82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 엘리베이터에서 사람들 만나면 무조건 인사하나요.??

... 조회수 : 5,619

그전에는 쭉 주택에서만 살았거든요... 주택이야 워낙에오랫동안 살았으니 이웃들 아니까

다들 인사하고 지냈지만..

아파트도 인사오니까 엘레베이터에서 만나는 남자분이든

여자분들이든 다들 먼저 인사해주시네요 

오늘은 처음으로 옆집을 만났는데 옆집 가족들이 어디 가시는지 

단체로 인사해주시더라구요..ㅎㅎ

다른층 사람들도 엘리베이터에서 만나면 인사해주셔서

저도 안녕하세요라고 답변해주는데 

저희 아파트만 그런가요.?? 보통 다른곳들도 다 그런가요.. 

사람들도 다들  괜찮아 보이더라구요 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.7 7:36 PM (118.217.xxx.95)

저희도 인사해요~

• 2. ...
    '23.10.7 7:37 PM (125.244.xxx.36)

그런곳이 있더라구요
    동섕네 아파트 엘베타니 타고 내릴때 인사하더라구요
    제가 사는곳은 안해요

• 3.
    '23.10.7 7:37 PM (58.142.xxx.34)

저희도 인사해요~

• 4. ..
    '23.10.7 7:37 PM (211.208.xxx.199)

저희 아파트는 서로 인사 안해요.
    각자 벽 보고 갑니다.

• 5.
    '23.10.7 7:38 PM (211.209.xxx.130) - 삭제된댓글

하는 사람들만 해요
    옆집은 인사하고요

• 6.
    '23.10.7 7:39 PM (211.209.xxx.130) - 삭제된댓글

다른 층은 하는 사람들만 해요
    옆집은 서로 인사하고요

• 7. ...
    '23.10.7 7:39 PM (114.200.xxx.129)

제가 지금 딱 한달되었는데.. 사람들이 볼때마다 인사해주더라구요...옆집은 오늘 단체로 인사해주시구요...옆집에 꼬마 살던데..ㅎㅎ부모님이 인사해야지 하면서 애한테도 시키더라구요...

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.7 7:40 PM (1.229.xxx.243)

아파트 경우 보통은 인사하죠
    입주민이면 자주 마주치기도 하고
    그러다보면 서로 웃으며 인사합니다

고개 살짝 돌리거나 눈을 마주치지 않으면
    불편하신가 해서 저도 그냥 눈을 마주치지 않습니다

• 9. ...
    '23.10.7 7:47 PM (180.134.xxx.154)

인사합니다. 안전한 환경이 되려면 서로 인사하며 알아놔야해요

• 10. ...
    '23.10.7 7:47 PM (221.151.xxx.109)

아파트 나름

• 11.
    '23.10.7 7:48 PM (213.89.xxx.75)

꼭 인사 다 해줍니다.
    인사 한 마디가 얼마나 중요한지 모릅니다.
    그 동의 분위기를 따스하게 만들어주고 사람들의 기운을 돋워줍니다.
    그리고 인사 잘하고 만나서 웃음을 짓는 그 아파트는 좋은 터 맞아요.
    사람들의 온기와 분위기가 따스한 곳.
    그런 터가 복 터 이고요. 애들 잘풀리고 돈도 안정적이 제대로 들어오는 곳.
    원글님 좋은 곳에 이사하셨네요.

• 12.
    '23.10.7 7:51 PM (213.89.xxx.75)

그런 복 터에 일하러 오는 분들에게도 입주민들이 다같이 인사해주니
    그분들 여기 들어오면 웬지 기분이 좋아진다고 하네요.
    청소아주머니나 정기적으로 일하는분들에게 다들 깍듯이 인사하고 문 잡아주고 그러거든요.

• 13. ...
    '23.10.7 7:52 PM (114.200.xxx.129)

인사를 해주니까 저도 인사를 하게 되고 ...사람들이 이미지가 좋게 보이기는 하더라구요...
    전에 살던곳도 이웃들이 참 괜찮아서 .. 이사 올때 좀 섭섭했는데. 여기도 한달밖에안되었지만
    괜찮네요..

• 14. 인사
    '23.10.7 7:59 PM (58.142.xxx.37)

인사 꼭 합니다
    다른 분들도 하구요

• 15. 럭키
    '23.10.7 8:11 PM (58.123.xxx.185)

저희도 꼭 해요.
    입주민이건 아니건 엘베에서 사람 만나면 무조건해요. 저희 아이도 하구요.

• 16. ..
    '23.10.7 8:12 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

우리아파트도 인사해요

• 17. 저희도
    '23.10.7 8:36 PM (106.101.xxx.51)

인사항상하는데
    안녕하세요~인사에
    네..하는 어르신 많아요
    남편이랑 저는 저렇게 늙지말자해요ㅎㅎ

• 18. ...
    '23.10.7 8:39 PM (58.234.xxx.21)

옆집 사람들 처음 보는데 먼저 인사해주다니
    좋은 이웃 만나셨네요
    저희 앞집 사람들 처음 볼때
    엘리베이터에서 같이 내릴때 아 앞집이구나 뒤늦게 알아서 어버버 하는 와중
    인사 안한다고 싸가지 없다고 투덜거리면서 들어가서
    그냥 아예 대놓고 마주쳐도 생깝니다....
    전에 앞집이랑 인사하고 살았었구요

• 19. 주말
    '23.10.7 8:53 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

서로 앞만보고 서있습니다.

• 20. 안해요
    '23.10.7 9:03 PM (124.54.xxx.37)

너무 많은 사람들이 살기도 하고 인사시작하면 조금씩 선넘는 사람들도 생기고..

• 21. ....
    '23.10.7 9:06 PM (112.166.xxx.103)

어른들은 다 하고
    학생들한텐 안해요

눈 안 마주치고 사람잇으면 들어가면서
    고개 숙여 말로만 안녕하세요. 이렇게 해요

• 22. ...
    '23.10.7 9:18 PM (39.7.xxx.49)

저희 인사 해요
    그러다가 마침 맛있는 거 있으면 주거나 받기도 해요

• 23. ..
    '23.10.7 9:22 PM (58.227.xxx.143)

여기도그래요
    그전엔 오래살아서 진짜아는사람이라 인사
    여긴 모르는사람도 전부 인사

• 24. 하는게좋은데
    '23.10.7 9:31 PM (211.219.xxx.121)

인사 하고 싶긴 한데
    요즘 MZ들은 아는 체 하면 "왜 나 아는 척 함??"이런 경우도 있다고는 하더군요. 무서움 ㄷㄷ

• 25. 대부분
    '23.10.7 10:18 PM (125.178.xxx.170)

잘 안 하는데 제가 먼저 인사하면
    다들 반갑게 하더군요.

• 26. ...
    '23.10.7 11:01 PM (223.38.xxx.227)

저는 계속 먼저 인사했는데 옆집 사람들이 계속 씹어서 열받더라구요. 이제 안해요.

• 27. 안해요
    '23.10.7 11:36 PM (61.105.xxx.11)

저흰 거의 안하던데
    저도 옆집만 해요

• 28. 눈인사는
    '23.10.8 12:21 AM (175.193.xxx.206)

눈인사 정도는 해요.

• 29. ㅇㅂㅇ
    '23.10.8 6:49 AM (182.215.xxx.32)

한동 세대수가 엄청나서..익명성이 강해서
    인사 안하게되더라구요

• 30. 보통
    '23.10.8 7:43 AM (112.151.xxx.48)

오래된 아파트는 인사하던데 신축에 젊은사람들이 많은 아파트는 안하더라구요. 여기 it, 제약계열 많은 곳 신축이라 젊은사람들 많은데 앞집은 인사하지만 엘베에서 인사하는거 못봐요. 그러니 애들도 당연히 인사 안하고요. 서로 쳐다보는것 없이 다녀 익숙해지니 편하기도하네요.

• 31. 저흰
    '23.10.8 2:19 PM (112.152.xxx.112)

저도 아이들도 무조건 인사해요
    마트배송기사님들,택배기사님들한테도 하구요
    아파트생활 여기저기 몇십 년 해보니까
    처음부터 하는게 낫지
    수년간 엘리베이터에서 보며 낯익었는데도
    인사 안하기가 더 불편하더라구요
    물론 인사 안받는 사람한테는 인사 안하구요
    그들의 거부권도 보장해줘야하니까요