82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우짜죠?ㅜ 사줘야할까요?

... 조회수 : 6,422

약속은 약속이니까요...그렇죠?ㅜ

아이가 만화책만 보고 다른 책을 너무 안읽어서 제가 책 100권 읽기 완수하면 소원 들어준다고 했거든요

아이가 고맘때 스포츠카에 관심많아서 레고 람보르기니를 사달라고 하더라고요. 실물도 아니고 레고인데 못사줄게 뭐있나 책읽기 습관만 들일수 있다면...하고 오케이 했습죠ㅜ

비싸도 20만원대일줄 알았고 관심이 옮겨갈 줄 알았거든요....

이제 10개월 됐고 100권 완수했고 다행히 책에 재미도 붙혔는데 여전히 레고 람보르기니 사달라네요

검색해보니 세상에나...60만원대예요!!!

애도 놀라고 나도 놀라고...그렇지만 갖고싶대요ㅜ

약속했으니 안사줄수는 없는데 장난감에 60...심히 부담스럽네요 더한건 어쨌든 초3 아이 입장에서는 사치품인데 아이가 이런 고가품을 당연시하지 않을까 싶고요

농담반 진담반 알바뛰어야겠다니 (아이가 엄마 일하는걸 싫어해요 아직은요ㅎ) 별반응이 없네요?

엄마 일하는거 싫다고, 다른 적정한 가격대의 것으로 바꾸지 않을까 약간 기대했는데...ㅜ

이런 상황, 그러기까 고가의 장난감, 그걸 사기 위해서 무리해야하는 상황이 아이에게 부정적 영향을 주진 않을까 좀 걱정되구요

뭐랄까 갖고 싶은건 당연 가져야하고 그걸 위해 부모가 고생해야하는건 당연하다는 그런 마인드...한마디로 버르장머리 없어지지 않을까...하는 그런거요

교육적으로 괜찮을까요

저의 괜한 불안일까요? 

약속 어기는 부모이고 싶진 않아요ㅜ

그리고 레고...왜이리 비싸요??

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐헐
    '23.10.15 11:58 AM (211.58.xxx.161)

60이라니 우짜신대요ㅜㅜ

• 2. ...
    '23.10.15 11:58 AM (118.235.xxx.156)

일단 약속하셨고요 나중에 박스랑 잘 뒀다가 다시 팔면 되니까 사주세요.

• 3. ..
    '23.10.15 11:58 AM (211.221.xxx.33) - 삭제된댓글

약속 지켜야죠.
    애도 장하구만요.
    칭찬 듬뿍 해 주시구요.

• 4. ..
    '23.10.15 11:59 AM (211.221.xxx.33) - 삭제된댓글

약속했다면서요.
    그래놓고 버르장머리 없을까 고민하심 안되죠.
    별개 문제 아닌가요.

• 5. 사줘야죠..
    '23.10.15 12:00 PM (118.235.xxx.234)

이런 약속 어기면 신뢰가 바닥갑니다..그러게 약속할때 신중해야죠..

• 6. 약속은
    '23.10.15 12:00 PM (1.225.xxx.136)

지키세요.
    60만원보다 애가 더 중요하고
    애도 집 형편에도 그거 사준 부모 기억해요.

• 7. .....
    '23.10.15 12:02 PM (1.245.xxx.167)

중국 짝퉁은 좀 많이 싸요.
    그거 브릭 되게 많던데 초3이 할수 있는건가 모르겠네요.

• 8. ...
    '23.10.15 12:02 PM (210.126.xxx.42)

너무너무 비싸지만.....약속은 꼭 지키셔야죠 책 100권 읽기를 완수했다니 참 대견하네요

• 9. .....
    '23.10.15 12:03 PM (1.245.xxx.167)

아니 어디서 보신거예요.
    http://www.11st.co.kr/products/3787951242/share
    40만원 대인데...

• 10. .....
    '23.10.15 12:05 PM (1.245.xxx.167)

위에꺼 링크하면 50만원인데요.
    네이버에 레고 람보르기니로 검색하면 40만원대입니다.

• 11.
    '23.10.15 12:05 PM (211.60.xxx.151)

약속은 지켜야하는데 정말 비싸네요
    더구나 초딩

• 12. ,,,,
    '23.10.15 12:06 PM (119.194.xxx.143)

약속은 지켜야죠

• 13. ...
    '23.10.15 12:06 PM (39.7.xxx.210)

시주셔야죠 약속할 때 잘알아보고 하라는 것도 같이 알려주시면 좋겠네요

• 14. 그거
    '23.10.15 12:06 PM (14.32.xxx.215)

안사주면 평생 엄마랑 한 약속 지키기 싫은 사람 될거에요

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.15 12:10 PM (180.230.xxx.96)

당근에서 사주면 안되나요?
    넘 비싸긴 하네요
    아무리 약속이지만..

• 16. 약속
    '23.10.15 12:10 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

사주세요 학원 보낸값이라 생각하구요. 위에분처럼 검색 잘 하면 싼데 나오겠네요

• 17. ...
    '23.10.15 12:10 PM (14.42.xxx.136)

뭔가 보니 울집에도 있는거네요.
    초5때쯤 사 준거 같은데...약속따윈 없이 레고 너무 좋아하니까 사준건데...지금도 장식장에 보물처럼 간직하고 있어요.
    그때도 40만원쯤 준 거 같네요.
    약속이니 꼭 사주세요.

• 18. ....
    '23.10.15 12:10 PM (121.157.xxx.153)

50만원대...조금 위안이 되네요 흑
    맞아요 사주는게 맞아요. 이런 답을 원했나봐요. 살짝 안도감이 드네요 ㅎ
    이번에 배웠습니다. 아이가 성장함에 따라 보는 눈도 높아진다는 걸....
    다음에는 보상제도같은 거 안할거고 한다고 해도 가격제한 걸어놓을래요

• 19. 약속은 지켜야
    '23.10.15 12:11 PM (118.235.xxx.101) - 삭제된댓글

저도 우리 아이가 딱 그 나이에 그런 조건 걸고 약속했는데, 레고 스타워즈 시리즈 50만 원 가량 되는 거 해 줬어요. 약속했으면 지켜야죠.

• 20. ㅡㅡ
    '23.10.15 12:29 PM (223.62.xxx.188) - 삭제된댓글

헐 아무리 갖고싶은거 사준다고 약속했더라도 그 비싼걸 사줘야하나요 ? 약속했지만 이렇게 비싼 장난감은 사줄수없다. 얼마 이하로 다시 고르렴 하고 잘 말하면 아이도 알아들을 나이예요.

• 21. ..
    '23.10.15 12:40 PM (211.221.xxx.33) - 삭제된댓글

말바꾸심 절대 안됩니다.
    아이가 알아들을 나이라도 신뢰 제로 됩니다.
    성인 사이에서도 그건 아니죠.

• 22. ...
    '23.10.15 12:44 PM (223.62.xxx.8) - 삭제된댓글

꼭 사주셔야지요.
    처음 약속할때부터 원한 물건이었고,
    가격 검색도 안해보고 중간에 아이 관심이 옮겨갈까 지레짐작한
    전적으로 엄마잘못입니다. 아이는 한결같이 뚝심있게 약속을
    지켰네요. 그러니 이번엔 엄마가 지킬차례.
    알바를 하든 다른곳에서 생활비를 줄이든 하고,
    이런 비싼 장난감 사줄수없단 말은 하지마세요.
    나중에 당근에 파는 일이 있더라도요.
    사줄수없다는 핑계대지

• 23. ...
    '23.10.15 12:44 PM (223.62.xxx.8)

사주셔야지요.
    처음 약속할때부터 원한 물건이었고,
    가격 검색도 안해보고 중간에 아이 관심이 옮겨갈까 지레짐작한
    전적으로 엄마잘못입니다. 아이는 한결같이 뚝심있게 약속을
    지켰네요. 그러니 이번엔 엄마가 지킬차례.
    알바를 하든 다른곳에서 생활비를 줄이든 하고,
    이런 비싼 장난감 사줄수없단 말은 하지마세요.
    나중에 당근에 파는 일이 있더라도요.

• 24. 바람소리2
    '23.10.15 12:55 PM (114.204.xxx.203)

가격도 확인안하고 약속했으니 .... 사줘야죠

• 25. ...
    '23.10.15 12:58 PM (39.115.xxx.236)

저도 아이 중1 때 20만원대 작은 기계를 사달라기에 성적 올리면 사준다 했더니 성적을 예상치 훌쩍 넘게 올려서 노트북을 사줬던 기억이 있네요. 그 뒤로 성적 관리 계속 해서 인서울 공대 다닙니다 ㅎㅎ
    한번쯤은 미끼 시도해 보는것도 괜찮은거 같아요.

• 26. ...
    '23.10.15 1:02 PM (125.129.xxx.20)

아이랑 엄마가 가격을 모른 채 약속을 했는데,
    어쨌든 초3 아이는 그 선물을 받기 위해
    10달이나 열심히 노력했으니
    아낌없이 칭찬해주시고
    앞으로도 책 읽기는 계속해야 한다고 해주세요.
    그리고 이번엔 선물을 사주시는 게 좋겠어요.
    단, 값비싼 이걸 사기 위해, 약속을 지키기 위해
    부모가 무리했다는 걸 충분히 설명해 주시구요.
    앞으로도 이런 거래(?)는 계속해보시길 추천해요.

제 경험상 적절한 보상은 동기 유발에 아주 효과적이에요.
    중고등 때 힘든 시험이나 대회를 앞두면
    아이 스스로 평소 본인 수준보다 높은 목표를 세우고
    그걸 달성하면 원하는 선물(장래희망 관련)을 사달라고 했어요.
    그렇게 해서 선물을 하나씩 받아보니
    아이도 자신감과 성취감이 좋아졌구요.
    점점더 목표를 높게 설정하며
    새로운 도전을 두려워하지 않게 됐어요.
    물론 실패나 시행착오의 과정을 일부 겪기도 했지만
    나이 서른이 넘은 지금은 전문직에 종사하며
    아주 만족스럽게 지내요.

• 27. 아이고
    '23.10.15 1:07 PM (106.102.xxx.159)

가격 확인하고 약속을 하셨어야
    새것같은 중고 알아보면 안되나요
    레고는 굳이 새거 아니어도 되고
    검색해보니 30만원대에 살수있던데요

• 28. 사줍니다
    '23.10.15 1:07 PM (211.250.xxx.112)

저는 아이 옷도 중고도 입히고 폰도 저가폰 사주는 사람인데요
    아이가 엄마와의 약속을 지켰잖아요. 넘나 기특해요. 사줍니다.
    더구나 레고라면 되팔아도 손해 안볼거같아요

• 29. .......
    '23.10.15 1:10 PM (58.29.xxx.85)

와 50만원에 책읽기 습관 붙였으면 거저네요.
    다만 그거 굉장히 고난도라 애가 할수있을지가 걱정되네요. 동네 레고방 없나요?
    레고방 가서 비슷한거 해보시고
    만약 잘 못하겠다 싶으면 같은 가격대로 다른거 사준다 하세요

• 30. ..
    '23.10.15 1:10 PM (118.33.xxx.181) - 삭제된댓글

아이와의 약속인데 당연히 지켜야죠.
    엄마가 약속한 건 한번도 안 어기셨거든요
    저희 형제도 당연히 그래야 하는 걸로 자랐어요.

• 31. ...
    '23.10.15 1:13 PM (118.33.xxx.181)

아이와의 약속인데 당연히 지켜야죠.
    엄마가 약속한 건 한번도 안 어기셨거든요.
    그래서 지금도 엄마 하면 부모님을 떠나서 한 사람의 인격으로도 항상 신뢰할 수 있는 분이란 생각을 해요.

• 32. ditto
    '23.10.15 1:18 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

아니 ㅎㅎㅎ 람보르기니라도 좀 저렴한 버전인 6,7만원대 레고 람보르기니도 있던데 꼭 고급 버전 그거여야만 하나요? 저라면 아이랑 타협보겠습니다만,,

• 33. ...
    '23.10.15 1:26 PM (125.129.xxx.20)

58님 말씀처럼 10개월간 책읽기 습관을 제대로 들였다면
    60만원도 비싼 건 아니네요.
    학원비나 과외비가 더 비싸잖아요.
    다만 아이에겐 너무 고가의 선물이니
    이번에만 특별히 사주겠다고 하세요.
    앞으로는 아이와 적정 가격선에서 선물을 정하시고
    새로운 목표를 향해 도전해보게 하시구요.
    초3 어린 아이가 10개월이나
    지치지 않고 목표를 이루었다니
    그것도 정말 대단한 성취예요.

• 34. ㅋㅋㅋ
    '23.10.15 1:31 PM (106.101.xxx.36)

가격제도 좋네요 ㅎㅎ

• 35. ㅇㅇ
    '23.10.15 1:32 PM (211.250.xxx.136)

20후반인 제아이 초딩때 생전 뭐 사달란거 없던 아이가 구체관절인형인가 사달라고 해서 알아보니 20만원 훌쩍 넘더군요
    아이 경제공부도 시키고 욕망의 감가삼각? 이런 경험으로도 삼고싶고 처음 사달라 말한 그 마음도 안 다치게 하고싶어 사줬답니다
    결론은 가성비 엄청 좋은 투자 였답니다
    사느냐 마느냐가 아니고
    그걸로 어떤 효과를 만들어내느냐를 고민하세요

• 36. 한달에
    '23.10.15 1:38 PM (211.250.xxx.223)

열권 읽을때마다
    작은 레고 하나씩 사줬다는 것과 같은디요

• 37. ..
    '23.10.15 2:25 PM (121.157.xxx.153)

보석같은 경험담이네요. 많은 위안이 되고 마음의 안정도 되고...감사해요 ㅎㅎ
    학원비로 대체됐다고, 열권에 작은 레고 하나씩 사줬다고 생각하라는 말에 아하! 이마를 쳤습니다. 아주 홀가분하게 사줄 수 있을 거 같아요 ㅎㅎㅎ
    잘 이용하면 아이의 성취를 높일 수 있다는 글에 또 귀가 쫑긋...잘 써먹어야 겠다고 생각이 급전환하네요. 아이와 충분한 대화로 적정한 수준을 찾아봐야 겠어요

• 38. 약속은 지키세요
    '23.10.15 3:29 PM (125.132.xxx.178)

약속은 지키세요. 앞으로 약속은 신중하게 하시구요
    개인적으러 뭘 하면 뭘해준다는 물질적 보상주는 방법은 일허ㅣ성일뿐 자주 쓸 건 아니라고 생각해요
    100권 읽는 동안 책읽는 재미를 체득했기를 바랍니다.

• 39. 티니
    '23.10.15 5:58 PM (106.101.xxx.230)

약속은 지키시되
    상황을 솔직하게 설명하세요
    엄마가 솔직히 이정도까지 비싼 줄 모르고 약속을 했다
    우리 집 경제 규모상 네 나이 아이에게 사 주기에는
    걸맞지 않는 지출은 맞다
    하지만 약속은 중요하고 함부로 약속을 하지 않아야 한다는
    교훈을 얻는 의미에서라도 약속은 꼭 지키겠다

그리고 앞으로 뭐 걸고 그러지 마세요
    지금 초딩이니 레고지…