82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 늘리고 이공계 인재는 미국 가죠

ㅇㅇ 조회수 : 1,371

지금 이 사태가 맘에 부는 분들이나

윤씨 포함 정치인들은

이공계가 망해도 잘살수 있는 나라라고 생각하나봐요

이공계 인재들은 이 좁은 땅에서

일해도 대우 못받는 머슴취급 당하지 말고

꼭 해외로 나가시길 추천합니다

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.10.16 9:15 AM (175.223.xxx.69)

그러게요
    이공계 예산 줄이는데 누가 공대 가나요?
    의사 늘리면 너도 나도 의대 가보려고 4수 5수하죠

• 2. 그러게요
    '23.10.16 9:18 AM (211.234.xxx.127)

국가지원으로 영재고, 과고, 대학 가르쳐서 해외로 보낼판이네요 ㅜㅜ

• 3. ㅇㅇ
    '23.10.16 9:18 AM (223.38.xxx.222)

본인이나 남편이 공학 석박이면 영주권 신청 두드려보세요. 미국 영주권 신청할때 이공계는 상대적으로 잘나오는 편입니다.

• 4. ....
    '23.10.16 9:19 AM (112.168.xxx.174)

일단 의대 정원 좀 늘리죠..

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.16 9:20 AM (223.38.xxx.222)

늘린다잖아요, 기다려보세요

• 6. 그런데
    '23.10.16 9:20 AM (39.117.xxx.167)

어차피 이공계는 우리나라에서만 공부해서는 어렵지 않나요?
    우리나라 사람들 평균적으로 머리가 꽤 좋고,
    지금 서울 중위권 공대에도 똑똑한 사람들 많아요.
    다 만들어진 학생들만 받으려고 하지말고 공대에서 가르쳐야죠.

• 7. 22
    '23.10.16 9:21 AM (223.38.xxx.100)

일단 의대 정원 좀 늘리죠..222

• 8. 미국까지
    '23.10.16 9:22 AM (211.234.xxx.127)

안가도 일본, 중국에서 스카웃 해 갈거라던대요.
    중국만 해도 개발자들 지원이 차원이 달라요.

• 9. ......
    '23.10.16 9:22 AM (175.223.xxx.117)

영어가 안되는데 어찌 가나요
    이민 쉽게 말씀하시지만
    이민자로 사는거 녹녹치 않습니다
    몆년 경기 호황으로 잘 버텼지만
    경기 불황오면 제일 먼저 이민자부터 잘라요
    특히 미국은 오늘 출근했어도 내일부터 오지말라고 해고할 수 있는 나라예요

• 10. 175.223
    '23.10.16 9:23 AM (211.234.xxx.127) - 삭제된댓글

젊은 사람들 요즘 어학 실력이 좋아요

• 11. 원래부터
    '23.10.16 9:24 AM (118.235.xxx.119)

이공계는 유학가서 눌러 앉아요 .
    전정부던 전전정부던.

• 12. 39.117.xxx
    '23.10.16 9:24 AM (223.38.xxx.222)

미국 유학 가거나 포트폴리오를 잘 만들거나
    그리고 오히려 이공계가 언어적 장벽은 낮습니다.

한국 미국 오가며 일하는 공대인입니다.
    한국 사람들 똑똑한거 잘알죠.
    그 똑똑한 공대생들이 아까워서요.

• 13. ㅜㅜ
    '23.10.16 9:24 AM (175.223.xxx.143)

지금 중국이 청년 실업률 발표도 못할 지경인데
    무슨 외국인 개발자 지원이요
    산업스파이로 기술이나 빼가면 모를까
    정말 현실들 너무 모르시네요

• 14. 175.223
    '23.10.16 9:25 AM (211.234.xxx.127)

젊은 사람들 요즘 어학 실력이 좋아요

그리고 우리니라는 R&D 예산 삭감으로 지금 석박사급 연구도 중지할 판이라잖아요.

• 15. 부패 촉구
    '23.10.16 9:25 AM (203.247.xxx.210)

굥정권이 의대정원 무지막지 늘이려는 이유
    https://www.ddanzi.com/free/785108565

• 16. ㅇㅇ
    '23.10.16 9:25 AM (223.38.xxx.222) - 삭제된댓글

해고가쉬운만큼
    일자리가 많아서 재취업이 쉽습니다.
    정년이 없습니다.
    워라밸은 기본입니다.

• 17. ㅇㅇ
    '23.10.16 9:26 AM (223.38.xxx.222)

해고가쉬운만큼
    일자리가 많아서 재취업이 쉽습니다.
    정년이 없습니다.
    워라밸은 기본입니다.
    엔지니어에 대한 대우가 다릅니다.

• 18. 어휴
    '23.10.16 9:27 AM (110.70.xxx.166)

언어장벽이 단순히 어학실력이라고 말할 수준이 아니예요
    한 평생 미국 산 사람들도 잘 못끼는 그들 사회예요
    이공계로 나가봐야
    주말에 한인 교회에서 한국사람들도 모여서 사는 좁디 좁은 사회죠

• 19. 175.223
    '23.10.16 9:27 AM (211.234.xxx.127)

지인, 연구 중국에서 개발자로 있는데
    우리나라 있을때보다 훨씬 대우 좋아요.

중국이 얼마나 과학 기술에 힘을 쏟고 있는대요.

• 20. ㅇㅇ
    '23.10.16 9:28 AM (223.38.xxx.222)

언어적장벽 있어도 괜찮아요.
    다들 적당히 극복하며 삽니다.
    이공계 적성이라면 확실히 한국 머슴살이보다는 나을겁니다.

• 21. ㅋㅋㅋ
    '23.10.16 9:31 AM (39.7.xxx.225)

공대박사 영어걱정은 집어치우쇼

한국에 영어유치원 역사(?)가 25년이 넘었어요

• 22. ㅇㅇ
    '23.10.16 9:33 AM (211.251.xxx.199)

의대 늘리고 이공계 지원 줄이고
    아무렴 윤이 저런 정책을 냈을까
    똑똑한 넘들이 뒤에서 시켰지

아주 강서 선거참패.김행 이슈 특히 양평 대텅령처가네 비리는 쏙 들어가고

이젠 수능 다가오는데 의대정원 이슈로 다 덮어버리네.

예전엔 고시 합격하겠다고 윤처럼 9수까지하더니만 이젠 공부 쫌 한다하면 의사되겠다고 재수.삼수.사수 하겠어
    아주 입시학원 제2의 부활
    젊은 아이들 중에는 어차피 취업하기 힘든데
    의대 가겠다고 합법적으로 핑계대고
    백수생활자처하는 아이들 늘어가겠녜

• 23. ..
    '23.10.16 9:44 AM (118.235.xxx.216)

이미 미국에서 석박사 받은 이공계 출신 인재들은 미국에 남아있죠.

말처럼 언어 장벽 쉽지 않습니다. 아무리 이공계라해도 협업이 필수라 커뮤니케이션은 기본이죠. 한국에서 스카이 나오고 S전자 다니다가 미국 유학와서 석사 받은 사람도 미국 취업 심층 인터뷰 힘들어서 고전하는 경우 많이 봤어요. 물론 영어가 자유로운(영어 공인 점수만이 아니라) 이공계는 기회가 많긴 하지만, 나가고 싶다고 다 나갈 수 있는 건 아니죠.

• 24. 1000명 늘어도
    '23.10.16 9:44 AM (223.39.xxx.123)

대부분의 수험생 부모들은 솔직히
    어쩌라고??일듯
    내신 일점중후반 이점초반대 엄마들 희망회로로
    난리난듯 ㅋㅋㅋ
    차라리
    극소수는 인정이지만
    2점근처까지 의대 넘보면
    지나 내나 거기서 거긴데
    다른 수험생 부모들 더 빡칠듯 ㅋ

• 25. ㅇㅇ
    '23.10.16 9:57 AM (118.235.xxx.68) - 삭제된댓글

의대의 메리트가 줄면 이공계는
    오히려 살아날것 같아요
    망국병 의대병에서 깨어날 때가 되었어요
    그동안 넘나 비 이상적으로 적은 숫자 였어요
    유치부터 영유에.. 초1-2 부터 의대반에 수백만원씩... 어휴

• 26. 의대증원에
    '23.10.16 11:48 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

예산도 많이 든다던데
    그 예산을 이공계학생에게 투자 지원해 주는 방안도 마련해봐야죠.
    더불어 기업체에서도 더 잘 대우해주고요
    그러면 학비와 생활비 지원. 기업의 파격적인 대우로
    똑똑한 학생들이 많이 갈겁니다.

• 27. ㅡㅡ
    '23.10.17 2:27 AM (106.101.xxx.16)

의대 정원 늘리는거 싫으세요?
    자꾸 초 치는 분들이 계시네요.