82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다르다와 틀리다를 아직도 못받아들이는 분들이 많네요.

수준 조회수 : 614

남의 돈을 가로챈다.

남의 모함함다.

남을 죽인다.

남의 돈을 훔친다.

이건 틀린 행동이예요. 그쵸?

하지만 억양이 틀리다. 발음이 틀리다. 

얼굴의 인상이 사납다. 등등

틀린것보다 다른 겁니다.

나와 다른 것은 받아들여야 해요.

나와 같은 사람들만 만나면 당신은 발전도 없고 그들 만의 우물 속에 영원히 갇혀 사는겁니다.

우리나라 땅덩어리 다른 나라 한주보다 작은데 여기서 지역색 가르고 말투 가르면 어떻게 하나요? ㅠㅠ

그렇게 타인을 선입견 가득한 눈으로 보다가는 자신 역시 선입견으로 인해 어떤 일이나 인간관계에서 배제 될 수도 있어요.

전 고담이라고 하는 대구 출신이지만 전라도 찐친도 많아요. 대학교때 만나 얼마나 친해졌는지 몰라요. 각자 사는 곳이 다르지만 한두달에 한번 정도는 만나고 있어요.

만약 그 친구와 제가 억양과 선입견으로 서로를 거부했다면 인생에서 중요한 친구 한명씩

놓쳤을 겁니다. 

미리 무조건 적인 호감도 안좋은 거지만 무조건 적인 선입견으로 악감정 가지는 것도 좋지 않아요.

내 자신을 위해 선입견 없이 사람을 봅시다.

다 케바케입니다. 경상도에 성격 더러운 사람도 있지만 서울도 전라도도 충청도도 성격 더러운 사람 없다고는 할 수 없잖아요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.10.11 10:41 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

아들이 제 말투에서 지적을 해줘서
    저도 몇 년 노력하며 고쳐가는 중이랍니다..
    쉽지 않지만 많이 개선되었어요.

• 2. 사는 곳은
    '23.10.11 10:43 AM (223.62.xxx.64)

다르겠지요?
    한껏 지적해놓고 본인이 틀리면 어째요?

• 3. 에구
    '23.10.11 10:44 AM (175.120.xxx.173)

흠..이러면 설득력이 떨어지죠.

• 4. 원글
    '23.10.11 10:48 AM (119.203.xxx.70)

다른다 틀리다. 를 혼동하더라도 의미 자체를 제대로 사용하자는 의미였는데 ㅠㅠ

수정 하긴 했습니다.

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.11 11:25 AM (222.233.xxx.137)

맞는 말씀 입니다.
    이렇게 작은 땅덩어리에서 방언이 이리 파생되었는지 잘 모르겠으나
    심한 방언은 못알아듣겠더라고요 그래서 친해지기는 어려었는데

원글님은 사고의 폭이 넓고 친화력이 좋으신분이네요

• 6. 맞아요
    '23.10.11 11:31 AM (118.235.xxx.125)

티비를 보면 소위 지식인들까지도 다르다를 틀리다로 쓰는 경우가 많은데 전 이게 젤 거슬립니다.
    제발 정확히 사용했으면..

• 7. 맞는 말인데
    '23.10.11 1:20 PM (124.53.xxx.169)

경상도 억양은 귀에 많이 거슬리고
    시끄럽긴 하더군요
    그런데 젊은이들이 소곤소곤 얘기하면 굉장히
    애교스럽고 예쁜데
    중년 남녀가 투박한 목소리로 다다다하면
    짜증을 부르고 공해가 따로 없더군요