82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요추5번과 천추1번사이가 많이 좁아졌대요(허리디스크)

dd 조회수 : 1,327

허리가 아프고 왼쪽 다리가 저려요

동네 정형외과 몇군데갔더니 전부 저렇게 얘기해요

운동하는 방법이나 스트레칭 방법 등을 알고 싶은데

대학병원 재활의학과 같은 곳을 가야 하는건가요?

의사선생님들은 그냥 물리치료하고 가라는 말밖에 안하고 뭔 말을 안해주시네요..

더 나빠지기 전에 극복해야 하는데 아시는거 있으시면 부탁드립니다.. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '23.10.14 6:19 PM (182.210.xxx.178)

요추 3,4번이 좁대요.
    다리 저려 정형외과 가서 주사 2번 맞았는데 효과 없었어요.
    여기 글 올리고 추천받아 신전운동 동영상 찾아봤어요.
    전굴자세 피하고 신전운동 했더니 요즘엔 저림 증상 없네요!

• 2. ㅁㅁ
    '23.10.14 6:46 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

동영상 정선근 교수 찾아 꾸준히 하세요
    답을 손에 쥐어주십니다

• 3. 52세 갱년기 여자
    '23.10.14 7:08 PM (112.149.xxx.58)

저는 아가씨때딱 그 부위가 골절 되어
    그냥 뼈가 얹어져있는 상태로
    척추전방전위가 되었어요ㅡ.ㅡ

디스크는 터지기 직전인데
    뭘 치료받아도 통증만 가실뿐
    원인 치료는 수술밖에 없었죠.

근데 아무 의사도 수술하자고 안해요.
    어려운 케이스라...

올해부터 필라테스 받고 있는데
    주 1회 1:1받으며 제 몸을 진단하고
    5회 그룹수업에서 다양한 동작을 따라 하는데
    (선생님이 4명이라 전부 내용이 다름)
    제가 하면 안되는 자세는 패쓰~~합니다.

호흡 천천히 하면서 내 뼈과 근육을
    머리속으로 연상하며 하나하나 소화하니
    두달 되니까 기립근이 딱딱해지며
    허리가 좋아지더라구요.

지금은 복근과 엉덩이 근육 강화하는 중인데
    장요근, 내전근이 좋아지니
    허리 아픈 거며 고관절 아픈 것이 줄었어요.

물리치료받다가 좋아지면
    운동으로 근육강화 해야지
    안그러면 더 나빠질 일만 있을 듯 해요.

허리가 안좋으니
    만보걷기나 뛰기는 증상만 악화시켜서
    하루 7000보와 매일 필라테스해요

저 유산소운동은 많이 못해서 몸무게는 좀 나가나
    배는 하나도 안나오고
    엉덩이는 애플힙 이에요.

종아리랑 발목도 굵은데
    그냥 몸매보다도 허리와 엉덩이,허벅지 근육을
    더 강화시킬려구요.

• 4. 동네에
    '23.10.14 7:22 PM (125.178.xxx.162)

척추교정동하는 곳 찾아서 지도자와 함께 운동하세요
    병원치료와 병행하멘 치료 효과가 더 커요
    꼭 운동과 병행하세요

• 5. 저요
    '23.10.14 7:40 PM (118.220.xxx.184)

허리는 안아픈데 허리를 숙이면 왼쪽 엉덩이부터 허벅지까지 당겼어요.
    원인만 알고 어떤 자세를 피해야하나 알고싶어서 병원갔는데 의사도 검사안하면 모른다하더라고요.
    엑스레이 찍었는데 모른대요.
    엠알아이는 좀 더 치료 기록이 있어야 찍을수 있대고.
    주사 권해서 맞았는데 아무 효과도 없었어요.
    백년허리 책이랑 유튭 영상보고 신전운동이랑 허리 펴고다니기, 걷기 열심히 하고 있고요
    따뜻하게 찜질해주면 통증 확 줄어드는것 같아요.

• 6. ....
    '23.10.14 11:59 PM (121.141.xxx.49)

백년허리 책 정독하셔서 피해야 하는 자세 파악하고, PT나 필라테스 1:1로 하시는 것은 어떨까요..