82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 궁금)) 80년대 중,후반 300만원 가치?

jeniffer 조회수 : 3,160

정말 궁금합니다. 

80년대 중, 후반 300만원이면 지금 돈 가치로 얼마쯤 될까요?

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. lllll
    '23.10.8 3:44 PM (121.174.xxx.114)

대학 한학기 등록금이 사립이고 공대였습니다. 60만원대요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.10.8 3:44 PM (211.212.xxx.86)

제가 82학번인데 사립학교 문과였는데 등록금이 280 정도로 기억.

• 3. ..
    '23.10.8 3:45 PM (49.167.xxx.194)

88년 저 대학생일때 하루 용돈 3000원이었어요. 차비, 점심값(학식 500원)해서.
    유럽 배낭여행 한달 준비로 200만원 정도 잡았었구요..

• 4. 요즘 돈
    '23.10.8 3:45 PM (217.149.xxx.121)

3천만원.

• 5.
    '23.10.8 3:45 PM (210.100.xxx.239)

96이고 서울한복판 사립대 공대 250이었는데요
    82년도에 윗님 280은 아닐 것 같은데

• 6. ..
    '23.10.8 3:46 PM (49.167.xxx.194)

열배정도잡아서 3천만원 될거같아요

• 7. 85년입사
    '23.10.8 3:47 PM (121.145.xxx.32) - 삭제된댓글

은행원 초임 35만원 정도였어요

• 8. 파피ㅎ
    '23.10.8 3:48 PM (211.208.xxx.151)

무슨 82학번 등록금이 280입니까.
    대기업 입사해서 연수중에 받은 첫 월급이 30만원 남짓이었는데..

• 9. ㅇㅇ
    '23.10.8 3:50 PM (156.146.xxx.36) - 삭제된댓글

82학번 사립대 문과 등록금이 280일리가 없죠
    제가 97학번인데 사립대 문과였고 200정도였는데요

• 10. ㅇㅇ
    '23.10.8 3:50 PM (114.206.xxx.112)

98년도 사립 인문대 등록금이 2백 정도였던거 같은데요…
    넘었나 안넘었나 모르겠음
    82학번님이 기억 잘못하고 있어요

• 11. ...
    '23.10.8 3:51 PM (114.200.xxx.129)

3천만원이나 된다구요.??? 300만원 하니까 저희집이 87년도에 아버지 사업 제대로 망해서 한옥집 단칸방에 이사를갔는데 엄마 말로는 방한칸에 300만원 주고 살았다고 하더라구요...
    지금 저희집 작은방 정도 사이즈의 방이었거든요.. 엄마가 힘든시절 이야기 하면그이야기를 하셨기 때문에.. 그때 초등학교도 안들어갔던 저인데도 그금액은 기억이 나요.. 요즘은 한옥이 없어서 방한칸에 전세로 어느정도 줘야 될지는 모르겠지만 3천만원까지는 갈까요.??

• 12. 응?
    '23.10.8 3:51 PM (217.149.xxx.121)

ㅇㅇㅇ
    '23.10.8 3:44 PM (211.212.xxx.86)
    제가 82학번인데 사립학교 문과였는데 등록금이 280 정도로 기억

ㅡㅡㅡ
    무슨 소리하세요?
    사립대 등록금 200만원 넘은게 90년대 중반인데.

• 13. ..
    '23.10.8 3:52 PM (124.49.xxx.237)

87년 목동 10단지 아파트 38평 매매가 팔천만원

• 14. ...
    '23.10.8 3:52 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

95년 서울 사립대 문과 한 학기 등록금이 160만원이었어요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.8 3:54 PM (58.234.xxx.21)

저 94학번 사립대 200 안됐었어요
    82학번이 무슨 280?

• 16. 일단
    '23.10.8 3:54 PM (114.206.xxx.112)

88년도에 초저였는데
    백원짜리 아이스크림도 있었음

• 17. ..
    '23.10.8 3:55 PM (182.220.xxx.5)

지금보다 열배요.
    가치로는 20배 라고 봅니다.
    모든게 부족하던 가난하던 시절이라서요.

• 18.
    '23.10.8 3:55 PM (211.219.xxx.193)

오타 아닐까요? 82년생이 82학번으로.

• 19. ..
    '23.10.8 3:57 PM (1.235.xxx.154)

87학번인데 등록금 영수증있어요
    여기 사진못올리는게 아쉽네요
    70만원입니다

• 20. 제가
    '23.10.8 3:58 PM (1.235.xxx.154)

또 영수증있는게 있어요
    세상 참...

• 21. ..
    '23.10.8 4:02 PM (222.233.xxx.224)

울오빠 졸업하고 대기업 첫월급이 70만원대..그때 9급 공무원 월급 40만원정도.. 대기업 초봉 4, 5개월치 정도로 생각하면?

• 22. 오타 아니죠
    '23.10.8 4:03 PM (217.149.xxx.121)

글 내용이 80년대인데
    뜬금 82년생이 나올리가 없죠.

• 23. 착각
    '23.10.8 4:12 PM (1.231.xxx.148)

82학번님은 착각이겠죠
    저 92학번이고 전국에서 제일 비싸다는 사립대학 인문곈데 등록금 200 안 넘었어요

• 24. rhd
    '23.10.8 4:13 PM (121.182.xxx.73)

교사 초임이 50만원 이었던 걸로 기억납니다.88년요.

• 25. ....
    '23.10.8 4:20 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

https://sri.kostat.go.kr/mondyValueCalc.es?mid=b70302000000
    비교시점(1987년 1월)의 소비자물가지수는 기준시점(2023년 1월)의 0.276배
    비교시점(1987년 1월) 3,036,000원 = 기준시점(2023년 1월) 11,000,000원 (0.276배)

• 26. 황금가지
    '23.10.8 4:25 PM (124.50.xxx.21)

84학번 문과대 입학금포함 48만원정도 였어요

• 27. ...
    '23.10.8 4:26 PM (220.118.xxx.37)

https://sri.kostat.go.kr/mondyValueCalc.es?mid=b70302000000
    1987년1월 300만원은 2023년1월 10,872,000원

• 28. 34vitnara78
    '23.10.8 4:29 PM (125.129.xxx.3)

83년 외국 항공사 사무직 취업 월급 40만원 그때 교사는 27만원이라고 했어요

• 29. 34vitnara78
    '23.10.8 4:35 PM (125.129.xxx.3)

87년 과천 16평 주공아파트 전세 700만

• 30. ㅇㅂㅇ
    '23.10.8 4:41 PM (182.215.xxx.32)

그당시 짜장면이 한 500원했나? 지금은 싼데도7천원인데...

• 31. ...
    '23.10.8 4:59 PM (116.41.xxx.107)

91학번 사립대 인문계 등록금 100만원쯤 입학금은 40만원쯤

• 32. ㅈㅇ
    '23.10.8 5:29 PM (58.236.xxx.207)

85학번 사립대ㅈ문과 한학기 등록금 64만원정도 였습니다
    그때도 집안에 대학생 두명이면 부모님들이 너무 너무 힘들다하셨어요

• 33. 행복
    '23.10.8 6:08 PM (211.227.xxx.46) - 삭제된댓글

85년 광주광역시 24평 아파트 분양가 450만원이었습니다.

• 34.
    '23.10.8 6:20 PM (112.151.xxx.48)

집값으로는 비교 안됩니다. 같은 가격에 샀어도 지역별 편차가 어마하게 벌어지는데요.

• 35. ..
    '23.10.8 6:42 PM (58.124.xxx.98) - 삭제된댓글

86년 입사 1년차
    울산 현대자동차 입사한 남편 월급이 25만원?

• 36. . . .
    '23.10.8 6:43 PM (27.100.xxx.224)

대졸초임이 30만원 좀 넘었어요.
    지금 대졸 대기업 초임이랑 비교하면
    3천 될것 같아요

• 37. 89
    '23.10.8 7:03 PM (1.225.xxx.157)

89학번 첫 학기 등록금이 약 60-70가량 문과였고. 다음해에 갑자기 100만원 정도로 올랐어요. 92년 11월 취업나가서 대기업 초임이 약 66만원정도 보너스 600프로 였어요.

• 38. 83년짜장면
    '23.10.8 7:07 PM (121.142.xxx.203)

83년 인천 짜장면 600원이었습니다.

• 39. 89
    '23.10.8 7:11 PM (1.225.xxx.157) - 삭제된댓글

89학번이라 난생처음 버스타고 등교하느라 생생히 기억나는데 버스비기 입학당시엔 100원이었는데 곧 170원으로 올라서 충격이었던 기억이. 원당에서 신촌 왔다갔다하는 시외버스였습니다 (이상한 시외버스 아니고 서울근교로 가는 시내버스 느낌이라 시내버스랑 크게 다르지 않음)

• 40. ㅎㅎ
    '23.10.8 7:13 PM (211.218.xxx.48)

92학번 사립대학 자연계 입학금(등록금보다 비쌈)이 130만원이었어요.

그때 잠실 저층 아파트기 3천만원 정도 했던 거 같아요. 지금의 엘리트 지역이요 ㅎㅎㅎㅎ

• 41. 81년
    '23.10.8 8:13 PM (124.50.xxx.70)

명동 롯데백화점 지하스낵코너 비빔냉면이 600원

• 42. 84년
    '23.10.8 8:14 PM (124.50.xxx.70)

숙대앞 삼강하우스 라면이 300원 선다래 냄비우동이 600원

• 43. 92학번 국립대
    '23.10.8 11:53 PM (106.101.xxx.146) - 삭제된댓글

92학번 국립대 예능계열
    입학금 80만원 이었어요.
    (제가 전액장학금 받고들어가서
    그 증서 있어요)

졸업후 교사임용되었는데
    98년도 월급 명세서 뭉치가 집에 있어요.
    월급이 130만원 왔다갔다 했어요.