82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곧 오십 부부인데 집매매 넓은평수..

고민 조회수 : 5,076

30평대에만 살다가 이번에 50평으로 갈아타려고해요

나이들수록 집줄여 가야할까요?

취미로 하는 일이있는데 방하나가 작업실이 되어야하기도 하고..

애들이ㅡ덩치가 커지니 공간이 좀 아쉽기도하고요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋아요
    '23.10.16 9:32 AM (106.102.xxx.251)

능력 되시면 완전 강추니다.
    살다 보면 넓다는 생각도 안 들겁니다

• 2.
    '23.10.16 9:35 AM (223.38.xxx.19)

50넘어서도 돈이 계속 들어오면 넖히는 거죠
    60넘으면 퇴직하고 들어올 수입이 작으니 생활비 줄이려고 좁은데 가는거죠

• 3. ㅇ...
    '23.10.16 9:36 AM (211.251.xxx.199)

능력되면 개인별 공간 넓은게 .최고지요
    서로 스트레스 안받고

• 4. 능력되면
    '23.10.16 9:37 AM (124.54.xxx.37)

넓은집 좋죠

• 5. 능력만 되면
    '23.10.16 9:40 AM (121.182.xxx.161)

넓은 집 좋죠
    애들 독립하고서도 부부 각자의 공간이 있어야 트러블도 없구요. 애들 와서도 자고 갈 공간도 있어야 하니까요

단 , 여건 되는데도 주위에 평수 안넓히는 집들이 있는데 , 시부모나 친정부모 모시고 살 수도 있는 상황이 되는 걸 미리 차단하더라구요.
    저 집에 남는 방 있다더라 하면 , 친척들이건 형제들이건 맡겨놓은 방 처럼 넘본다고 하더군요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '23.10.16 9:42 AM (203.218.xxx.39)

능력되시면 넓은 집이 좋죠!
    애들 결혼하고 나중에 손자손녀들 생기면 큰집 넘 좋죠

• 7. 바람소리2
    '23.10.16 9:47 AM (114.204.xxx.203)

60 넘어 퇴직하면 좀 줄이려고요
    청소관리 힘들어요

• 8.
    '23.10.16 9:50 AM (221.145.xxx.192)

능력되면 추천요.
    방 하나 작업실로 쓴다면 더더욱이요

• 9. 50넘었는데
    '23.10.16 9:50 AM (125.177.xxx.70)

70대까지는 집이 넓어야
    애들도 좀 편하게 오고 그이후나 줄일 생각이에요

• 10. ...
    '23.10.16 9:52 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

솔직히 무슨상관이 있어요,... 내 능력이 되면 50평이 아니라100평에서도 살수 있죠...

• 11. ...
    '23.10.16 9:52 AM (114.200.xxx.129)

솔직히 무슨상관이 있어요,... 내 능력이 되면 50평이 아니라100평에서도 살수 있죠...
    나이하고 상관없는것 같은데요...

• 12. 태니맘
    '23.10.16 9:53 AM (121.131.xxx.121)

둘이 살아도 40평대 이상에 살면 삶의 질이 달라요.운동방 하나 서재 하나 따로 놓고요. 애 기숙사 가고 지금 그렇게 살고 있어요.

• 13. ...
    '23.10.16 9:55 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

저는 반대로 줄였어요.
    애들 어릴때는 큰 집이 좋았는데 크고 나니 괜히 휑 하고 청소도 힘들더라구요.
    로봇 청소기 있어도 창틀이며 화장실 베란다 등등 손가는 공간이 너무 많아요.
    50평대에서 39평으로 줄였더니 화장실 청소도 순식간이고 관리가 확실히 편하네요.

짐 계속 정리하고 비워서 다음에는 33 평으로 휑하게 가는게 목표에요.

• 14. ...
    '23.10.16 9:59 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

저희는 애들이 나가 있고요 주말에 한번씩 와요.
    아이들이 집에 있다면 큰 평형이 좋을것 같아요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.16 10:01 AM (118.235.xxx.192)

큰평수는 온갖곳 먼지 걸레질이 힘들어서
    저는 다시는 안가요 ㅎㅎ

• 16. ...
    '23.10.16 10:04 AM (1.235.xxx.154)

집을 쓸고닦고 힘들다하지만 넓은게 좋더라구요
    저는 솔직히 그걸 유지할능력이 없어서 못가는거라고 생각해요

• 17. ..
    '23.10.16 10:08 AM (125.133.xxx.195)

저는 청소가 싫어서 나이들어 넖힐맘은 전혀없지만 작업실로 쓰시고 분가안한 자식도 한명 이상이라면 넓히겠네요.

• 18. ...
    '23.10.16 10:09 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

154님 넓은집 유지할 능력 없어서 못가는거라고 하셨는데 맞아요. 늙으니 큰 집 유지할 체력이 안되요.
    제가 디스크가 있는데 50평 살때 화장실 하나만 청소해도 힘들어서 누워야 했어요. 손목도 시큰거리고요.
    39평 화장실 청소는 일도 아니에요 ㅎ
    사람 쓰며 살면 되겠지만 그것도 불편해 싫으네요.

• 19.
    '23.10.16 10:12 AM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

관리비1.5배 아깝고요

• 20.
    '23.10.16 10:14 AM (118.235.xxx.251)

관리비1.5배 아깝고요
    넓은집 사는 노인들 안방 하나만 뜨끈 시원
    자발적 원룸행
    집이 안방 빼고 겨울 시베리아
    여름 아프리카 많아요

• 21. ...
    '23.10.16 10:16 AM (117.111.xxx.235) - 삭제된댓글

60대 은퇴부부.
    경제적으로 풍부하고 자유롭습니다.
    절대 큰집 싫어요. 텅빈 집안 그 구석에 내가 있는 느낌.
    30평대 아담하고 깔끔하게 살고 싶어요.
    지금 40평대도 넓어요.

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.16 10:17 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

경제적부담 없다면야 넓을수록 좋죠.
    저희는 관리비 난방비 생각해서
    아이들 독립하면 20평대나 30평대로 갈 생각이에요.

• 23. ㅎㅎㅎ
    '23.10.16 10:30 AM (59.15.xxx.53)

나이랑 뭔상관있어요
    내가 필요해서 간다는데

• 24. 가세요
    '23.10.16 10:31 AM (121.190.xxx.146)

나이랑 뭔상관있어요
    내가 필요해서 간다는데222222

그나마 50대면 50평 감당 가능할 것 같은데 지금 살다가 나중에 애들 다 독립하면 줄여도 되요.

• 25.
    '23.10.16 10:39 AM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

지난달 전원주택 이사왔어요
    220평대지 실평수 50평
    주인이 두집으로 전세내줄생각으로 30평 20평 나눈집을
    전세로 왔어요ㆍ아파트 전세내주고 같은 가격으로 왔어요
    30평에서는 아들과 저ㆍ20평에서는 남편이 살아요
    이렇게 살아도되나?할정도로 넓고 좋네요
    방4개 화장실 3 부엌2개

지난달까지 실평수 24평인 30평에서 살았는데
    몇가지를 포기하니 어린시절 초원의집 드라마
    같은 삶이 살아지네요
    겨울에 난방비 폭탄일까봐 걱정이긴 하지만,지금부터
    겨울준비하고 있어요

• 26. ...
    '23.10.16 10:46 AM (122.37.xxx.59)

여유있으면 당연히 넓은게 좋죠
    돈 없으니 다들 좁은데 구겨사는거지 좁은게 좋아서 살겠어요

• 27. 동그리
    '23.10.16 11:19 AM (175.120.xxx.173)

자기 취향대로 살다가는거죠.
    요즘 청소니 뭐니 다 기계가 하는걸요.

• 28. 능력
    '23.10.16 11:32 AM (124.50.xxx.179)

넓은데로 가세요 전 큰데로 가는게 소원이예요

• 29. ..
    '23.10.16 1:05 PM (124.53.xxx.39)

저 여기서 본 글인데
    어떤 님이 마주보는 작은 신축 아파트 2개 사서 남편이랑 따로 산다는 글 보고 꿈 생겼어요.
    60 되면 20평대 두 개 사서 남편이랑 마주보고 살려고요.
    밥은 같이 먹고, 사는 건 따로 살고-

• 30. 저는
    '23.10.16 3:45 PM (220.127.xxx.209)

집이 커지니 청소는 20평대보다 오히려 훨씬 쉽던데요..
    좁은집 살 땐 뭔가 계절마다 보따리를 풀었다 폈다 하는걸 반복하고 살았고 뭐하나 쓸려고해도 어딘가 넣어뒀던거 찾아야하고…근데 집이 크니 모든 물건이 자기 자리에 있어서 좋고~

솔직히 관리비(겨울난방비) 걱정 아니라면 더 큰곳에서 살고싶어요..

• 31. ㅡㅡㅡ
    '23.10.17 2:25 AM (106.101.xxx.16)

집이 넓어지니 쾌적해요.
    이제는 50평도 그리 넓다는
    생각 안들어요.
    서재와 작업실이 있으니
    아이들 결혼해서 명절에 오면
    방이 부족하네요.