82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축 부러운점 한 가지

.. 조회수 : 7,411

방방마다 개별난방 되는거요

저는 구축이라 집전체 보일러 돌려야 할 뿐만 아니라

지역난방이라 거기서 안틀어주면

제 집에 제가 난방을 킬수도 없어요ㅠㅠ

내가 내돈내고 난방하겠다는데

그것이 어렵군요ㅠ

신축은 방하나만 켜도 금방 확 열 올라서

따끈따끈한데 말이죠. 흑흑

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.11 9:33 PM (116.41.xxx.107)

30년된 아파트도 방방마다 난방 됐어요.
    같은 연식인데 밸브로만 되는 아파트도 있었고요.

• 2. 응?
    '23.10.11 9:34 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

신축아니고 20년된 우리집도 방마다 따로인데요?

• 3. ...
    '23.10.11 9:36 PM (106.101.xxx.21)

35년된 우리집도 지역난방이지만 방방 따로따로 조절됩니다만

• 4. ..
    '23.10.11 9:37 PM (61.43.xxx.10)

밸브라니요ㅜㅠ
    방방마다 보일러 조절기달린곳 말하는거에요
    또 구축은 밸브조절로 방하나만 난방하면 금방식더라구요
    단열이 약해서 그런거 같아요

• 5. ....
    '23.10.11 9:38 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저 구축에서 두번 정도 전세살았고 대략 20년전 아파트들인데 둘 다 각방마다 개별난방 안됐어요. 대신 지역난방이라 확실히 난방비는 보일러에 비해 적게 나오는 느낌이 들기도 했고요.

• 6. ...
    '23.10.11 9:40 PM (114.200.xxx.129)

이건 딱히 신축 아니라고 해도 .윗님들 처럼그렇지 않나요.??? 저희집이 신축이고 남동생네 집은 구축인데... 거기도 다 조절 가능한것 같던데요

• 7. 바람소리2
    '23.10.11 9:43 PM (114.204.xxx.203)

??방마다 다 따로 되는대요

• 8. ...
    '23.10.11 9:43 PM (116.41.xxx.107)

첫댓인데요.
    정확히 93년도식 평촌 아파트인데
    방마다 온도조절기 달린 단지도 있고
    그거 없이 밸브로만 되는 아파트도 있다고요.
    온도조절기는 개인이 공사할 수 있을 거예요.
    지금은 2007년식인데
    방에 온도조절기가 있지만 고장났다고 방치하고
    밸브로 조절하래요.
    전세집이라 수리를 안 한 거죠.
    신축 아니어도 방마다 달 수 있어요.

• 9.
    '23.10.11 9:43 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

90년대에도 방방마다 개별난방 있었어요
    저 살던 주복은 방방마다 조절기 있었고 냉난방 같이 조절하는 거였어요

• 10. 1기신도시
    '23.10.11 9:46 PM (118.221.xxx.243)

30년 넘은 분당아파트
    방방 조절기 다 있어요
    중앙난방이라 난방공급은 해줘야 하고요

• 11. ..
    '23.10.11 9:48 PM (210.221.xxx.31)

분당 30년된 아파트 개별난방 가능.
    이사 온 타지역 20년 된 아파트 개별난방 안됨.
    이사 후 첫 겨울이라 뭥미 하고 있어요.

• 12. 80년대얘기인지
    '23.10.11 9:53 PM (58.230.xxx.146)

저도 이게 무슨 소리인가 했어요..... 80년후반에 살던 아파트에도 방방마다 개별 난방 다 되었는데요
    근데 원글님 아파트 방식은 중앙난방 방식 아닌가요?

• 13. 난방방식차
    '23.10.11 9:54 PM (110.8.xxx.192)

오래된 개별난방은 조절기가 하나인것 같습니다.

• 14. ..
    '23.10.11 9:59 PM (61.43.xxx.10)

하..친구네 쌩 신축 갔다가 편리함과 따스함에 살살 녹았었어요..깨끗한 바닥에 뜨끈뜨끈하기까지
    그 방에만 난방하는거라 팡팡 떼도 걱정없었죠
    천국이 따로 없었어요

• 15. ...
    '23.10.11 10:03 PM (116.36.xxx.74)

신축 부럽다 말고 방마다 개별 난방 되는 집이 부럽다 하셔요. 제목이 어그로

• 16. ???
    '23.10.11 10:05 PM (125.142.xxx.27)

90년대 일산신도시 입주해서 여태 살고계신 부모님 집도 입주때부터 지금까지 방마다 난방 다 되는데요...

• 17. ..
    '23.10.11 10:14 PM (61.43.xxx.10)

본의아니게 어그로 죄송요
    전 평생 개별난방 조절기 없는 구축만 살아서 몰랐어요

• 18. 신축
    '23.10.11 10:29 PM (59.26.xxx.88)

방마다 난방 켜고 끌순 있지만 신축은 온도 조절기가 방마다있어요. 외출, 온도조절 가능. 이런걸 말하는거아녜요?

• 19. ....
    '23.10.11 10:33 PM (116.36.xxx.74)

2000년대 지어진 아파트도 다 있어요.

• 20. 아니
    '23.10.11 10:36 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

2007년도 아파트지만 방마다 방에서 온도조절하는게 있고 끌수도있고 그러는데 신축하고 뭐가 다르죠?

• 21. ㅇㅇ
    '23.10.11 10:36 PM (175.207.xxx.116)

2000년대 지어진 아파트도 다 있어요...222

• 22. ㅇㅇ
    '23.10.11 10:38 PM (1.235.xxx.70)

78년에 지어진 유명한 그 강남아파트에 사는데 중앙난방이라서 지금 너무 춥고 발시려요. 한 겨울엔 오히려 덥고요ᆢ

• 23. ...
    '23.10.11 10:53 PM (121.137.xxx.225)

20년된 아파트 살다가 신축 왔는데 외풍이 없고 따뜻하더라구요

• 24. ...
    '23.10.11 10:56 PM (39.7.xxx.247)

방마다 난방 켜고 끌순 있지만 신축은 온도 조절기가 방마다있어요. 외출, 온도조절 가능. 이런걸 말하는거아녜요?

ㅡㅡㅡ

네 90년대 지은 구축인데 그거 다 돼요

• 25. 신축
    '23.10.11 10:56 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

각 방에 난방 켜고 끄고 온도조절버튼(다이얼 아님) 확인 흑백화면
    그 옆에 방 컨센트 일체 다 끄고 켜는 버튼 인어요.

• 26. 유리지
    '23.10.11 10:58 PM (124.5.xxx.102)

각 방에 난방 켜고 끄고 온도조절 외출 버튼(다이얼 아님) 확인
    흑백화면

그 옆에 방 컨센트 일체 온오프 전등 온오프 버튼 있어요.

있다는 분들 다이얼식이고 빨간 불오는 스타일일듯

• 27. ..
    '23.10.11 11:00 PM (118.235.xxx.168)

방방마다 조명과 보일러를 어플로 조절 가능 하죠 ㅎㅎ 집 오래 비울때 밤에 거실에 불읊켠다던가 여행후 돌아올때 자동환기 시스템이랑 보일러 올려 놓으면 따뜻해요

뭐 그런건 요즘 제품 구매로도 따로 설정 가능하니 그렇다고 치고 전 지하주차장이 제일 좋아요 어느계절이든 차 타면 온도가 거의 일정하게 유지 되어서… 비 안맞아도 되는거랑요

• 28. 그린
    '23.10.11 11:24 PM (220.125.xxx.200)

이분은 분배조절기 있는거 찾아보지도 않으셨네요
    찾아보면 다 있습니다
    씽크대밑이나 보일러밑에 베란다쪽

• 29. ㅇㅇ
    '23.10.12 1:18 AM (125.132.xxx.156)

91년 입주한 분당아파튼데 방방이 따로난방돼요
    분배기 공사만 따로할순없나요? 백만원정도면 되는데

• 30. ..
    '23.10.12 11:55 AM (61.43.xxx.10)

분배기 있는거 알죠..
    근데 그게 무슨 따로 난방의 개념인가요
    제가 맩날 씽크대 열고 냄비 들어내고
    밸브 조절해서 쓰는게 따로난방이라고요??
    ㅋㅋㅋㅋ 그게 바로 구축의 단점이란거에요
    ㅠㅠ
    아 진짜 새 신축 너무 가고싶네요