82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대정원 대폭 늘리면 의대 안 가고 공대 가죠!

어이구 조회수 : 3,449

공대 적성있는 애들도 지금은 적성 무시하고 의대가는 분위기지만 지속적으로 대폭 늘리면

의사수입 줄어드는건 자명..

그때는 수입보다는 사명감 있는 애들이 의대가고

성적되도 의대적성  안 되는 애들은 이제 안 가죠.

한마디로 k의대광풍은 잦아들게 되어 있어요.

워라벨  더 좋고 수입 차이도 없는데

적성도 안 맞는 의대로 왜 가요.

적성찾아 살죠.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴
    '23.10.16 8:14 AM (220.122.xxx.137)

그래도 성적 되면 의대 보내세요. 정년이 없다는 장점을 보세요

• 2. 대찬성
    '23.10.16 8:14 AM (122.36.xxx.22)

맞아요
    찔끔 늘리면 공대생들 의대 간다고 재수하겠죠.
    두세배는 늘려야 효과 나지 1000명도 찔끔임

• 3. R&D 예산 삭감
    '23.10.16 8:15 AM (211.234.xxx.5)

으로 석박사들이 하던 연구도 중지될 상황이라던데요?
    이러면 우수 이공계생들은 해외로 나가지 국내에서 왜 힘들게 살겠어요?

• 4.
    '23.10.16 8:15 AM (58.148.xxx.110)

공대 안가고 의대가는 이유가 정년이 없어서 그런거예요
    필수과 의사는 60 넘어 요양병원에 취업해도 월 천 이상은 받아요
    60넘은 공대졸업생은 어디 취업하나요??

• 5. 요새
    '23.10.16 8:16 AM (223.38.xxx.89)

애들은 평생 직장 개념도 없어요. 돈도 그닥 버는것도 아닌데 적성에도 안 맞는 의대가서 평생 아픈 사람만 보고 살리가요.
    그리고 의사 이렇게 늘면 60넘은 의사들은 지금처럼 일할수 있을까요.
    젊은 의사들도 널렸는데요

• 6. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.10.16 8:17 AM (223.39.xxx.24)

수입 줄테니까
    사명감있는애들 의대가래 ㅋㅋㅋ
    신났네 신났어

• 7. dd
    '23.10.16 8:18 AM (211.207.xxx.223)

공급에 장사 없어요..

1분 얼굴 보고..그동안 돈 쉽게 잘 벌었죠 뭐..

자 의대정원 확대 받고
    기피과 공공보건으로 가는 사람 처우는 개선해주실.

• 8. 어이쿠
    '23.10.16 8:20 AM (58.148.xxx.110)

사명감을 똘똘뭉쳐서??
    그러는 원글이는 사명감으로 똘똘 뭉쳐서 돈도 안받는 일 뭘 하시나요??
    본인도 못하는걸 왜 남한테 하라고 해요???

• 9. dd
    '23.10.16 8:20 AM (211.207.xxx.223)

그리고 의사는 70넘고 80넘어도 요양원 촉탁의 이런 걸로 일주일에 한번 진료하고도 돈 법니다..
    한의사 치과의사는 상대적으로 직업병이 있어서 그 나이까지는 못한다고 하더군요.

라이센스 직업이 인기가 있는데 정년이 없다는거죠.

• 10. ...
    '23.10.16 8:20 AM (39.115.xxx.236)

imf때도 늘렸다는 이공계 지원금을 많이 줄여서 공대쪽도 앞으로 암담해요.

• 11. ..
    '23.10.16 8:21 AM (223.38.xxx.165)

제가 40대인데 저희때는 전교권 애들은 다 서울대 이공계 가고 전교 30등 밖에 친구들이 의대 갔었어요 걔들도 공부잘하는 친구들 맞고 좋은 의사 되었죠 정말 뛰어난 수재는 이공계로 가야하는거 맞아요 그런 인재들에게 전폭적인 지원 해줬으면 좋겠어요

• 12. ㅇㅇ
    '23.10.16 8:22 AM (160.13.xxx.139)

뛰어난 애들이 70살에도 요양병원 에서 일할수있다는 포부로 의대가겠어요?

• 13. 알아서
    '23.10.16 8:22 AM (180.68.xxx.158)

갈노 ㅁ 가고
    안 갈 노 ㅁ 안가요.
    못 가는 노 ㅁ은 못가는거고…
    도대체 공산주의도 아니고
    왜 의사수를 나라에서 규제하는겨~
    의사면허 시험에서 탈락시키면 되지,
    개인의 선택인데,
    왜 그 직종만 장래걱정을 나라에서 해줘야함?

• 14. 160.13
    '23.10.16 8:26 AM (211.234.xxx.5)

그 뛰어난 애들도 60~70대 되면 요양병원이고 어디고 급여 맞는 곳으로 가겠죠.

정년 거의 없다는게 가장 크죠

• 15. 어이구
    '23.10.16 8:29 AM (223.38.xxx.89)

그리고 의사는 70넘고 80넘어도 요양원 촉탁의 이런 걸로 일주일에 한번 진료하고도 돈 법니다..

이게 왜 그러겠어요. 의사가 부족하니까요. 젊은 의사들이 저런 자리는 쳐다도 안 보니까 의사면허증만 필요한 저런 자리에 70넘은 의사들이라도 간거죠.
    그런데 정원대폭확대하면요? 저런 자리 서로 가겠다는 젊은 의사들 줄서는데 70넘은 의사를 어따 써요

• 16. zzzz
    '23.10.16 8:31 AM (220.85.xxx.140)

머리가.. 엄청 꽃밭이신데요
    혹시 윤씨셔요 ?

• 17. 원글이의 전제는
    '23.10.16 8:31 AM (211.234.xxx.73)

틀렸음.

이공계 지원을 안 하고 정년도 의사보다 짧고 취업도 힘들다면 누가 공대가서 힘들게 공부할까요?
    공대 공부 쉽지 않아요.

• 18. 갈 놈 갈
    '23.10.16 8:32 AM (121.190.xxx.146)

갈 놈 갈 안갈 놈 안갈 말씀 격하게 동의하고요,
    의대 정권 늘리는 것도 찬성합니다.

• 19. ㅇㅇ
    '23.10.16 8:35 AM (1.225.xxx.133)

이공계 대우를 해줘야 이공계를 가죠
    연구 예산부터 깎는데 굳이 공대를 왜 갑니까?
    진짜 공대 적성이면 해외로 나가죠

• 20. 그러니까
    '23.10.16 8:36 AM (223.38.xxx.89)

상식적으로 생각들을 해봐요. 젊은 의사들도 넘쳐나는데 70넘은 의사가 설 자리가 있냐고요.
    아래 이공계에서 대거 의대 갈거라고 여론전 펼치는데
    이제 의대도 늙으면 갈 데 없는건 뻔해요.
    그럼 다들 적성 맞춰 가지 지금처럼 무조건 의대 안 가니까
    괜시리 이공계서 의대로 런 가속화된다는 걱정들은 집어 넣으세요

• 21. 그러니까
    '23.10.16 8:38 AM (223.38.xxx.89)

이공계 인재들이 외국을 가더라도 적성에도 안 맞고 수입에서도 메리트 떨어져가는 의대 갈 일은 없어요

• 22. ..
    '23.10.16 8:39 AM (42.23.xxx.121) - 삭제된댓글

결과적으론 원글처럼 될수 있을거 같긴해요. 적성 아니어도 돈때문에 가는 경우도 많으니까요.
    그런게 이공계 지원을 늘여야하는데 줄이고 있으니 그래도 그보다 의대가 낫다는 생각은 여전하네요.

• 23. ㅇㅇ
    '23.10.16 8:44 AM (1.225.xxx.133)

님이야 말로 상식적으로 생각해봐요
    제가 보기에는 님은 회사에서 일을 안해보신게 아닐까 싶네요.
    지금 이 사회의 이공계 대우가 어쩐지 전혀 모르고 그저 꽃밭이네요.

이공계는 지금 지원 예산도 줄고 있고
    대기업이 아닌 이상 하청 취급이나 하며 위상이 줄어들어 있고
    위상이 낮다보니 50대 되면 부품갈아끼듯 퇴직 압박이 들어오는데ㅎㅎ

대우도 안좋고
    지원도 안되고
    공부할 거는 평생 산더밍인
    이공계로 간다구요?
    그 전에 한국 이공계 기반이 망할 거 같은데요.

• 24. 에휴
    '23.10.16 8:51 AM (58.148.xxx.110)

의사수 늘리는게 중요한게 아니라 필수과에 의사들이 가게 만드는게 중요한건데 의대수 증원한다는것에만 꽂혀서 박수치는 인간들은 뭔가요??
    의사가 늘어난다고 해도 힘든 과에 갈것 같습니까??

• 25. ㅜㅜ
    '23.10.16 9:00 AM (110.70.xxx.29)

공대 연구 예산도 다 줄여서
    공대 석박사 포닥 다 줄일판인데
    의대 정원 늘린다고 공대를 간다구요? ㅎㅎㅎㅎ
    정원도 늘어났으니 더 의대가려고 기를 쓸겁니다

• 26.
    '23.10.16 9:05 AM (223.38.xxx.89)

넘치면 필수과로도 넘어가게 됩니다. 그 수많은 의사들이 다 미용하겠어요. 미용시장까지 개방하면 더 빨리 필수과로 돌아오겠죠.

• 27. ......
    '23.10.16 9:11 AM (175.223.xxx.148)

넘쳐도 필수과로 안가요
    님같으면 톡하면 소송걸려서 몇십억 이야기 나오고
    개업도 그 과로 못하고
    의료수가로 진료할수록 적자나서 병원 눈치봐야하는데
    가겠어요?

• 28. ㅎㅎㅎ
    '23.10.16 9:13 AM (116.34.xxx.234)

의사 목을 조르면 나한테 이익이 돌아오리라는 굳은 신념.
    이게 정상적인 사회인가요?
    한국에는 망조가 들었어요.
    결국 다같이 망할 거예요.

• 29. ....
    '23.10.16 9:13 AM (49.142.xxx.170)

이공계 대우를 해줘야 이공계를 가죠
    연구 예산부터 깎는데 굳이 공대를 왜 갑니까?
    진짜 공대 적성이면 해외로 나가죠222222

• 30. 궁금
    '23.10.16 9:13 AM (175.223.xxx.46)

의사들 수입 많은게 대체 왜 의사를 늘려야하는 이유인가요?
    의사들만 수입많다고 뭐라할게 아니라
    다른 직업들도 의사만큼 수입이 보장되게 만들어야 다른 과를 가지
    아이들이 공대 안간다고 의사 대우를 더 나쁘게 해야한다는 발상은 대체 뭔가요?

• 31. 입은 비뚤어져도
    '23.10.16 9:33 AM (116.34.xxx.234)

말은 바로 해야지 실질적으로 의사수입 많지도 않아요.

전문의되는데 걸리는 시간이 장장 12년에서 15년입니다.
    20살에 대학들어가도 35살에 정상적인 경제활동하는 거예요.

평균값의 눈속임인 OECD 평균 자꾸 가지고 오는데ㅋㅋㅋ 웃기지도 않아요.
    한국의사 노동시간과 제공하는 서비스질로 따지면 헐값도 이런 헐값이 없어요.

진짜 도둑놈 심보도 어지간해야지.
    진짜 이상한 나라의 앨리스들임 ㅋㅋ

• 32. 전형적인
    '23.10.16 12:00 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

배아픈 사람의 말을 하고 있네요
    싸게 질좋은 의료를 이용하는건 인정 안하고
    그저 젊고 좋은 시절 공부에 치여산 인생은 고려도 안하고
    그저 날로 먹겠다는 심뽄데.
    본인도 나중에 건보료 상승에 의사만나려면 하세월을 겪어봐야지.

• 33. 보담
    '23.10.16 1:53 PM (223.38.xxx.233)

자꾸 의사는 정년 없어서 메리트라는데..
    나만 60 중반 넘은 늙은의사한테 가기싫은걸까?

• 34. 늘려야죠.
    '23.10.16 2:01 PM (211.246.xxx.61)

전형적인
    '23.10.16 12:00 PM (122.37.xxx.108)
    배아픈 사람의 말을 하고 있네요
    싸게 질좋은 의료를 이용하는건 인정 안하고
    그저 젊고 좋은 시절 공부에 치여산 인생은 고려도 안하고
    그저 날로 먹겠다는 심뽄데.
    본인도 나중에 건보료 상승에 의사만나려면 하세월을 겪어봐야지
    지금도 그런데,
    의사 정원 늘리는걸 왜 반대하냐구요?
    허기 싫으면 안하면되요.
    평양감사도 지하기 싫으면 안한다는데,
    도태될 쌤은 되고,
    명의로 이름 날리면 돈방석인거고…
    자유경쟁 세계에서
    그걸 도대체 왜 막냐구요.

• 35. 전형적인
    '23.10.16 5:04 PM (106.102.xxx.251) - 삭제된댓글

부동산 발에 채이듯 많아져서
    어째 수수료 낮아졌나요?

• 36. 나~참
    '23.10.17 11:17 AM (211.246.xxx.54)

부동산 업자수 규제 안하잖아요.
    부동산 업자없어서 거래 못하지않죠.?
    도태될 업자는 도태되요.
    의사가 뭐라고…ㅉ