82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어는 사투리 표기 어떻게 해요?

.. 조회수 : 910

상형문자로만 표기하나요?

우리가 아는 한문으로만 표기하는건가요?

항상 궁금했던건데

중국어는 미묘한 언어의 표현 어떻게 하는거에요?

가령

물 좀 주쇼

물 좀 줘

물 좀 내놔봐

이런거 .

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.15 12:47 AM (61.255.xxx.139) - 삭제된댓글

우리처럼 지역에 따라 쓰는 단어가 다르고 뉘앙스는 어기조사가 붙어요.
    좋다라는 好를 예로 들어보면 好啊,好的,好吧
    뒤에 붙는 어기조사에 따라 좋아요! 알겠어요, 네. 알겠습니다, (어쩔수 없이) 알겠어요. 이런느낌요. 자주쓰는 어기조사도 지역마다 차이가 있고요. 동북은 好嘞~
    느낌상 동북방언, 대만방언이 오래된 유행인듯한데 대만방언은 아기자기, 오글거리는 느낌이 있고 동북은 좀 거칠고 호방하게 들려요. 책과 드라마로 중국어 배운 제 느낌은 그렇습니다.

• 2. ..
    '23.10.15 1:21 AM (61.78.xxx.139)

윗님 감사해요
    설명 자세히 잘 해주신것 같은데 잘은 모르겠네요^^;;;
    어떻게 한문으로만 대화체를 표기하는걸까 신기하고 좀 불편할것 같고 그래요

• 3. ....
    '23.10.15 1:48 AM (121.132.xxx.187)

표기뿐 아니라 그러면 중국어도 사투리로 쓴 글자만 보면 사투리 읽을 수 있어요?

• 4. ........
    '23.10.15 2:00 AM (112.104.xxx.188)

첫번째 댓글님은 미묘한 어감차이에 대해 설명하셨고요
    사투리는 음을 빌려써요
    한자가 뜻과 음이 있잖아요?
    뜻과 상관없이 음만 빌려다 표기하니까 그지역 사람이 아니고는 문장만 보고 그게 무슨소리인지 독해하기 어렵죠
    중국한자가 뜻글자인 원인이 땅덩이가 워낙 넓고 지역마다 쓰는 사투리가 다 외국어 수준이라 서로다른 지역은 전혀 알아들을 수가 없어서 한글이나 영어처럼 발음기호같은 표음문자를 사용못하고 뜻글자를 만든거예요
    그래야 문서를 봤을 때 지역에 상관없이 뭔말인지 이해할 수 있으니까요

• 5. ..
    '23.10.15 2:41 AM (61.78.xxx.139)

아 땅이 넓으니 상형문자가 발달한거군요
    예전에 중국에 간 독립군이 땅바닥에 한문을 써서 소통했단 얘기 생각나네요
    사투리같은건 뜻을 빌려쓴다. 아 그것도 이해됐어요.

그럼 "있당께""있구먼유" 이런것도 거기에 음이 같지만 뜻은 무관한 한문으로 표기하는거로군요.
    음만 빌려쓰는 한자 무슨 용어 있었던것 같은데
    중국인들은 그런식으로 대화체를 표기하는군요~
    내가 이해한게 맞는지 모르겠지만 이해됐어요~
    감사합니다~

• 6. ..
    '23.10.15 6:39 AM (175.116.xxx.85)

중국어 초급자인데 지나가다 얻어듣고 갑니다. 감사합니다.