82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언어학을 좋아하는 이과생은 어떤 과를 선택하는게 좋을까요?

??? 조회수 : 1,482

언어학을 좋아하는 공대 지망생은 어떤 과를 지원하는게 좋을까요?

고딩이고요. 아이가 제가 보기엔 이과 문과 적성이 반반이에요. 문학 이런 쪽은 아니고 (그 감성을 이해못함)음운학, 언어학사, 문법 좋아해요.  라틴어가 서양언어의 기초라며 라틴어에 관심이 생겨서 라틴어 독학하고 한자도 그런 의미에서 좋아하고요. 

작곡도 좋아해서 꾸준히 하고 있어요.

탐구 과목을 물, 화, 생 선택했는데 물리는 자기 적성 아니라 하고 화학과 생명은 재밌다 하네요. 그렇지만 공대 염두에 두고 있어서 내년에도 물2, 화2  선택했어요. 

취업은 현실이니 다른 과 보다는 취업이 잘 되어 공대에 진학하려고 하는데 그래도 이왕이면 적성과 좀 관련있는 과를 선택하는게 좋을 것 같아서요. 연관있는 과가 있을까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.14 10:22 PM (210.100.xxx.239)

컴퓨터학과요
    언어랑 관련이 깊습니다.

• 2.
    '23.10.14 10:22 PM (58.230.xxx.211)

언어관련 코딩이나 언어관련 앱 개발할 수 있는 공대 어떨까요

• 3. 학과
    '23.10.14 10:23 PM (39.122.xxx.3)

컴공이나 산공이요
    우리아이도 비슷했는데 컴공가서 잘해요

• 4. 소나무
    '23.10.14 10:24 PM (121.148.xxx.248)

한글날 티비프로그램에 통신사에서 한글Ai 연구 하는 분야 나왔었어요. 그분들은 국문과 전공하셨다했는데. 언어학에 흥미가 있는 컴퓨터 전공이면 좋을거 같아요.

• 5. ㅡㅡ
    '23.10.14 10:26 PM (1.232.xxx.65)

국문과가서 음운학. 국어학쪽으로 나갈수 있어요.

• 6. .....
    '23.10.14 10:33 PM (221.165.xxx.251)

컴공 좋지 않을까요. 저희아이는 언어학 관심있는 고2문과생이라 언어학과쪽 생각하는데요. 언어학쪽 유명한 분들은 다 언어학, 어문이나 국문학 전공 더하기 컴퓨터나 통계쪽 공부도 대학원가서 다시 하고 그렇더라구요. 언어학쪽에 공대전공 교수님들도 많아요.

• 7. ..
    '23.10.14 10:36 PM (39.119.xxx.174)

언어학이랑 컴공이랑 유사성이 많나보네요.

• 8. ..
    '23.10.14 10:38 PM (39.119.xxx.174)

사실 저희 아이도 언어학 전공하고 싶어하긴 하는데 졸업후 진로가 걱정 되어 취미로만 하라고 했거든요ㅠㅠ

• 9. 울애가
    '23.10.14 10:41 PM (49.175.xxx.11)

국문과인데 언어학 복수전공했어요. 공대생들 많이 수업들어요.
    공대 보내세요. 문과는 취업이 힘들어요ㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '23.10.14 10:47 PM (61.101.xxx.67)

언어학도 뇌랑 연결되서 생물쪽이랑 연결된 전공도 있어요..코딩하면 되겠네요..AI, 빅데이터 다 언어 능력 필요합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.14 10:52 PM (115.138.xxx.73)

프로그래밍 ..

• 12. 그걸
    '23.10.14 11:12 PM (74.75.xxx.126)

본인한테 물으셔야 할 듯 해요. 얼마나 좋아하는지요, 어떤 점이 그렇게 재밌는지요.
    정말 그게 좋은 거면 그 길로 보내세요. 잡 마켓이 무너져도 언어 학자 한 둘은 필요하잖아요. 정말 좋으면 열심히 해서 그 한 두 명이 되라고 하고 적극 밀어주세요.
    살아보니 하고 싶은 공부 하고 싶은 일 원 없이 해보는 게 힐링이더라고요. 그 결정을 본인이 주도하게 도와주세요. 여기다 묻지 마시고 그 분야에 관련된 교수님들도 만나 보시고요.

• 13. 컴공으로 가서
    '23.10.14 11:41 PM (117.111.xxx.253)

자연어처리나 데이터 분석 쪽으로 가도 좋을듯요. 제가 언어학을 좋아하고 잘했어요. 통번역으로 빠졌지만, 지금 생각해보면 변형론 쪽으로 석사하고 자연어처리로 쁘졌더라면 좋았겠다 생각들어요.

• 14. ...
    '23.10.15 10:14 PM (39.119.xxx.174)

저나 남편이나 문과이고 주변에 공대 출신이 없다보니 생소한 분야인데 여러 댓글 감사드려요,