82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 증원하면 현 의대생들에겐 어떤 영향을 주는건가요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,653

아이가 지거국의 예1인데

의대 증원하면 현 의대생들에겐 어떤 영향을 주는건가요?

집이 경기도라 처음 입학할땐 지방이 싫다며 수련을 서울쪽에서 할 생각도 했었지만

아이는 현재 학교가 있는 지역도 생활해 보니 좋은것 같다고 자교에 남을 생각도 하던데

의대 증원되면 최대한 서울에서 수련해야 유리해지는건가요?

의대증원이 현 의대생들. 그중에서도 지방의대생들에게는 어떤 영향을 끼치나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제생각
    '23.10.15 7:34 PM (223.38.xxx.202)

의대내에서 경쟁이 심해지겠죠. 인기과는 상위권 차지겠고 서울에서 수련을 한들 본교학생들이 우선일테고 살아남기위해서 인기과 쏠림은 피해질테고요.

• 2. ???
    '23.10.15 7:39 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

페이 일자리 못 찾고 떠밀려서 개원 한 담에 계속 적자.. 사실상 백수...가 되는 사람들도 다수 발생
    전반적인 페이는 점점 낮아져 대기업 연봉에 거의 수렴...

변호사가 가는 길을 의사도 가게 되는 거겠죠.

• 3. 어떤
    '23.10.15 7:40 PM (118.235.xxx.118)

어떤 직종이든 사람수 늘어나면 페이 적어지고 경쟁 심해지는 거죠

• 4. ..
    '23.10.15 7:57 PM (106.102.xxx.238)

어차피 인기과는 성적순이예요. 전문의 따는거면 그냥 계속 열심히 하시면 될거같아요. 수런은 2차병원 가더라도 서울을 추천하는데 지금 전공의도 지방에 50% 배치 한다는 말이 있어서
    수련할때는 상황이 안좋아질 수 있을거라 자교에 남는게 나을수도 있겠네요.
    의대만 달랑 졸업하고 미용gp같이 일반의가 많아질거라 염려되는거죠. 필수과 바이탈쪽은 사람이 없는데 다들 수련 안하고 돈벌러 나갈거라 인원 증대가 의미가 없다고 하는 부분이 크네요.
    아직 예과니까 좀 더 지켜보세요. 정권이 바뀌면 또 바뀔거예요.
    이미 의대를 정치적으로 이용해버렸으니 앞으로 더 안좋아질것 같지만요.

• 5. ..
    '23.10.15 7:58 PM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

변호사 수 엄청 늘어서 가격 떨어지고, cpa도 증원한 후 소득 확 떨어졌다가 요즘은 좀 회복했죠. 일본 치대 증원 늘고 수입 줄어드니 인기없고 들어가기도 어렵지않아요. 의협에서 왜 수십년동안 증원반대했는지는 수입과 연관이있죠

• 6. ..
    '23.10.15 7:59 PM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

변호사 수 엄청 늘어서 소득 떨어지고, cpa도 증원한 후 소득 확 떨어졌다가 요즘은 좀 회복했죠. 일본 치대 증원하고 수입 줄어드니 인기없고 들어가기도 어렵지않아요. 의협에서 왜 수십년동안 증원반대했는지는 수입과 연관이있죠

• 7. ..
    '23.10.15 8:04 PM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

의대생들 다들 수련안하고 gp로 나와서 너도나도 피부과 개원하면 포화상태되니 돈 안되죠. 가격은 경쟁붙어 엄청 싸지니 우리들은 피부과 다니기 부담없어좋겠구요. 대신 기피과는 수가조절이나 혜택 많이 줘서 점점 피부과는 이제 돈 안된다는 인식 생겨 돈 많이주는 흉부외과나 소위 기피과로 가도록 유도할 수있겠죠.

• 8. gp
    '23.10.15 8:07 PM (58.143.xxx.27)

최소 gp는 힘들겠죠

• 9. 당연히요
    '23.10.15 8:12 PM (122.254.xxx.111)

지금 개업하는분들도 어려워요ᆢ
    한 50 이상되신분은 먹고살만했지만 그이하는
    지금도 고전하는분들 많아요ㆍ
    피부 성형 이쪽 빼고는 보험과는 진짜 힘듭니다ㆍ
    소도시까지 의사들 개업 엄청하더군요
    지금 의대생들 앞으로 힘들꺼 불보듯 뻔해요

• 10. 변호사짝
    '23.10.15 9:10 PM (223.38.xxx.251)

나는거죠. 최상위 일부는 여전히 잘 벌겠지만 대다수는 하향평준화.
    발에 채이는게 의사일거고요.
    그리고 정권바뀐다고 안바뀌어요.
    이미 보수 진보 모두 의사숫자 늘려야 한다는건 모두가 한 마음.
    20여년을 동결했으니

• 11. ...
    '23.10.15 10:17 PM (106.101.xxx.85)

지금도 건물마다 병원이 한가득인데요
    지방도 그런데 하물며 수도권은 더하구요
    의사수가 왜 모자라다그러는지 이해불가
    1000명씩이나 늘리면 의사들 일반대기업회사원보다 처우가 못할듯요

• 12. ...
    '23.10.15 10:22 PM (106.101.xxx.85)

근데 학창시절 공부만하다 의대들어가서 십몇년을 또 죽도록 공부하고 수련해서 겨우 의사됐는데 대기업 회사원이랑 벌이가 비슷하면 뭐하러 의대가나요?
    가성비 너무 떨어지네요
    차라리 치대나 한의대가 워라벨도 좋고 수입도 괜찮고 훨씬 나을듯

• 13. 대학병원
    '23.10.15 10:45 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

대학병원 가 보새요
    의사수 줄이고 간호사 수 줄여 그들이 화장실은 커녕 밥먹을 시간도 없이 강노동에 쓰러질지경입니다
    병원이 오로지 수익에만 열 올리며 의사 줄이니 환자가 의사 진료보는 시간이 1~2분이라니 이게 말이 됩니까
    의사수 늘리는것도 중요하지만 대학병원 환자수와 병상대비 의사수 늘리는 법안부터 마련해야합니다.
    저러니 누가 그 힘든 대병에 남아있을까요. 죄다 개원하지요
    그것도 돈되는 피부 미용으로 무자격자들이 한두달 기계 다루는 교육받고 우후죽순 몰려드는 상황.