82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탕약보다 감기약이 간수치를 높이나요?

ㅡㅡ 조회수 : 2,629

독감걸려서 고생하다

같이사는 엄마까지 저한테  옮아서

앓아누우신거예요.ㅜㅜ

있던 감기약 조금 먹다 다 떨어져서

동네약국에 가서 증상을 말했더니

알약 종합감기약2개.

거기다 같이 먹으라고

한약팩같이 생긴 윤조탕.  ㅇㅇ탕

그런 약들을 주는거예요.

엄마하고 제것까지 합쳐서 삼만원이 나오네요.ㅎ

너무 비싸고 과하다고 생각했지만

얼떨결에 결재하고 나왔는데

제가 간수치가 높아서 지난달까지

간수치낮추는  약(유디나)을 먹었던게 생각나는거예요.

다시 들어가서

간수치 높아서 

탕약은 못먹겠다.

그냥 종합감기약만 먹겠다고 했더니

약사말이

탕약이 자연재료로 만든거라 간에 영향을 덜주고

양약이 훨씬 더 간수치를 높인다는거예요.

제가 의사가 즙종류, 한약종류 먹지말라고했다니까

그러면 그냥 다 두고가라고.ㅎ

다 환불해주겠다고.

그래서 환불받아서 

버스를 타고 옆동네 약국까지 가서

감기약 사왔네요.

옆동네 약사님이 제 상태 보시더니

종합감기약 제건 하나만 주시고

엄마는 증상이 심하다니

감기약과 같이 먹으라고 또 탕을 주셨는데.ㅡㅡ

하루치만 주셔서

합계 만원 나옴.

동네약국 삼만원 나옴.

금액차이는 차치하고

양약이 더 간수치를 높이나요?

탕약이 자연재료로 만든거라 간에 영향을 안준다니.

신박해서요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.14 7:27 PM (121.167.xxx.120)

네 간수치 높여요
    몸이 약해서 감기 걸리면 빨리 안 낫고 2주 이상 가요
    그렇게 먹고 건강검진 받았는데 간수치가 높이 나와 의사가 혹시 감기약 오래 먹었냐고 물어 봤어요

• 2.
    '23.10.14 7:33 PM (1.232.xxx.65)

그러면
    양약 감기약 말고
    탕약으된 감기약이 더 간에 영향을 덜주나요?

• 3. 바람소리2
    '23.10.14 7:52 PM (114.204.xxx.203)

주는대로 다 사면 ..그래요
    딱 잘라요
    아무래도 간엔 안좋죠

• 4. 요즘
    '23.10.14 7:55 PM (125.137.xxx.77)

약국에 가면 이것저것 사라고 안기더라구요
    주로 한약 종류로
    그래서 약값이 엄청 비싸게 나와요

• 5.
    '23.10.14 8:59 PM (210.205.xxx.40)

원글님의 실수는 약은 약사에게 처방은 의사에게 입니다
    의사가 처방해주는 약을 먹으면 가격도 싸고 건강에도
    문제가 없을텐데 감기약을 왜 약사에게 의존해서 안해도될 걱정을 안고 살까요 걍 병원가서 처방해주는 약 드시고 심플하게 사세요

• 6.
    '23.10.14 9:30 PM (1.232.xxx.65)

엄마 약도 같이 지어야해서 약국에 간거예요.

제가 궁금한건 제가 환불받은 약사 말대로
    양약이 탕약보다 더 간수치를 높이는가의 문제인데
    아시는분 없나보네요.
    보통 즙이나 약재달인것들이 간수치 높이지않나요?
    알약으로 만든 감기약도 높이긴 높이겠지만
    약사가 하는말이 탕약은 자연재료로 만든거라 괜찮고
    양약이 더 간에 나쁘다는데
    이게 제가 아는 상식하고 달라서 궁금하네요.

• 7. ..
    '23.10.14 9:48 PM (223.62.xxx.12)

당연한거 아닌가요? 간수치 높이는 약물 1.2위가 해열진통제 항생제였나 그랬던거같아요 제 친구는 병원 처방 받은 감기약 먹고 신장에 문제생겨서 소변줄까지 꽂은적있어요