82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장동료 시어머니상 가야하나요?

시어머니상 조회수 : 5,533

직장동료 같은부서 시어머니상 가야하나요? 

보통 본인 부모 아니면 연락 안하는걸로 아는데, 카톡으로 장례식장 정보가 왔어요. 

저는 미혼이고 결혼할 사람은 어머니가 없어서 나중에 시어머니상도 없을 예정

만약 조의금만 보내면 10만원이면 적당할까요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.15 5:19 PM (119.70.xxx.72)

안가고 돈만보내요 5보냅니다

• 2. ...
    '23.10.15 5:20 PM (116.36.xxx.74)

• 3. ...
    '23.10.15 5:21 PM (210.126.xxx.42)

부의금(5만원)만 보내시면 될 것 같아요

• 4. 안가요
    '23.10.15 5:21 PM (223.38.xxx.192) - 삭제된댓글

안가고 부조 안합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.15 5:23 PM (117.111.xxx.153)

부조 안 하셔도 돼요

• 6.
    '23.10.15 5:24 PM (59.17.xxx.105)

결혼도 안했는데 무슨 시부모까지 챙기나여
    하지마여

• 7.
    '23.10.15 5:24 PM (119.67.xxx.170)

같은부서면 가고 5만원 해요.

• 8. 좋은분이면하시고
    '23.10.15 5:25 PM (223.39.xxx.200)

아니면 거르셔도 되지 않을까요..

• 9. ..
    '23.10.15 5:28 PM (211.227.xxx.118)

저는 미혼이고 기준을 정했어요.
    부모만 챙기고..아이 태어나면 돌 한번참석 .끝.

• 10. ....
    '23.10.15 5:32 PM (121.177.xxx.87)

같은 부서면 가고 5만원 해요. 222

• 11. ...
    '23.10.15 5:37 PM (118.221.xxx.80)

가고 5만

• 12. ...
    '23.10.15 5:38 PM (61.79.xxx.23)

5만원...

• 13. 9949
    '23.10.15 5:44 PM (175.126.xxx.47)

같은부서면 5만원이요 업무상 긴밀히 엮여도5만원이요
    직접가는거까지는.... 답인사하면 집에 일이있어 가지는 못했는데 큰일치루느라 애쓰셨다고 응대정도?

• 14.
    '23.10.15 5:44 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

같은 부서면 가고 5만원하세요.
    친하고 오래 볼 사이면 10 만원도..

직장생활하면서는 처가, 본가 가리지않고
    부조 합니다.

• 15. ..
    '23.10.15 5:47 PM (61.254.xxx.115)

예? 친한친구들도 시부모상은 부조 안하기로했는데요 안가고 부조 안해도 되요 친부모상이면 5만원할까.그냥 듣고 넘겨도 욕안먹음

• 16. 안가고
    '23.10.15 5:50 PM (222.117.xxx.173)

조의도 안하셔도 됩니다.

• 17. ...
    '23.10.15 5:51 PM (121.177.xxx.87)

여초 회사인가요?
    남자 회사원들은 보면 전혀 고민하지 않고
    동료 처가상에 조문도 하고 조의금도 하던데..
    여기처럼 여초 싸이트는 이런 고민 글 심심찮게 올라 오네요.

• 18. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.15 5:53 PM (112.151.xxx.95)

조의안해도됩니다. 무슨 시모상까지 알리나..........

• 19. ...
    '23.10.15 5:53 PM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

남자들은 회사내 장모상 챙기던데...
    사회생활 위한거겠지만
    여자들이 그렇지 않음 누가 오겠나요
    역으로 생각하면...
    해야하는게 맞지 싶은데

• 20.
    '23.10.15 5:55 PM (175.120.xxx.173)

남자들은 직장에서도 하다못해 친구끼리도
    본가 처가 가리지 않고 부조하고 찾아가는데
    직장에서도요.

여초나 주부들끼리는 이런건 안챙기더라구요...
    이건 참 묘하네요.

• 21. 바람소리2
    '23.10.15 6:03 PM (114.204.xxx.203)

조의금은 합니다

• 22. 안해요
    '23.10.15 6:07 PM (217.149.xxx.15)

안가고 안해요.
    시모까지 안챙기죠.

• 23. 전업들
    '23.10.15 6:15 PM (175.223.xxx.39)

저러고 친정상에 남편회사에 알림

• 24. ...
    '23.10.15 6:30 PM (152.99.xxx.167)

같은 사무실이면 가고 조의금도 합니다.
    우리 직장은 다들 그렇네요

• 25. 뭔 시가상
    '23.10.15 6:33 PM (116.41.xxx.141)

까지 챙기나요
    친엄마면 몰라도 ㅜㅜ

• 26. ....
    '23.10.15 6:36 PM (58.120.xxx.12)

저흰 가요. 장인장모상 시부시모상 모두 갑니다

• 27. !!
    '23.10.15 6:49 PM (223.62.xxx.69)

먼지역이면 조의금만 내고요
    같은 지역이면 가고 조의금 냅니다

• 28. ㅇㅇ
    '23.10.15 7:17 PM (116.33.xxx.224)

직장마다 분위기인데 저희는 시가 처가 부모상은 안가고 부조도 안합니다.

• 29. ㅇㅇ
    '23.10.15 7:18 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

안친하고 그냥 동료사이면 안해도 됩니다
    점심 먹는 사이면 5
    10은 호구

• 30. ...
    '23.10.15 7:29 PM (118.235.xxx.212)

같은 부서면 5만원 보내고 안가요.

• 31. ...
    '23.10.15 7:36 PM (221.151.xxx.109)

같은 부서면 시부모상은 안가고 5만원 충분

• 32. ...
    '23.10.15 8:23 PM (211.179.xxx.191)

남편보면 장인 장모상도 다 챙기던데 여자들은 꼭 시부모상은 안챙겨도 된다 그러네요.

뭔 차이에요?

그러면 남편들도 장인 장모상에 부고 안돌려야하는데 여자들이 그런건 안말리는거에요??

• 33. .......
    '23.10.15 8:37 PM (112.104.xxx.188) - 삭제된댓글

직장 분위기마다 다르긴하겠지만
    제 부모님 장례식에 올케 직장쪽 손님들이 제일 많이 왔어요

• 34. Vv
    '23.10.15 10:06 PM (118.46.xxx.100)

저는 안 했어요.
    친하지만 친정아부지 돌아가셨을때는 직접 갔고 아마 얼마후 시어머니 돌아가셔서 직계만 하자는 지론이라 불편했지만 조의 안했어요.
    저는 받읗 일도 없고

• 35. Vv
    '23.10.15 11:18 PM (118.46.xxx.100)

저희 여자들만 있는 곳인데 끝이 없어요.
    결혼식..출산하면 병문안.
    백일.돌잔치까지...그러다 수능시험.자녀결혼.양쪽 부모 장례까지ㅠ