82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3)수학학원 vs 과외?

열매사랑 조회수 : 1,173

수학시험은 70-80점대로 나와요.

평소엔 작은공부방 다녔는데 선생님께서 그만두셔서 몇달 안다니다가 이제는 다녀야 할 거 같아서

알아보고 있는데 어렵네요.

어제는 두군데정도 학원상담 다녀왔는데 점수올리겠다며 의지는 강하신데 긴가민가 잘모르겠어요.

그래서 아이가 알아보더니 근처 아파트내에 2,3명씩 봐주는 데가 있다며 연락처를 받아왔는데 조금후에 상담 받기로 했어요.

그닥 열심히 하는 아이는 아니고, 그냥 학원은

열심힘 다니는 아이일거예요ㅎㅎ

점수 좀 올리려면 학원보다 과외형식이 나을까요?

학원을 한번도 안다녀봤는데 학원만의 장점이

있을까요.. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과외요
    '23.10.15 9:43 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

열심히 하지 않는 아이라 하셨고
    성적도 낮은 아이네요.

학원에서는 절대 성과가 안 날 아이에요
    1대 1 과외 해야 합니다.

• 2. 추천
    '23.10.15 9:48 AM (175.195.xxx.148)

제생각엔 그동안 공부방 형식으로 다녔다하고
    중3겨울이니 큰학원으로 한번 다녀 보는 변화를 꾀하는 것도 좋을듯해요
    여러애들이 보여주는 동료효과도 있고
    스스로 챙겨서 하는 아이 아니면 주로 주2회 2~3시간정도의 과외보다 학원의 학습량이 훨 많거든요

• 3. ...
    '23.10.15 9:49 AM (211.179.xxx.191)

그 정도면 과외로 어디 구멍이 있는지 찾아서 복습과 현행을 같이 해주는 쌤 찾는게 나아요.

지금은 현행도 버거운데요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.15 9:51 AM (223.39.xxx.145)

저희애도 나이같고 과외 주3 하고 있어요
    8회70줘요
    공부 안하고 숙제만 겨우 하고 맨날 놀러나가고 싶어해요ㅠ
    학군지긴 하지만 그리 과외를 하는데 90을 못넘어요 87. 어떨땐 83...하 끊어야 할까요

• 5. 열매사랑
    '23.10.15 10:09 AM (59.4.xxx.220)

아. 학원은 학습량이 많군요. 과외라고 적긴했지만
    과외형식은 여긴 지방이라 그런지 2대1 3대1 인데
    금액은 30내외더라구요.
    학원비보단 조금 낮은형태.
    분위기 전환을 원해서 학원을 가는게 맞는것 같기도
    하고 .. 자꾸 갈등이 되네요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.15 10:12 AM (221.139.xxx.197)

얼른 시작하세요
    3학년 2학기인데 아이가 주변에 분위기에 휩쓸려라도 얼르시작하셔야 할것같아요
    물론 학원으로 진도를 빼고 과외로 부족한 부분 다지는게 제일좋지만 그게 아니라면 과외쌤을 잘구하셔서 진행하는게 좋을것 같아요
    지방이라 과외쌤 구하기 어려우시겠지만 지금이 마지막이다 생각하시고 고등입학전까지 꼼꼼히 다지시는게 좋겠어오

• 7. 123123
    '23.10.15 10:19 AM (182.212.xxx.17)

지금 예비 고1인데ᆢ 과외해서 봄까지 죽어라 달려야지요

• 8.
    '23.10.15 10:30 AM (118.235.xxx.108)

과외로 수학 하려면 돈 엄청 들어요 기말 끝나고 고등 수학 해야 하는데 주 2회 3회로 되겠어요 학원으로 보내세요 돈이 얼마가 들어도 상관 없으면 모를까

• 9.
    '23.10.15 10:31 AM (118.235.xxx.108)

그건 1:1이 어니라 그냥 공부방 형식이니 싼거죠 효과 보려면 1:1을 해야 하고요

• 10. ....
    '23.10.15 10:51 AM (175.116.xxx.96)

2:1, 3:1 은 과외가 아니라 공부방입니다. 그런 식으로 하는곳은 오히려 학원이 훨씬 낫구요.
    저희 아이도 그런 공부방 2년 넘게 보내다가 대형 학원 테스트 보고 폭망 ㅠㅠ

효과는 사실 1:1 과외가 최고 입니다만, 아이랑 맞는 선생님 찾기가 쉽지 않죠.
    분위기도 바꿀 겸 저는 학원 한번 경험해 보는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.
    학원 다니면서 아..나보다 잘하는 애들도 많구나 하는 빡센 분위기를 느껴보는 거죠.
    그리고 학원은 장단점은 '학습량은 확실히 많지만, 구멍을 메꾸고 갈수는 없죠'

그래서 솔직히 '돈'만 있다면 제일 좋은 방법은 학원을 다니면서 주1회 정도 과외로 '구멍'을 메꾸는게 제일 낫더군요 ㅠㅠ

• 11. 동네아낙
    '23.10.15 11:55 AM (115.137.xxx.98)

중등 마무리하고 고등 선행 시작하셔야 하죠? 그럼.. 과외하셔야죠. 중하위권 학원이면 좀 나을지 몰라도.. 그 정도 성적이면 구멍 많아서 스스로 채우기 어렵고 일대일로 차근차근 배워야죠. 고등 입학 후 3월 전까지는 과외하고 학기 중엔 내신학원 보내는 것도 방법.