82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입양한지 두달 좀 넘은 고양이, 보리 근황입니다.

보리냥이 조회수 : 2,783

오늘따라 엄청 치댄다고 해야할까요? 저에게 엄청 붙어 있네요.

누워서 노트북 하는데, 제 상체 밑으로 들어와서 자고 있어요.

자세 바꾸느라 그냥 침대에 앉아 다리에 노트북 했더니 또 다리 사이에 들어와 자요.

이제 키운지 두달 남짓 되었는데, 가족들 모두와 잘 지내고 있어요.

집에 새로운 사람이 와도 막 돌아다니고요. 낯가람이 뭐냐옹 하네요..

고양이 키우시는 분께 질문도 있는데요,

건사료를 잘 먹고 있거든요.

오늘 우연히 습식 캔을 줬더니 엄청 잘 먹던데, 습식캔도 줘야 하는건가요?

아니면 그냥 건사료만 주는게 나을까요?

주식이 건사료가 맞지요? 간식으로 뭘 더 사줘야 하는지 궁금해서요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.10.15 12:13 AM (58.79.xxx.16)

건사료주시고 가끔 특식으로 습식캔이나 츄르쥬세요.

• 2. ...
    '23.10.15 12:17 AM (118.221.xxx.80)

보리 사진 자주올려주세요 ㅎㅎ
    이쁜보리
    건사료를 주식으로 주셔야하구요 지금 애기니까 습식캔도 간식으로 많이 주세요. 저는 첫째 때 10개월동안은 무조건 좋은거 많이 먹였어요. 십존대보탕 영양제도
    그래서인지 15살인데 단한번도 큰병 안걸리고 지금도 짱짱해요 아가때 투자한다 생각하시고 잘먹이세요

• 3. 세모
    '23.10.15 12:18 AM (115.139.xxx.17)

건사료만 주셔도 되고. 간식으로는 트릿이나 츄르에 물타서 먹이세요. 또 지금부터 츄르에 묻힌 공캡슐을 먹이는 연습하세요. 그래야 나중에 아플때 약먹이기 굉장히 쉽답니다. 그리고 스모토액트같이 잇몸에 바르는 치약도 지금부터 발라주세요. 효소치약이라. 냥이들이 싫어하지 않아요.

• 4. 관리
    '23.10.15 12:39 AM (223.38.xxx.31)

양치질 습관 들이시고
    건식 사료 주시되 물 자주 먹을 수 있게
    이것도 습관을 들이세요

• 5. 냥냥
    '23.10.15 1:13 AM (222.120.xxx.177)

사실 습식이 좋긴해요 간식캔말고 주식캔이요 (주식캔은 아마 그렇게 잘 먹진않을꺼예요ㅎ)
    물을 잘 안먹어서 질환이 많이 오는 동물이라서요
    그렇지만 자율급식이 보통이기 때문에 습식은 급여가 쉽지않죠 츄르같은것은 좀더 커서 주시고 닭가슴살 삶아주시면 좋겠네요 삶은 물도 조금 같이 주심 음수량에 도움되지않을까 싶어요 보리 건강만하자!

• 6. 두냥이집사
    '23.10.15 4:53 AM (222.237.xxx.83)

간식줄때마다 눈에 눈꼽생기나 잘지켜보세요.
    첫째냥이 입이 까다로운애라 가리는게 많은데 어느날 가격좀나가는 간식먹고나서 계속 검은 눈꼽이 생겼어요.
    그래서 그간식은 더이상 안주고 멈췄더니 서서히 없어져서 지금은 깨끗합니다.

• 7. 복냥이
    '23.10.15 8:10 AM (223.38.xxx.221)

주식캔으로 서서히 바꿔보세요
    수분섭취에 취약한 고양이 특성상 건사료는 비추에요
    고다카페 들어가면 집사들이 돈쓰고 고생해가며 주식캔 찾는
    이유를 아실거에요 저희도 방광염에 췌장염에 생고생시키다
    주식캔으로 바꾸고 밤중에먀 건사료 놔둡니다
    주식캔잘먹는 효냥이 이뻐요 ,건사료가 탄수화물이 많아
    더 달고 맛난거든요

• 8. 냥이집사
    '23.10.15 9:06 AM (106.101.xxx.42)

애기떄부터 캔을 주식으로 줬더니
    건사료 잘 안먹더라구요
    건사료 주식으로 하고
    캔은 간식 정도로 주세요
    (캔도 싼 것 말고 팬시피스트)

• 9. ...
    '23.10.15 9:59 AM (110.35.xxx.122)

건사료, 습식캔 모두 장단점이 있어요. 건사료는 주기도 쉽고 보관도 쉽고 이빨에 치석도 어느정도 없애주는데 수분섭취가 어려워 신부전 유발 위험이 있고 습식캔은 반대거든요. 제일 좋은건 건사료 자율급식에 습식캔을 주기적으로 주는거에요.

• 10. 캔따개
    '23.10.15 11:58 AM (14.138.xxx.98)

습식캔 꼭 주세요 생식>>>습식(주식캔)>>>>> 건사료 순으로 건강에 좋어요. 나이들면 꼭 반 이상의 고양이가 신부전에 걸리니 미리미리 수분 섭취 많이 하게 입맛 들여야해요.

• 11. ::
    '23.10.15 1:40 PM (218.48.xxx.113)

고양이는 건사료만 줘도 되요.
    습식캔은 이빨에 않좋아요. 주실려면 가끔 주식캔 주시고요.
    주식캔이 더 좋아요.
    저희는 건식사료 주로주고요. 말린 열빙어 가끔주고요.
    치아 관리 잘해줘야해요.
    어란때부터 치아 닦아주셔야합니다. 특히 주식캣이나 닭삶은거 먹고난후에는 꼭 닦아주세요.
    츄르는 않주셔도되요.
    이빨은 매일은 그렇고 정해놓고 닦으셔야해요.
    캣페어 행사가시면 칫솔.치약등 고양이 용품 행사하실때 마지막날에사시면 저렴하게 살수있어요.
    무엇보다 보고 사니 좋아요