82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최저보증 7.5프로 연금보험 수령 문제입니다.

7.5프로 조회수 : 2,756

21C슈퍼골드연금보험이고 세제비적격이라 수령할때 비과세입니다.

만55세 개시라 올해부터 종신토록 받는건데 2001년에 가입할때 55세가 참 늙은나이라 생각해 연금 개시를 저렇게 설정했는데 막상 지금 받으려니 매년 원금에 7.5프로 이자가 붙는다니 굳이 필요하지도 않은데 그냥 둘까해요.

10년간 안받고 두면 원금이 4150 만원이고 이자가 2026만원인거예요.

혹시 연금보험 탈 연령이 되셨는데도 안타고 나중에 타신분 계신가요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.14 5:49 PM (118.45.xxx.113)

국민연금이 아니고 개인연금이면 필요이까지
    연기해도 좋을 듯 해요
    이율도 괜찮네요
    이자는 복리겠죠?

• 2. ..
    '23.10.14 5:49 PM (118.45.xxx.113)

필요시 ㅡ오타

• 3. 원글이
    '23.10.14 5:53 PM (210.204.xxx.201)

복리로 계산했는데 교보생명 고객센터에서 뭔가 명쾌하게 답을 안주네요. 잘 모른다식으로..
    어디선가 보았는데 최대 3년만 수령 유예한다는 말도있어서요. 저는 65세정도에 목돈으로 받은뒤 그후에는 매년 연금수령할까하는데 10년이나 7.5프로 이자가 쌓이게 보험사에서 그냥 둘까 싶어서요.

• 4. 아이고
    '23.10.14 5:56 PM (58.140.xxx.51)

구지도 아니고 궂이 까지 나왔네요.
    굳이 라고 바르게 씁시다.

• 5. 허허
    '23.10.14 6:05 PM (210.204.xxx.201)

오타 정정했습니다. ㅎㅎ

• 6. 삼성생명
    '23.10.14 6:07 PM (112.152.xxx.66)

저도 삼섬생명 복리?이자 연금 있는데
    전 올해부터 개시했어요
    그런데 주위분들 개시를 미뤄둔다는 의견도 있었어요

• 7. 빙그레
    '23.10.14 6:07 PM (49.165.xxx.65)

저도 비슷한 연금 7.5%짜리 있는데
    연금개시가 정해져 변경불가던데요.
    그래서 되도록 늦게 많이 나오는 연금방식을 선택하려구요.
    저는 12월달에 나오기시작합니다.

• 8. ..
    '23.10.14 6:17 PM (211.235.xxx.160)

연금수령 늦추시는게 낫죠
    일단 수령하면 그 다음에는 변경안되고
    수령안하고 그냥두면 비과세로 7.5% 복리로 굴러갑니다

• 9. 빙그레님
    '23.10.14 6:33 PM (210.204.xxx.201)

저도 연금개시는 정해져있어서 변경 불가예요.
    대신 연금을 수령 안하고 최저 보증이율로 이자가 붙도록 찾지 않을 뿐이예요.
    저는 올 1월11일 개시인데 안찾았어요.

• 10. ...
    '23.10.14 6:34 PM (1.232.xxx.61)

그 정도 이율이면 당연히 늦춰야죠.
    급하게 쓸 돈도 아닌데 뭐하러 받으시나요?
    7.5복리 어마어마한 거예요.

• 11. 빙그레님
    '23.10.14 6:34 PM (210.204.xxx.201)

아. 그리고 세액공제 안받은 상품이라 탈때도 이자 비과세라고 들었어요.

• 12. 삼성생명님
    '23.10.14 7:26 PM (211.206.xxx.191)

저도 삼성 기쁨둘 행복셋 있는데
    연금 개사 신창해야 나오는 건가요?
    지금 수입이 있어서 받을 생각 없는데요.

• 13. ditto
    '23.10.14 7:43 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

저희 집 어른이 보험 설계사 하셨는데 현재 생활이 연금액이 꼭 필요한 상황이 아니라면 미루라고 하셨어요 저런 보험들 깨고 새로 가입시키는게 요즘 보험회사들 트렌드잖아요 오래 두면 보험회사에 손해라는 건 가입자들에게는 이익이라는 말이죠

• 14. 삼성생명
    '23.10.14 9:00 PM (112.152.xxx.66)

기쁨둘행복셋연금보험 맞아요
    전 올해부터 종신으로 개시했어요
    개시일되니계속 연락이 오더군요

그냥 둔다는분들도 계셨어요

• 15. 빙그레
    '23.10.15 7:56 PM (49.165.xxx.65)

찾지 않아도 이자는 않붙는걸로 알고 있어요.
    한꺼번에 찾는것뿐.
    그리고 연금개시일이 지나도 그냥 나두면 자연갱신되어서 적립만되고
    소비자들이 손해되는 시스템.
    제가 정신이 없어서 연금 개시일을 놓혔는데 자동개시되어 있더라구요. 상담사하고 몇시간 싸웠는데( 늦출수 있었던 상품인데) 결국 받고 있어요. 최저 5%상품이었어요.

• 16. 빙그레님
    '23.10.17 5:23 PM (210.204.xxx.201)

찾지 않으면 계속 7.5프로 이자붙고 이자는 비과세라서 떼는거 하나도 없다네요. 소득공제 받지않은 세제비적격 연금보험일경우이고요. 세액공제 받은 연금저축은 5.5프로 소득세 뗀다네요.
    님은 개시는 자동개시로 선택을 해놓으셨나봐요.
    저는 올 1월11일 개시일인데 자동개시 될까봐 연금 들어올 계좌 자체를 등록안했거든요.

약관상 3년까지 이자 7,5프로 부리이지만 현재 3년 넘는 분들도 이자부리로 쌓이고 있답니다. 어제 교보랑 통화한 내용입니다.