82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국밥만드는 팁 알려주세요

국밥 조회수 : 1,601

돼지나 소 뭐든 좋아요 시래기.우거지 넣고

한솥끓이고 싶은데 맛있게 만든 팁이나 비법 좀

알려주세요 (평소에 감자탕은 만들줄 알아요)

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.9 3:50 PM (121.142.xxx.203)

팁 보다 일단 재료가 좋아야하고
    핏물 잘 빼고 마늘생강대파 넣고 끓여서 하시면 되지 않을까요??

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.9 4:05 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

시중에 파는 사골엑기스 (사골국물 말고)
    베이스로 해서 우거지나 배추나 시레기
    된장 파 마늘 고춧가루 국간장 조금
    고기는 소고기 적당한거 (국거리나 불고기감도 괜찮아요)
    끓이면 간편해요

• 3. 아 저요
    '23.10.9 4:06 PM (61.109.xxx.211)

지금 국밥 먹고 배 두들기고 있어요
    제가 사는 지역 순대국밥인데 시래기가 들어가요 양평 개군할머니 국밥집처럼요
    일반 순대국도 있고 시래기순대국밥도 있는데 요게 더 맛있더라고요
    돼지뽈살 하고 순대, 시래기 이렇게 들어가요
    거리가 멀기도 하고 항상 양이 좀 아쉬워서 휴일을 맞아 끓여봤죠
    제가 비계많은 고기나 머리고기를 별로 안좋아해서 앞다리살을 사다
    양파,파,생강4쪽,통마늘,통후추 넣고 끓여요 수육하듯이... 편으로 썰지 않으려고 쬐끔
    더 익혔어요 애기들도 먹을수 있을만큼 고기를 건져 찟고 양파 건더기 다 건져내고요
    차게 식혀 기름까지 제거. 곰국 끓여놓은게 있음 좋은데 마침 떨어져서 시판 곰국을
    조금 섞었어요 이 국물에 고기 썰어 올리면 수육국밥, 고기에 순대 올리면 순대국밥
    삶아놓은 시래기가 있어 새우젓, 다대기,대파,들깨가루 넣어서 시래기순대국밥...

• 4. ㄴㄷ
    '23.10.9 4:19 PM (211.112.xxx.130) - 삭제된댓글

사골 국물1 5리터 , 소고기반근, 시래기나 우거지 한덩어리, 대파 4대, 콩나물 200그램, 나박썬무 200그램,마늘 4큰술, 생강조금, 들기름4큰술, 된장3큰술,
    액젓, 고춧가루4큰술, 꽃소금, 후추, 청양고추 3개

1. 우거지나 시래기를 된장, 액젓, 마늘. 파, 들기름
    으로 무쳐논다
    2.달군 냄비에 들기름 두르고 소고기, 나박썬 무, 듬성 썰은 파, 고춧가루, 생강 넣고 달달 볶는다
    3. 볶아놓은것에 사골국물 붓고 펄펄 끓으면 우거지 무친것, 콩나물 넣고 30분 뚜껑 덮고 끓인다.
    4. 마늘, 꽃소금, 액젓, 후추로 나머지간 맞춘다.

• 5. jijiji
    '23.10.9 4:21 PM (58.230.xxx.177)

한우 많이
    고기 많이
    푹 오래

• 6. ...
    '23.10.9 4:23 PM (211.254.xxx.116)

감사합니다 돌아가며 잘 만들어볼께요