82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 환급 받은 거 다시 넣으려는데요

.. 조회수 : 2,674

지금 50대고요  국민연금 초기에  9년 정도 직장 다니다가 환급 받았어요.   연금 받으려면 개월수가 부족하다고 했었던 거 같네요   환급 받은 거 넣는게 낫겟죠?  판단이 안서서 여쭈어봅니다 환급액은 천만원 정도 됩니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.10.14 6:28 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

12년이 모자란단 말이 뭘까요 ㅠㅠ
    10년이상이면 대상인데

12년후에 대상이란얘기신가
    그 연령대면 무조건넣는게 유리입니다

• 2. ...
    '23.10.14 6:33 PM (1.232.xxx.61)

무조건 넣으세요.
    여유되면 추납도 하시고요.
    50대에는 국민연금이 당근 최고입니다.

• 3. 반납추천
    '23.10.14 6:38 PM (121.145.xxx.32)

저도 환급 받은거 다시 넣었어요
    당시 받은거에 이자계산하니 큰돈이었지만
    잘했다고 생각해요
    최저금액 계속 납부중이고
    공백기는 연금 받기전에 추납하려고요

• 4. ..
    '23.10.14 6:40 PM (49.173.xxx.193)

저도 환급받은거 다시 넣고 있어요
    그때 300만원정도 환급받았는데 지금은 800정도 다시 넣어야 하고요
    그러면 매달 30만원정도 더 받을 수 있다고 해서 다시 넣고 있어요
    환급액이 천만원이시면 다시 내야 하는 금액은 훨씬 많을거 같네요
    공단에 전화하셔서 환급해야 하는 금액이랑 받을 수 있는 연금액 물어시면 좋을거 같아요

• 5. ..
    '23.10.14 6:58 PM (218.38.xxx.44)

댓글 너무너무 감사해요 몇년 전 공단에서 환급하라고 서류가 왔는데 연금 잘 몰라서 넣어야하나 말아야하나 미루다가 잊고 있었는데 생각나서 글올렸네요 서류를 못찾았는데 개월수가 부족하다고 기억해요 공단에 전화해봐야겠어요 정말 감사해요

• 6. 바람소리2
    '23.10.14 7:03 PM (114.204.xxx.203)

가믕한건 다 넣어요

• 7. 환급액
    '23.10.14 7:08 PM (218.38.xxx.44)

다시 납부해야 하는 금액이 천만원 정돕니다. 지금은 더 올랐겠어요

• 8. 그냥
    '23.10.14 7:13 PM (59.11.xxx.237) - 삭제된댓글

우선 10년 먼저 채우고 나서 환급액 넣으세요.
    9년도 포함되니 1년 정도만 넣어도 연금 지급대상 되잖아요

• 9. 그냥
    '23.10.14 7:19 PM (59.11.xxx.237)

우선 10년 먼저 채우고 나서 환급액 넣으세요.
    9년도 포함되니 1년 정도만 넣어도 연금 지급대상 되잖아요
    그리고 천만원 일시금 환급도 있지만 2년 정도 분할 납도 될 겁니다

• 10. 환급추납
    '23.10.14 7:25 PM (110.70.xxx.201)

저도 초기에 환급받고 전업과 프리랜서라 공백있었고 추납하는데 환급금에 대한 이자도 있어서 약간 속쓰렸어요ㅠㅠ(저보다 많이 환급받으셨네요) 여튼 쫌 내고 속편하게 국민연금받고 혹시 다 못받고 죽으면 사회에 기부한다 셈친다 하면서 추납했어요

• 11.
    '23.10.14 7:39 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

저도 옛날 백얼마 받았던거 몇년전에 400넘게 반납했어요

• 12.
    '23.10.14 7:41 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

저도 옛날 백얼마 받았던거 몇년전에 400넘게 반납했어요
    어떤게 이익인가 공단에 상담하니 반납은 하는게 좋고 추납은 굳이 추천은 안한다고 해서 추납은 안했어요

• 13. 저도 반납
    '23.10.15 6:56 AM (119.204.xxx.85) - 삭제된댓글

하고 추납했어요. 300받아쓰고 800정도 되갚은듯ㅎ
    이어서 추납하고 계속 임의납부 중이예요.
    어땠든 월100만원 좀 넘게 맞춰두니 남편이랑 합쳐 300남짓인데
    훨 마음이 편해요.