82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 정원이 1000명 늘어나는 건가요

대단 조회수 : 3,272

기사보니 의대정원 늘린다고 나오네요.

이과 상위권 학생들에게 좋은거죠?

우리 아이가 증원된 인원에

해당된다는  보장도 없는데

이과 보냈어야했나 아쉽네요.

문과 자녀 둔 입장에서는

진로가 점점 막막해져서요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의대생
    '23.10.14 9:41 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

이번에는 시위안하나봐요?

• 2.
    '23.10.14 9:41 AM (58.231.xxx.119)

1000명 늘어난다고 극극극상위권 이야기 인데요
    수험생 해보면 의대 고개숙여짐
    지역인재 아니면 내신도 넘사벽 최저도 넘사벽
    정시로는 전국에 1000명안에 들어야 의대가요

• 3. 관전각
    '23.10.14 9:50 AM (122.36.xxx.22)

인상적인 숫자 1000명 던지고
    의사파업유도 해서 강경진압모습 보여주고
    지지율 높이려고 하겠죠
    의사들 빼고 의대정원 늘리는거 다 찬성인데
    국민들이 실시간으로 다 구경하도록 판을 짜는거죠
    한 500명 정도는 이미 정해진듯

• 4. 궁금
    '23.10.14 9:51 AM (175.195.xxx.148)

이렇게되면 (추가 상위권 1000명이 의대로 빠지면)
    실질적으로 그 아래의 입결에선 어느정도의 효과가 있나요?
    예를 들면 연공 갈 학생이 서울공 가나요?
    초보고등맘이라 짐작이 안돼요

• 5. 의사들
    '23.10.14 9:51 AM (110.15.xxx.77) - 삭제된댓글

과연 파업 할까요?

• 6. 3058명+1000명
    '23.10.14 9:53 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

현재 의대만(치대 빼고) 입학생 3058명.

더하기 1000면이면 4058명.

30% 증원.

상당히 많은거고 오랫동안 입학생수 동결 했거든요.

• 7. 적당히
    '23.10.14 9:54 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

문통때만큼 환자딤보로 파업하면 역풍 맞고
    전국민 미움 사서 등돌리죠
    강경하게 나가면 다 짜르고 진짜 1000명 2000명 늘려버릴지도ㅋ

• 8. 3058명+1000명
    '23.10.14 9:57 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

32.5% 증원.

상당히 많은거고 오랫동안 입학생수 동결 했거든요.

• 9. 3058명+1000명
    '23.10.14 10:08 AM (220.122.xxx.137)

32.5% 증원. 17년만에 증원.

상당히 많은거고 17년 동안 입학생수 동결 했거든요.

• 10. 3058명+1000명
    '23.10.14 10:14 AM (220.122.xxx.137)

어제 올린 글 참고 하세요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3721303

• 11. ...
    '23.10.14 10:23 AM (223.38.xxx.235)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3721530
    의대생이 느는거지 의사수는 절대 안늘어요

• 12. 많이 배출 찬성
    '23.10.14 10:25 AM (182.224.xxx.182)

많이 배출해야 그와중에 좋은의사 비율도 높아질거 같아요

그리고 중요한건 명확한증거가있을땐 의사도 면허 박탈제도가 꼭 필요하다고 생각함

• 13. 콩민
    '23.10.14 10:25 AM (124.49.xxx.188)

의사도 변호사같이 되나보네요.

• 14. 음으
    '23.10.14 10:25 AM (49.175.xxx.75)

문과상위권한테 유리한거 아닌가요? 문이과 통합되고 5등급제이니

• 15. 몇 해 전
    '23.10.14 10:27 AM (211.234.xxx.165)

기억나요/

뿔난 의대생들, '덕분에 챌린지' 비틀어 '덕분이라며 챌린지' - https://www.google.com/amp/s/www.chosun.com/site/data/html_dir/2020/08/07/2020...

• 16. ...
    '23.10.14 10:27 AM (223.38.xxx.235) - 삭제된댓글

여기서 행복회로 돌리는 분들 많네요.
    의사수는 유급,국시로 조절해요. 의사수는 안 늘어요

• 17. ...
    '23.10.14 10:28 AM (223.38.xxx.235)

여기서 행복회로 돌리는 분들 많네요.
    의사수는 유급,국시로 조절해요. 의사수는 안 늘어요
    의협이 이래서 가만있는거에요

• 18. ㄴ와 그럼
    '23.10.14 10:32 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

더 좋네요
    그토록 외치던 의료질 저하 걱정은 없을테니까요
    국민들은 이래나저래나 좋아유
    싼값에 피부미용 받구요ㅎㅎ
    기피과에 혜택 줘서 인기과 되는 정책도 같이 하길

• 19. ㄴ와 그럼
    '23.10.14 10:33 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

더더 좋네요
    의사들이 그토록 외치던 의료질 저하 걱정은 없을테니까요
    국민들은 이래나저래나 좋아유
    싼값에 피부미용 받구요ㅎㅎ
    기피과에 혜택 줘서 인기과 되는 정책도 같이 하길
    20년 정원동결 너무 했죠

• 20. ...
    '23.10.14 10:38 AM (223.38.xxx.235) - 삭제된댓글

아니 의사수가 안느는데 의료환경이 왜 바뀌나요? 고시 낭인만 느는거지. 매년 250명 이상 유급, 1000명이상 국시 탈락인데

• 21. ...
    '23.10.14 10:41 AM (223.38.xxx.235)

아니 의사수가 안느는데 의료환경이 왜 바뀌나요? 고시 낭인만 느는거지. 매년 250명 이상 유급, 1000명이상 국시 탈락인데
    국시5회 횟수 제한 걸어서 의사수 유지하기로 했다고요.
    이해가 안되시나요?

• 22. 실력
    '23.10.14 10:45 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

안돼서 의사고시 떨어지는 것까지 왜 걱정을 해야 되는지
    알아서 열심히 더 공부하고 붙음 되지 그것까지 국민이 왜걱정?
    문통때 400명 늘리는것 간호법까지 다 반대하니
    정원확대카드 내놓을수밖에 없죠
    누군가 한번은 해내야 할일

• 23. ㄴ두세배면 모를까
    '23.10.14 10:56 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

1000명 늘려서는 별 타격 없으니 걱정 마세요
    노령인구 폭발로 필수과의사수 부족한게 더 문제니까요
    기피과수가나 혜택도 늘리길

• 24. ㅇㅇ
    '23.10.14 11:13 AM (211.207.xxx.223)

지금 정원이 3000명으로 알고 있는데..1000명이면 엄청 늘리는거에요.

의사수는 안늘릴지라도 위에 말한 고시낭인처럼 의대간다고..미래가 보장되는건 아니겠네요..
    결국 1000명이 늘어나는 것은 상위권 공대생들의 블랙홀이 되겠네요.
    피트시험 없어지고 약대부활해서 1700명이 빨려들어가.안그래도 상위권 공대 입결이 내려갔는데..1000명이 위에 포진된다면 ㅠㅠㅠ

• 25. 무지성 온국민이
    '23.10.14 11:13 AM (116.34.xxx.234)

노래를 부르니
    인기에 편승한 정치인들의 대환장꼴라보로
    늘리긴 하는데 아무 것도 해결되는 건 없을 거예요.
    온 국민들 대체 이유를
    모르겠는 복통은 좀 해결되려나ㅋㅋ

지방기피, 필수과 기피가
    의사수 증원과 대체 무슨 상관이 있죠?
    지방대 정원 증원하면 지방기피 다 해결된다와
    같은 소리죠ㅋ

• 26. ...
    '23.10.14 11:22 AM (223.38.xxx.235) - 삭제된댓글

1000명 국시 떨어지고 5회 이상이면 아무것도 못하고 유급이면 그냥 고졸이에요. 22님은 1000명 이상씩 낙오자가 쌓이는게 별일이 아니에요? 사법고시를 차라리 부활하던지

• 27. ...
    '23.10.14 11:26 AM (223.38.xxx.235)

1000명 이상 국시 떨어지고 5회 이상이면 아무것도 못하고 대학에서유급이면 그냥 고졸이에요. 22님은 1000명 이상씩 일년에 낙오자가 쌓이는게 별일이 아니에요? 사법고시를 차라리 부활하던지

• 28. 어느 정당
    '23.10.14 11:26 AM (125.142.xxx.27)

지지자든 유일하게 전부 다 찬성하는 안건같아요.
    약사, 간호사, 그외 의료인력들은 인원 다 늘려놓고
    의사집단만 20년동안 인원제한 한다는게 말이 되나요?
    이기주의가 도를 넘었다는 여론이 지배적이예요.
    저희도 집안에 현직 의사 여럿입니다.

• 29. ???
    '23.10.14 11:31 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

다른 전공자들도 실력 안되고 진입 안되면 다른 일 합니다.
    왜 그리 호들갑이세요
    의사 늘어도 안되고 국시 낙오자 있어서 안되고 어쩌자구요
    딱딱 의대정원과 의사면허가 들어 맞아야 되나요?
    다른 직군도 정원 늘려서 다 겪은 일이고
    현실로 받아들이며 살고 있어요
    의대생만 예외여야 하나요?
    다 살게 돼 있으니 남일?에 넘 걱정 마세요

• 30. 223.38 님
    '23.10.14 11:33 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

다른 전공자들도 실력 안되고 진입 안되면 다른 일 합니다.
    왜 그리 호들갑이세요
    의사 늘어도 안되고 국시 낙오자 있어서 안되고 어쩌자구요
    딱딱 의대정원과 의사면허가 들어 맞아야 되나요?
    다른 전공들도 정원 대폭 늘려서 다 겪은 일이고
    현실로 받아들이며 살고 있어요
    의대생만 예외여야 하나요?
    다 살게 돼 있으니 남일?에 넘 걱정 마세요

• 31. ….
    '23.10.14 11:39 AM (39.118.xxx.70)

지금 향후 10년안에 늘어날 수도권 병상수가 6,000이라는 소리가 있습니다. 그래서 이과 상위권 입시 설명회 가면 지방 어느 의대라도 가면 그애들이 졸업 할때쯤 되면 수도권에 취직할 수 있다고 의대의대 하며 부추깁니다.
    그래서 의대생 늘리면 의사 늘어날 겁니다.
    병원장들이 필요하거든요.