82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고학력자 해외유출 심각해지겠어요

ㅇㅇ 조회수 : 5,342

이민 변호사분과 얘기할 일이 있어서 들은 얘기예요.

영주권 신청 중 EB2 NIW 이란 카테가 있어요.

EB2는 고학력자나 전문직 카테이고

NIW는 스스로가 고용가능성을 증명해서 스폰서 보증을 waiver해주는 카테예요. 논문, 집필, 수상 실적으로 증명하는거죠.

지금 국책연구원들 EB2 NIW 신청 문의 급증중이래요. 특히 대전 쪽에서 문의가 쇄도중이라네요.

이미 작년부터 한국인 신청량이 급증이라 처리가 밀리고 있는데(나라별 할당량이 있어서 그래요) 올해 하반기는 그 세배는 문의가 오고 있다네요.

의사들은 대부분 내수죠.

외화를 벌어오지 않아요.

해외에서 돈을 벌어오는 이들은 결국 이공계 인재들인데

지금 의대정원 확대만 급한가요?

걱정되네요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌돌돌
    '23.10.15 2:43 PM (211.235.xxx.35)

정부에서 R&D 중요성을 몰라서 예산삭감했을까요?
    누가 억지부려 본인 하고싶은 것만 다 하다보니
    국고는 바닥나고 어쩔수없이 대부분의 예산은 삭감하고
    대통령과 대통령실 예산만 증액하고 있는거죠.
    걱정되지만 어쩌겠어요?
    지지율이 1프로여도 본인이 원하는대로 다 한다는걸?

• 2. ㅠㅠ
    '23.10.15 2:47 PM (118.235.xxx.128)

해외에서 박사후 포닥 마치고 귀국자비율알면 놀라실걸요
    국내교수임용아니고는 거의 안돌아와요

• 3. 의대정원
    '23.10.15 2:50 PM (175.201.xxx.163)

늘리면 그 늘린수만큼 이공계 인재들이
    없어지는거에요
    아무도 신경 안쓰네요

• 4. **
    '23.10.15 2:51 PM (211.58.xxx.63)

자국에 우수한 인재들은 빠져나가는데 윤정부는 우크라이나 유학생이나 장학금 대주고 뭐하는짓인가요?

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.15 3:01 PM (118.235.xxx.2) - 삭제된댓글

의료민영회 빅피쳐죠

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.15 3:07 PM (118.235.xxx.44) - 삭제된댓글

의료민영화 빅피쳐

• 7. 등신
    '23.10.15 3:11 PM (223.39.xxx.131)

주무학이 만든 미래

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.15 3:14 PM (76.150.xxx.228)

최고의 영재들을 고이고이 길러서
    미국에 갖다바치는....

• 9. ..
    '23.10.15 3:14 PM (117.111.xxx.117) - 삭제된댓글

의대정원만큼 이공계 인재들 사라질 거지만
    국힘은 당연하고 민주당도 자기들이 주장하던 거니까 조용할 거고
    뭐 그런 거죠

• 10. 국힘이나
    '23.10.15 3:23 PM (118.235.xxx.35)

민주나 아무도 원글님처럼 나라걱정 안해요.
    지들 자식새끼들 잘먹고 잘사는 걱정만하죠.

큰일입니다.

• 11. ..
    '23.10.15 3:28 PM (210.221.xxx.209)

우리나라의 처우와 인지도로 인하여
    엔지니어들이 해외로 많이 나갑니다.
    기술을 천시하는 오래된 사상이 대한민국
    발전의 발목을 잡을거 같습니다.

• 12.
    '23.10.15 3:33 PM (118.32.xxx.104)

능력있으면 나갈듯

• 13. ,,,,,,
    '23.10.15 3:39 PM (211.221.xxx.190)

미국 이민 , , ,

• 14. 이찍
    '23.10.15 3:43 PM (223.39.xxx.224)

자기가 찍어놓고 헬조선이라고 이민 가야 한다고 떠드는 사람들이ㅜ저는 제일 이상하더라구요
    선거나 똑바로 하던가....
    저 이민 신청자 중에도 있겠죠

• 15. ..
    '23.10.15 3:56 PM (223.33.xxx.83)

나갈 사람은 다 나갔고 나가요
    인도 보세요

• 16. 이번에
    '23.10.15 4:01 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

삭감된거 의외로 타격이 클거예요

• 17. ..
    '23.10.15 4:12 PM (58.227.xxx.143)

언제는 안그랬나요
    연예자식 고위직자식 전부 외국나가있자나요
    정치여야상관없이도

• 18. **
    '23.10.15 4:15 PM (211.58.xxx.63)

그래도 윤정부처럼 대놓고 우크라이나 유학생 돈대주지는 않았죠. 연구개발 예산 삭감하고.. 이러니 우수 인력이 더 해외로 나갈수밖에 없어요

• 19.
    '23.10.15 5:15 PM (118.235.xxx.120)

연예인 자식 고위직 자식이 여기서 왜 나와요 걔네들 중 이공계 영재가 얼마나 되는데요 대부분은 우리나라에서 명문대 못 갈 수준이니 나간거지 걔네도 그 이공계 영재들만큼 공부 잘하면 대부분 우리나라에 있어요 이부진 아들 보세요

• 20. 9oo9le
    '23.10.15 6:29 PM (116.40.xxx.232)

많이 많이 나가야죠. 저도 이공계지만 먹고살기 힘듭니다.

• 21. ㅇㅇ
    '23.10.15 6:48 PM (223.38.xxx.173) - 삭제된댓글

여기서 이부진 애들은 왜 나와요ㅎㅎ
    당연히 걔네는 큰 재산이 여기 있으니 돌아오죠
    그 정도 돈 없는 이공계생들은 나가는게 답이라는 말씀이신지?

월급도 짜고 근무환경 안좋고
    국가도 더 지원해줄 생각도 없고

• 22. ㅇㅇ
    '23.10.15 6:50 PM (223.38.xxx.173)

이부진 아들 관심없구요

님의 그런 생각이 좀 웃기네요
    국뽕도 좋지만 적당히
    그렇게 좋은 나라인데 출산율이 그 모양일리가요

• 23. 에구
    '23.10.15 11:14 PM (106.101.xxx.16)

오래전 이공계 유학생 가족이어서
    좀 아는데요.
    한두해 이야기가 아니예요.
    오래 됐구요.
    이공계 유학생들 중에 우수한 인재들은
    외국에 남는 경우가 대부분이었어요.
    예전부터요.
    한국은 인재를 키워주지를 못해요.
    천재도 일반인 만들어 버리는 국민성을
    가졌고 정부도 교육 시스템도 능력이
    없어요.
    현정부만 그런게 아니라구요.