82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달에 한번 모이는데

가을 조회수 : 2,384

모임에서 단체로 부조금나가요.

개인별로 얼마씩 하면 될까요?

성의껏 하라고 안가르쳐주네요ㅜ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.7 10:53 PM (118.37.xxx.38)

그런 경우 보통 5만원요.

• 2.
    '23.10.7 10:54 PM (175.120.xxx.173)

5만원 하시던데요

• 3. ...
    '23.10.7 11:09 PM (183.103.xxx.107)

단체부조금 금액이 얼마인가요?
    저희 20년전에 정한 금액이라 30만원 이에요
    그래서 그냥 그건 그냥 모임부조금 이고
    개인부조 10만원씩 각자 따로 해요

• 4. 가을
    '23.10.7 11:16 PM (182.214.xxx.94) - 삭제된댓글

저희도 30만원이어요.
    중요한건 저도 10만원 준비해갔는데
    안간 사람이 부조 5만원 부탁해서 같이 들고 갔는데
    언니 오빠들이 (나이많아요) 그냥 오만원 하라하더라구요.
    나중에 그분들 봉투보니 다들 10만원하셨네요.
    저는 그게 넘신경쓰여 밥도 제대로 못먹고 인사도 못하고 나왔어요ㅜ
    나름 친한 사이인데...

• 5. 겨울
    '23.10.7 11:31 PM (114.204.xxx.203)

단체도 하고 또 개인 이중으로 하나요?

• 6.
    '23.10.8 6:48 AM (14.33.xxx.113)

단체 조의금은 모아진 회비로 하는거라면

저는 개인적으로 친한 정도에 따라
    성의 표현해요.
    10에서 20정도요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1602498 근데 실연으로 실제 미치기도 할까요 ㄴㅁㄹ 10:14:03 8
1602497 유산 받을거 있음 월급 다써도 되나요? 1 asd 10:12:08 82
1602496 한국가스공사 주식은 고공행진하네요 2 냄새 10:11:53 38
1602495 로카모빌리티 잔액 환불방법 소미 10:11:39 12
1602494 냉동팩 데펴 장사하는 집들 많네요ㅠㅠㅠ 4 -- 10:11:06 152
1602493 성장클리닉 정기체크 꽤 오래 다녔는데 키는 결국 정해져 있나봐요.. 성장 10:10:39 30
1602492 키작은 50대 원피스 어디서 사세요? ... 10:09:10 53
1602491 이런 기사는 수영복, 가방 광고에요?? (소유진) 4 ㅁㅁ 10:05:27 181
1602490 말나온김에 실비 그만낼까요? 1 ... 10:04:01 257
1602489 미국주식 다 팔지말지 고민이에요 ㅡㅡㅡ 10:02:20 230
1602488 대학생 자취방에 바퀴벌레가 나왔다는데요ㅠ 19 감사 10:00:08 386
1602487 판사 얼굴 다 떴어요 3 .. 09:59:40 659
1602486 다치고 나니 몸이 굼떠져요 1 .. 09:59:11 134
1602485 현대차 주식 이제 겨우 마이너스 만회했는데요 팔까요? 2 .. 09:57:06 221
1602484 만추에서 현빈은 감옥에 갔을까 1 두연인 09:56:48 229
1602483 10시 대안뉴스 대물시네마 ㅡ 인사이드아웃2 정신가출했던 디.. 3 같이봅시다 .. 09:55:52 126
1602482 심각합니다. 주식 자금 안대준다고 집 나가겠다는 남편 9 ----- 09:53:55 718
1602481 조국흑서 권경애 노쇼 변호사가 재판서 졌네요. 5 파렴치 09:50:28 415
1602480 학군지에서 이사.. 3 학군 09:47:35 274
1602479 어금니 충치 금? 인레이? 어떤걸로 할까요? 1 치과 09:46:48 123
1602478 저학년 키우는 어머님들.. 5 ........ 09:45:40 300
1602477 고성 백촌 막국수 오픈런 17 ........ 09:42:36 752
1602476 ... 3 세상 참 09:39:25 459
1602475 감탄브라가 여러회사에서 나오는거였네요 10 감탄 09:33:36 796
1602474 민희진 때문?…방시혁, 살이 쪽 빠졌네! BTS 진도 놀랐겠어 18 은인ㅋㅋ 09:32:57 1,683