82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피부미용 레이저 간호사들에게 허용하는 것 어떻게 생각하세요?

.. 조회수 : 3,740

윤석열 정부가 의사 늘린다는 글 보고 여기저기 보고 있는데

간간히 들리는 이야기가 의사 수 늘려봤자 다 미용한다. 피부미용 레이저는 (예를 들어 간호사처럼) 허가 폭을 늘려야 의사가 바이탈로 간다 이런 글을 종종 보거든요. 

저는 의사 아니고 오히려 집안에 간호사 있는 입장인데요. 

솔직히 아주 반대입니다. 

보톡스, 레이저가 쉬워보인다고 해도 피부결이란것 있고 구조가 있잖아요. 

의사들이야 공부해서 배운다고 하지만 의사도 아닌 사람들에게 허용하면 책임범위 어떻게 할지도 모르겠고, 문제 생기면 의료과실 책임소재도 불분명 하죠.

무엇보다 저런 경우 과한 시술해서 문제 생기면 그 뒷감당은 누가 하는지. 

아직 생기지 않은 일이지만 이 무대뽀 정부가 저런 의견 듣고 오케이 콜 할까봐 무섭네요.  

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.10.15 9:18 PM (221.157.xxx.127)

큰일날소리하네요

• 2. 설마요
    '23.10.15 9:27 PM (211.248.xxx.147)

그럼 피부과전문의가 왜 필요한가요..

• 3. ..
    '23.10.15 9:31 PM (118.33.xxx.181)

저도 주기적으로 보톡스 시술 받는 사람인데, 받는 입장이라서 보톡스 포함 피부과 시술 부작용에 대해서 생각하게 되거든요. 그런데 오히려 시술과 거리먼 남초 사이트 보면 아 의사들 미용으로 돈 버니까 레이저 보톡스 필러 시술은 간호사도 가능하게 해야 한다 외국도 그런다 이런 무서운 소리 종종 보거든요.
    남자들은 시술 많이 안해서인지 뭐가 문제인지 모르는 것 같아요.

• 4. 비침습적인건
    '23.10.15 9:32 PM (223.38.xxx.162)

간호사 아닌 일반인이 해도 되죠. 우리나라만 털밀기 단순점빼기까지 의사들이 하겠다고 철벽방어쳐서
    의대6년만 마치고 털밀고 점빼서 월수 1천 버네 하잖아요.
    외국 어디 찾아봐도 이런 나라는 대한민국뿐..
    정원도 18년째 동결.
    고령화는 세계 1위.
    의사만 하겠다고 고집 피우는것도 세계 1위.
    이제 욕심 좀 내려놔야죠

• 5. 간호사 아니고
    '23.10.15 9:32 PM (106.102.xxx.156)

간조가 하게 되는 수도 있겠군.

• 6. ..
    '23.10.15 9:36 PM (118.33.xxx.181)

외국도 제모 의사가 해요. 시력측정도 안과의사가 해야 하고요.
    털밀기, 단순 점빼기가 보기엔 쉬워보이죠. 당장 제 주변에도 기미제거 잘못해서 시술 부위가 백반증처럼 허옇게 된 사람도 있거든요.
    일반인에게 허용하면 의료사고 당연히 늘어날테고 그럼 그거 누가 책임지나요? 의사한테 또 가겠죠. 심지어 그것도 의보로 할텐데요.

• 7. ...
    '23.10.15 9:38 PM (125.133.xxx.173)

그러면 의사가 왜 있나요?

• 8. ..
    '23.10.15 9:38 PM (211.178.xxx.164)

지금도 부작용으로 난리인데 보톡스 필러라니 소오름..

• 9. ㅎㅎ
    '23.10.15 9:44 PM (223.38.xxx.8)

한국말고 어디가 단순제모 점빼기를 오로지 의사만 할수 있게 해놨나요. 한국만 의사만 하게 만들었어요

• 10. 네?
    '23.10.15 9:51 PM (118.33.xxx.181)

점빼기를 의사가 아니라 다른 사람이 할 수 있으면 그건 그 나라가 이상한거죠.
    피부 상태와 증상 따라 의사가 판단해야지 그런 시술을 의사도 아닌 사람에게 맡기다니 전혀 신뢰가 안가요.

• 11. ...
    '23.10.15 10:04 PM (223.38.xxx.86)

점빼기를 의사가 아닌 사람에게 시키는 나라가 어딨어요?
    어이가 없네. 모든 세계의 미용학회들 가입 조건이 MD, 즉 의사에요

• 12. 아이고
    '23.10.15 10:22 PM (124.63.xxx.159)

큰일나죠

• 13. 미용시쟝
    '23.10.15 11:04 PM (223.38.xxx.108)

열어아 합니다. 시대적 흐름이에요.

• 14. ..
    '23.10.15 11:12 PM (58.227.xxx.143)

싫어요 차라리 전문가를 새로양성하던가

• 15. 간단한
    '23.10.16 10:54 AM (211.36.xxx.235) - 삭제된댓글

시술은 개방해야죠
    의사들이 지나치게 독점하고 있어요