82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장을 11월 초에 하면 너무 이를까요?

아침 조회수 : 3,141

날씨가 추워지니 김장을 생각하게 되는데

정확하게는 11월 초순에 하면 너무 이를까요?

무가 맛이 덜 들었을까요?

전 배추가 노란거보다 초록색 겉잎이 많은 배추가 좋은데

11월 초에 하면 그게 가능할것같아서요

맛은 어떨까요?

아니면 11월초에 한번

11월 중순에 한번

이렇게 하면 번거롭긴해도 맛은 있을것같은데요

이른김장 해보신분 조언부탁드려요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.14 11:30 AM (118.37.xxx.38)

김치냉장고 다 있는데 언제하면 어떤가요?
    그런데 그땐 김장시장이 본격적으로 열리지 않아서 재료가 비싸고 많지 않아요.
    그거 빼면 못할 이유가 없죠.
    제 친구는 일찍 후딱 해치운다고 늘 11월 초에 하더라구앋.
    저는 보통 11월 말이나 12월 초에 해요.

• 2. ㅁㅁ
    '23.10.14 11:32 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

충청도 시골은 중순이면 다 담가요
    이제 김냉시대라 별 의미없죠
    다만 날짜 안찬 배추들은 무르기도 해요

• 3. 중부지방기준
    '23.10.14 11:33 AM (218.39.xxx.130)

1월초면 배추.무. 맛이 덜 들어요..
    마지막 후숙처럼 일주일 사이에 단 맛이 확 들더라구요.
    농사 짓는 부모님 작물보고 경험 한 것입니다..그래서 추워도 중 하순에 합니다.

• 4. ..
    '23.10.14 11:33 AM (211.208.xxx.199)

김냉이 있으니 재료만 훌륭한걸 구한다면
    시기는 중요하지 않나고 봐요.
    저희집은 11월 중순과 12월 초 두 번에 나눠합니다만.

• 5. ...
    '23.10.14 11:33 AM (118.37.xxx.38)

두 번 하신다니 괜찮을거 같아요.
    그 힘든 김장을 두 번씩이나;;;

• 6. 11월 초.
    '23.10.14 11:33 AM (218.39.xxx.130)

11월초.

• 7. 아침
    '23.10.14 11:34 AM (59.11.xxx.22)

괴산배추로 할 예정입니다

• 8. ..
    '23.10.14 11:35 AM (121.158.xxx.28)

강원도는 입동 전에 다 담습니다. 강원도 배추 사서 하시면 될 듯 합니다.

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.14 11:36 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

배추만 있다면야.

• 10. 김치 유산균이
    '23.10.14 11:36 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

21일 정도가 피크라고해요

• 11. 아침
    '23.10.14 11:37 AM (59.11.xxx.22)

이른김장의 목적은
    푸른잎이 많은 배추김치가 먹고싶어서에요
    그럴려면 11월초에 해야한다기에
    문의드린겁니다

• 12. 안될거 없는데
    '23.10.14 11:44 AM (121.165.xxx.218)

배추가 맛이 덜 들은건 확실해요

• 13. 바람소리2
    '23.10.14 11:58 AM (114.204.xxx.203)

11월초면 김장 배추 다 커요

• 14. ..
    '23.10.14 11:58 AM (118.235.xxx.206)

강원도 시집 늘 11월 초에 해요 이번엥 10월 말에 하신답니다

• 15. ..
    '23.10.14 11:58 AM (182.220.xxx.5)

이마트에서 벌써 김장 재료 주문 받더라고요.

• 16. 바람소리2
    '23.10.14 11:58 AM (114.204.xxx.203)

두번 하실거면 11월초 2월 추천요

• 17. 아침
    '23.10.14 12:03 PM (59.11.xxx.22)

그냥 지나치지않고
    도움되는 댓글 주셔서 감사드립니다

• 18. ...
    '23.10.14 12:04 PM (14.51.xxx.138)

작년에 농사짓는 분이 배추 솎아낸거 주셔서 보니 거의 파란잎만 있는것들인데 꼬다리만 잘라서 담아먹었더니 정말 고소하니 맛있더라고요 속이 안들었을뿐 맛은 있어요

• 19. 아침
    '23.10.14 12:07 PM (59.11.xxx.22)

윗님 저도 그런김치 좋아해요

• 20. 남쪽은
    '23.10.14 12:09 PM (123.199.xxx.114)

해남배추라 12월 추워야 맛이 들더라구요

• 21. ....
    '23.10.14 3:16 PM (116.41.xxx.107)

푸른잎 많고 작은 배추 맛있겠네요.
    추릅~!

• 22. 저희집은
    '23.10.14 8:17 PM (118.235.xxx.26)

제가 직접 길러 김장하는데
    11월 초에 할까 해요.
    중순쯤에 손녀딸 돌잔치가 있어서
    그 전에 후딱 할려구요.
    배추 속 차는 걸 봐가면서 하긴 할건데
    항상 11월 초에 했었어요.