,547

가족 여행 한번 다녀오고 싶은데,

남편은 휴가가 연말 아님 8월초 성수기밖에 안되는 사람이라서요.

저는 동남아만 가봤고 유럽은 안가봤어요.

남편은 대학때 보름 유럽 배낭여행 갔다왔다는데 말 들어보면 아주 수박 겉핧기에 돈 아끼느라 고생만 한 여행이었더군요.

애들은 이제 대학생이에요.

아마도 이제 이게 마지막 가족여행이 아닐까 생각해요.

저는 다 안가봤으니 어디라도 좋은데, 일정이 둘중 택일이라서요.

기왕이면 겨울이 덜 고생스럽지 하다가,

남편이 본인은 휴가 쓸수 있는 날짜가 크리스마스 전후부터 1월 2~3까지만 된다하니 이 시기에 비싼건 둘째치고 서양은 그때가 최고 명절인데 식당이고 어디고 문 닫으면 어쩌지? 란 생각이 들고요,

아님 7월 마지막주나 8월 첫주 끼고 ... 이 때인데, 이때 그나마 덜 덥고 갈만한 곳은 과연 어디인가??? 스페인, 이탈리아는 쪄죽겠지? 이런 생각이 드네요.

많이 다녀보신 분들 경험 좀 나눠주세요.

저는 겨울이면 스페인이나 이탈리아 가고 싶었어요. 어차피 한 열흘 갈거니까 여러 국가 도는 코스는 못할거 같고요,

애들이랑 다닐거라 아무래도 자유여행 될거 같아요. 그동안 대만, 일본 같은데는 다 자유여행으로 다녔어요.

여름에 가야 하면 그나마 덜 더운데가 어딜까요? 파리? 영국? 아님 동유럽 가야 하나요??

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.10.16 11:47 AM (223.62.xxx.50)

여름이 낫죠 동유럽 날씨따라 다르지만 덜 더워요
    겨울 그땐 크리스마스 장식이 예쁘긴해요

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.16 11:47 AM (223.39.xxx.167)

크리스마스와 새해 분위기 마음껏 누릴수 있는데 문닫은 상점들이 많았어요. 날씨도 춥고 해빨리 지구요.

• 3. 유럽은
    '23.10.16 11:52 AM (121.182.xxx.161)

4시면 해가 지더라구요 (영국 독일 ..) 또 해가 늦게 떠요. 10시나 되어야 겨우 안어둡다 이렇더라구요.겨울 비추입니다.

• 4.
    '23.10.16 11:53 AM (125.190.xxx.84) - 삭제된댓글

12.27~1.7까지 스페인가는데 상점들 문닫나요?
    그나마 덜 추운 유럽이라 그때 가는데요

• 5. 여름에
    '23.10.16 11:53 AM (223.62.xxx.78)

런던과 파리 추천해요
    물가가 비싸서 그렇지 가장 쉽고 날씨도 비교적 덜 더워요.
    흐릴 땐 춥기도 해요

• 6. ...
    '23.10.16 11:55 AM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

크리스마스 분위기 즐기려면 크리스마스 전에 가야지
    유럽은 12월 23일 정도부터는 거의 올스톱이에요

차라리 여름에 영국 제대로 보고 오세요
    날씨도 덥지 않고(기상 이변이 아닌 한) 볼 것도 많습니다
    영국만 보기 아쉬우면 파리 추가하시고

• 7.
    '23.10.16 12:06 PM (104.28.xxx.147)

동유럽 살아요.
    올해 여름 40도까지 올라갔어요.
    에어컨 너무 약해서 나가면 더위 먹어요.
    체감 두바이 살때보다 훨씬 힘들었어요.

유럽은 크리스마스 이브부터 새해 2~3일까지는
    정말 아무것도 안합니다.
    대형몰 정도나 겨우 열고…
    그것도 이브와 크리스마스 연말/새해1일 단축이예요.
    이시기엔 슈퍼마켓에 조차 먹을게 동이 나버리더라구요;;

날씨상으로는 겨울 스페인 좋은데
    연말 연시는 아니고요!!
    아주 더울때 아닌 봄~여름 사이에 다녀오세요.

• 8. ㅁㅁ
    '23.10.16 12:07 PM (125.240.xxx.132)

프랑스 12월은 철도 파업의 달입니다.
    스페인 남쪽해안도시는 따뜻하다 못해 더운정도. 서양인들은 수영하는 사람도 있어요.
    남부이탈리아도 따뜻하고 사람 적어서 돌아다니기 좋을거 같아요. 한적한 마테라의 야경. 끝내줌.

• 9. ㅁㅁ
    '23.10.16 12:09 PM (125.240.xxx.132)

여름은 역시 스위스!
    영국도 여름에 안더워요. 긴팔필수.

• 10. 겨울 스페인
    '23.10.16 12:19 PM (125.190.xxx.84)

다른 분글에 넘 죄송해요..
    12.27~1.7까지 티켓끊고 지금 숙소예약중인데
    가우디투어니 각종 관람 다 못하나요?
    밥도 못먹을까 걱정이네요ㅜ
    취소해야될 정돈가요?

• 11. 12월말 1월초
    '23.10.16 12:27 PM (218.234.xxx.95)

스페인 관광객 넘쳐납니다~
    크리스마스 장식 진짜 황홀지경이고
    박물관 줄이 말도 못하고
    노천카페도 자리없어요.
    저녁이나 좀 춥지
    겨울관광 아무 문제없어요

• 12. 동 서유럽 중
    '23.10.16 12:51 PM (79.206.xxx.80) - 삭제된댓글

그나마 남쪽인
    이태리 스페인 괜찮지 않을까 싶어요.
    겨울엔.

코로나 전에 크리스마스랑 연말에
    로마에 간적
    온 세계에서 온 관광객이 바글바글하고
    딱 연휴라 다 닫을줄 알았는데
    장사는 다 하더라구요.

콜로세움에서 하는 새해맞이 불꽃놀이도
    아직 어렸던 아이들에게 인상적이었다 했어요.

단 날씨는 추웠어요.
    눈이 안오는 로마라 들어서 좀 따뜻할까 싶었는데, 서유럽보다 1-2도 높음.

여름에는 유럽도 더워요.

• 13. ...
    '23.10.16 1:04 PM (202.20.xxx.210)

해마다 스페인 파리 가는 사람인데요. 올해도 갑니다. 크리스마스 끼고. 미리 예약은 다 해두시고 피크라 숙소 잡기가 만만치 않아요.

너무 예쁩니다. 한국 추위에 비하면 거긴 따뜻하다고 느끼실 꺼에요.
    한 번 가시고 나면 매해 가시게 될 껄요.

• 14. ...
    '23.10.16 1:05 PM (202.20.xxx.210)

아,, 저는 투어 같은 건 안해요. 이미 다 했기 때문에 그냥 연말 분위기 자체가 참 좋아요. 관광지는 다 엽니다.

• 15. ...
    '23.10.16 1:07 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

겨울 스페인 가는 님
    관광지 문 여는지 안 여는지 홈페이지에서 확인하세요

• 16. 1월
    '23.10.16 1:40 PM (118.235.xxx.213)

스페인 좋았어요.
    특히 바셀은 기후 온화했고요.
    마드리드는 내륙이라 추웠어요ㅠ
    스페인 엄청 넓어요.
    무리하지 마시고 시간 넉넉히 이동하시길요

• 17. ㅇㅇ
    '23.10.16 1:45 PM (223.38.xxx.77)

코로나전에 연말에 이태리갔는데 문닫은곳 거의없었어요
    관광지라 그런지 괜찮았습니다
    날씨도 별루 춥지 않구요
    올해연말에는 파리예약했는데 크리스마스 당일만 닫고 미술관도 다 운영해요

• 18. 스페인
    '23.10.16 1:58 PM (217.149.xxx.15)

이태리는 날씨가 오히려 괜찮아요.
    유럽 전체가 연말분위기 파티 느낌도 있고
    근데 춥고 스산하긴 할거에요.

• 19. 남부
    '23.10.16 2:29 PM (61.77.xxx.91)

스페인 남부 좋습니다.
    포루투갈도 좋고요. 많이 안추워요. 여름보다 다니기는 편했어요. 스페인 포루투갈 15일 정도 있었는대 패딩부터 자켓까지 입었어요.
    저희는 남부 프랑스로 갈까 고민중이에요.

• 20. 원글
    '23.10.16 4:21 PM (112.152.xxx.110)

오오~~ 좋은 답글 주신 분들 모두모두 행복하셔요!!
    연말 끼고 스페인 가거나 아님 8월 영국 염두에 두고 잘 준비해보겠습니다. 감사해요!!