82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시집을 읽으면 어떤 점이 좋은가요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,986

가끔 시집을 읽는다는 분들이 있어서요 

다른 장르랑 눈에 보이는 차별점은 있는데

구체적으로 어떤 부분이 더 좋은지는 모르겠어요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언어의 묘미
    '23.10.14 1:59 PM (220.83.xxx.33)

함축적 의미를 유추하며

무한한 표현력이 주는 매력이 있죠.

• 2. ㅁㅁ
    '23.10.14 2:00 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

함축

상상이 가능한 ,,,

• 3. 그걸
    '23.10.14 2:07 PM (1.228.xxx.58)

모르시면서 왜 물어보는지
    시가 좋은건 그냥 본능 같은거에요
    동요가 좋았고 동시도 좋았고 초딩때 윤동주 서시 외웠고
    대학서점에 정호승 시집이 막나와서 읽었는데 너무 너무 좋드라구요
    문구가 가슴에 와서 그냥 박히는

• 4. 시는
    '23.10.14 2:16 PM (112.104.xxx.188)

그다지 좋아하지 않아 잘 안읽는데
    가끔 촌철살인급으로
    짧으면서도 명징하게 본질을 말해주는 게 있어서
    그런게 좋아요

• 5. ...
    '23.10.14 2:25 PM (223.38.xxx.148)

나와 다른 지나치게 세세한 감성? 많은 사물에
    의미 부여 등 오글려서 별로인 사람인데
    우리나라 시,영미,중국,일본 등
    오래된 대표 명시집들은 좋아해요

영미는 죽음과 사랑이 주된 주제
    중국은 전쟁,나라 잃은 통한이 많더라구요
    언어가 좀 된다면 원서로 읽어야 맛이 살거고요

인간의 고뇌와 회한이 섞여있고
    그시대만의 향토적, 민족적 느낌
    인간의 순수한 마음, 소망등이 예술적
    기법으로 쓰여진 점?

• 6. 시를 읽는 이유
    '23.10.14 2:35 PM (59.6.xxx.211)

짧아서. ㅎㅎ

• 7. ""
    '23.10.14 2:38 PM (58.126.xxx.140)

몰라서 물어보는거죠
    알면서 물어볼까

• 8. ......
    '23.10.14 2:39 PM (175.201.xxx.36)

음악을 듣는 이유와 같습니다.

• 9. 알겠
    '23.10.14 2:41 PM (203.206.xxx.220)

사랑하는 사람이 생기니 시가 마음에 닿더라구요
    이전엔 놀고 있네, 할일이 없나 싶었지요..

• 10. ㅇㅇ
    '23.10.14 2:47 PM (112.170.xxx.185)

뭔가 설명하기는 어렵지만 직관적으로 끌리는 것인가 보네요
    맞아요 모르니까 묻는거죠ㅋㅋㅋ

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.14 3:02 PM (211.234.xxx.112)

원글 댓글 글 좋아요 !

시집 관심없었는데 급 읽어볼까 싶어짐

• 12. ㅇㅇ
    '23.10.14 3:11 PM (39.7.xxx.59)

그걸
    ㅡㅡㅡㅡ
    뭔 이런 말이 다 있죠?

• 13. 정말
    '23.10.14 3:30 PM (223.38.xxx.231)

잘 골라서 봐야하는게 시집
    시집은 수십만권이어도 명시집은 10년에 한번 나올까 말까 한 이유가 있음

• 14. ...
    '23.10.14 3:43 PM (218.239.xxx.56)

머리 감고 린스나 트리트먼트 하듯이
    마음이 부드러워집니다

• 15. 진짜 저런 댓글
    '23.10.14 3:50 PM (1.225.xxx.136)

그걸
    ㅡㅡㅡㅡ

왜 저러고 사는 건지 모르겠어요.

• 16. 저도
    '23.10.14 6:41 PM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

저도 원글님 질문 이해해요
    어릴 때부터 시가 재미없어서 시 즐겨 읽는 사람들 신기하더라구요
    많은 사람들이 즐겨읽는 이유가 있을텐데 저도 같이 즐기고 싶네요
    윤동주 말고는 크게 감흥이 안오더라구요
    제망매가 라는 시는 약간 느낌이 왔지만 그 외에는 아 좋구나, 각운 잘 지었네 이런 느낌은 있어도 재미가 없어서 시를 즐기는 분들의 감상이 궁금합니다.
    남편은 시를 좋아하고 외우고 그렇던데 자기랑 맞는 시를 읽으면 노래가사보다더 더 와닿는 무언가가 있다더라구요
    저는 그 무언가를 시를 읽으며 느낀 적이 없어요.
    소설에선 많이 느꼈어요
    시 좋아하는 분들의 감성 궁금합니다
    직장에도 시 좋아하는 몇몇 분들 점심시간에 짬짬이 읽고 계시던데 몇번 추천받아 읽어봤는데 저한텐 느낌이 안오더라구요ㅠ
    팍팍한 성격이라 그런지

• 17.
    '23.10.14 6:50 PM (1.228.xxx.58)

모르면서 왜 물어보냐고 했던 사람인데
    영화 나는 안좋아하는데 너희들은 왜 좋아해(영화 싫어하는 사람은 별로 없으니 영화를 예로 들었어요)
    그런 느낌
    안좋아하면 보통 묻지도 않아요

• 18. ...
    '23.10.15 8:33 AM (101.235.xxx.32)

윗님 10년에 하나 나올까말까 한다는
    명시집 추천좀 해주세요