82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴때 예체능 독하게 해본애들이 근성 있는거 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 2,121

체육이든 예능이든 뭐라도 독하게 해본애들은

전공 안하더라도 근성 있는것 같지 않나요?

저는 부모님이 돌아보면 어릴때 온갖 체육시키셨는데...어릴때 체력이 많이 약했는데 그래도 운동덕에 넘긴 것 같기도 하고....

스케이트 스키 축구 등산 테니스 배드민턴 수영 등등요

초등학교때 아침 일찍 일어나서 공차기 시키고 북한산 정상등반하고 수영하고 스케이트는 꽤 오래했구요. 얼마전까지 몰랐는데...

문득 운동한게 은근 중요했던거 같아요.

그이후론 머리커서 운동도 안하고 그러니까 다시 체력약해지고 근성도 없어졌나 싶네요...

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근성
    '23.10.12 11:22 AM (211.248.xxx.147)

뭐든 독하게 하는 그게 근성이예요. 그런애들이 끝까지 하는거고..그 성취감으로 뭘해도 끝까지 하고..

• 2. 체력이
    '23.10.12 11:26 AM (124.51.xxx.54) - 삭제된댓글

좋으면 근성이 커지죠.
    덜 힘들거든요

• 3. ..
    '23.10.12 11:28 AM (118.217.xxx.104)

운동 잘하든 못하든 어릴적부터 꾸준히 시키는 이유가 근성 키우려는 목적이 크죠. 근데..승부욕이나 근성도 좀 타고나 듯. 그게 있으니 끝내 성공하는거죠.

• 4. ..
    '23.10.12 11:28 AM (59.14.xxx.232)

그것도 유전이죠

• 5. .....
    '23.10.12 11:29 AM (211.105.xxx.212) - 삭제된댓글

아들이 선수 생활도하고 잘햇는데
    부상으로 대학을 가지 못했어요.
    배운게 운동이니 공부로 대학을 갈수가 없었죠.
    군대 갔다와서 공무원 준비중인데 정말 열심히해요.결과도 좋구요.
    체력이 좋으니 공부하는건 쉽다네요.

• 6. 그럼요
    '23.10.12 11:32 AM (118.235.xxx.188) - 삭제된댓글

근성의 기본은 체력이죠. 운동 하나는 선수급으로 하는 게 인생에 큰 도움 돼요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.12 11:33 AM (117.111.xxx.109)

저도 자식 길러보니 그런게 느껴져서 예체능 꾸준히 시키려고요. 오히려 어릴땐 공부학원보다 중요한듯…

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.12 11:33 AM (223.33.xxx.24) - 삭제된댓글

일리있는 듯 해요
    남편은 어릴 때 양궁부여서 양궁쪽으로 갈까 하다가 공부로 틀었고
    전 어릴 때 취미수준으로만 각종 운동, 악기 깔짝이는 수준으로 했는데
    근성이 달라요. 전 근성이라는 게 존재하지 않고 남편은 근성왕
    타고난 거라고 생각해 왔었는데
    운동부 경험여부에 따른 차이 일수도 있겠네요

• 9. 맞아요
    '23.10.12 11:39 AM (211.235.xxx.67)

선수 시킬거 아니라도 어릴때 운동 열심히 시켜야 해요
    공부가 아니여도 뭘해도 잘해요
    인내심 지구력 체력 이 세가지가 인생의 큰 자산

• 10. 근데
    '23.10.12 11:39 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

독하고 근성이 있어야 운동이건 악기건 어느 수준이상으로 하지 않나요?
    똑같이 시작해도 연습도 안하고 어려워지면 손놓고 포기해버려서 보통 초급단계에서 그만두는 경우가 많죠. 이건 억지로 끌고 가지 못해요.

• 11. ...
    '23.10.12 11:40 AM (27.170.xxx.58)

성인되어서 운동 이것저것 배우고 해보니 너무 좋아요.
    어릴때부터 배우고 생활화 했다면 제 삶이 더 좋았을 것 같아요.

• 12. ...
    '23.10.12 11:41 AM (106.102.xxx.141) - 삭제된댓글

운동만큼 자주 최선을 다하게 되는 경험이 없잖아요. 공부도 예능도 꾸준히 나의 최선을 다하기가 쉽지 않은데 운동은 짧은 시간 임하는 동안은 최선을 다하게 되고 내 한계에 도전하게 되니까 심신이 단단해지는 데 제일 좋은 활동 같아요.

• 13. 승부욕
    '23.10.12 11:42 AM (119.234.xxx.181)

승부욕 많은 사람이 운동하면 어느정도까지는 쭉 올라가요
    그 뒤는 타고난 운동신경이나 체형에 따라 달라지죠.

대신 본인들들볶고 남들 질투하고 하는 과정이 불행해요

운동을 즐길수 있는 사람들이 결국 끝까지 잘하고 오래 하는 거 같아요

• 14. .....,
    '23.10.12 11:58 AM (58.79.xxx.167)

제가 뒤늦게 예능 공부했는데 보통 공부 못해서 예체능으로 돌려 대학 보냈다고 하고 공부 못하는 취급하잖아요.

근데, 내가 해 보니 예체능으로 대학 갈려면 공부 못지 않게 쏟아부어야하더라구요.

• 15.
    '23.10.12 12:45 PM (223.39.xxx.118)

부모님이 중요한게 뭔지 아셨네요

• 16. .....
    '23.11.6 8:52 AM (106.102.xxx.122)

맞아요 그릿에도나옴