82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 계약금 줬는데 사고싶은집이 나온경우

ㅇㅇ 조회수 : 2,873

구매할집 찾다가 포기하고

전세계약해서 계약금 500을 줬는데요

다른곳에서 연락이왔는데 집보러오라더라구요ㅜ

혹시  부동산에 중개료 주고 세입자구하시면

500 돌려받을수 있으까요 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '23.10.9 11:43 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

못 받습니다.

아시잖아요

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.9 11:44 AM (223.39.xxx.5)

다른 부동산에서 그렇게해보라더라구요

• 3. ...
    '23.10.9 11:44 AM (182.232.xxx.146)

그 500은 집주인 주머니로 들어간거라서
    안돌아온다 생각하셔야 할 듯요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.9 11:45 AM (175.207.xxx.116)

주인 마음이지요..

• 5. 그돈을
    '23.10.9 11:54 AM (59.1.xxx.109)

돌려주는 사람은 없어요

• 6. 다른
    '23.10.9 11:57 AM (116.34.xxx.24)

부동산은 그 집 팔려는 부동산이죠?
    그 부동산이 전세계약 손님 계약금 돌려주나 궁금하네ㅎ

• 7. 나는나
    '23.10.9 11:58 AM (39.118.xxx.220)

다른 부동산에서 자기 물건 하라고 꼬드기는 거죠. 수수료 줘도 주인이 안준다 하면 못받습니다.

• 8. 바람소리2
    '23.10.9 12:08 PM (114.204.xxx.203)

그건 주인맘이죠 허락하면 가능하지만
    그 집도 일이 꼬이니까요
    부틱해보고 안되면 그냥 500포기해요

• 9. ...
    '23.10.9 12:24 PM (211.227.xxx.118)

매매도 아니고 전세인데도 안 돌려주나요?
    다른집 구하고 연결시켜주면 될것 같기도 합니다만..

• 10. .....
    '23.10.9 12:25 PM (175.117.xxx.126)

그 부동산에서 새 세입자를 구해서
    새 세입자가 원글님한테 돈을 부치는 방식으로 가능은 한데
    새 세입자 입장에서는
    원글님이 나중에 내가 계약금 냈지 네가 낸 거냐, 집주인도 난 너한테 받은 거 아니다고 딴 소리할 수 있기 때문에
    서류나 뭐 이런 거 쓰셔야할 거고
    집주인도 양해가 되어야해요.
    부동산에서 집주인 설득해서 그렇게 하는 경우가 있다고 하더라고요.

• 11. ㅇㅂㅇ
    '23.10.9 2:11 PM (182.215.xxx.32)

법적으로 불가...
    사정해서 주인이 보살이면 가능할수도....

• 12. ...
    '23.10.9 2:20 PM (1.235.xxx.28)

저희 엄마 최근에 300받은거 돌려주셨어요.
    생각보다 돌려주는 사람도 많던데
    말은 건네 보세요.

• 13. 저도
    '23.10.9 7:02 PM (175.116.xxx.63)

돌려주었어요