82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사태수육 해보세요

육식파 조회수 : 3,865

요즘 덩어리 사태를 사서 수육 자주 해먹어요

트레이더스에서 보니 한우 1등급 사태 리테일팩 (도매)

100그램 단가가 2,680원이에요

1.2kg 정도 덩어리로 3만원 정도

이걸 사서 근막이랑 겉에 지방만 조금 정리하고

찬물에 담궜다가 입력솥에 있는 향신채 몇가지 넣고 삶아요

풍년압력솥으로 추 돌고 20분, 불끄고 10분

그 사이 전골냄비에 부추 버섯 배추 숙주 원하는 채소 좀 둘러주고 고기 썰어서 국물 자작하게 해서 고기 건져 먹고요

탄수화물이 필요하다면 고기 삶은 국물에 칼국수 쌀국수 만두 등등 원하는 거 끓여서 먹어요

고기만! 먹는 고등학생 아들도 잘 먹고

고기먹을 때 꼭 밥이랑 먹는 둘째도 잘 먹고

기름지지 않고 단백질 많이 섭취할 수 있어서 좋아요

(요즘 식단을 기록해보고 있는데 보름동안 처음으로 단백질 기준 다 채움.. 생각보다 일반식당에서 단백질 챙겨먹기 힘들더라구요)

고기 잘 안남는데 혹시 남으면 

미역국이나 무국 끓여서 한두번 먹으면 좋아요 

칼은 잘 들어야 화가 안납니다

저는 도매팩 사면 일단 칼을 갈고 시작해요

트레이더스 자주 안가는데 (코스트코 회원) 

호주산소고기 있어서 가끔 가요

요즘 한우 도매팩도 좀 있던데 등심 안심 같은 건 싼데 2등급입니다 참고하세요 

고기를 안먹고 식비를 절약하면 환경에도 좋고 가정경제도 좋을텐데, 그건 어렵고요.. 그나마 이정도가 제가 식비 절약하는

방법이에요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.7 6:43 PM (121.163.xxx.14)

네 좋네요
    저도 요즘 수육이 좋아지는 연세가 되었어요

• 2.
    '23.10.7 6:45 PM (219.248.xxx.248)

한우 도매팩 채끝만 사먹어봤는데 2등급인데 맛 괜찮아요. 손질하는게 귀찮지만 가성비 좋아요.

• 3. 원래
    '23.10.7 6:52 PM (175.197.xxx.158)

아롱사태 수육이라고
    사태중 나름 특수부위로 하는건데
    ㅇㅛ즘은 그냥 사태로 하더군요.
    고기는 최대한 얇게 썰수록 맛있어요

• 4. ...
    '23.10.7 7:01 PM (221.140.xxx.68)

사태수육
    참고합니다~
    감사합니다.

• 5. ...ㅡ
    '23.10.7 7:03 PM (49.171.xxx.187)

사태 수육

• 6. ㅇ.ㅇ
    '23.10.7 7:10 PM (121.151.xxx.152)

코스트코에 미국산 아롱사태팔아요
    냉동 냉장 두종류고 100g당 1500원 안팎이구요.수육 사태찜 다 맛있어요

• 7.
    '23.10.7 7:21 PM (118.46.xxx.100)

사태수육 저장합니다

• 8. 지혜를모아
    '23.10.7 9:34 PM (183.96.xxx.237)

저장합니다 ~^^

• 9. 좋아요
    '23.10.7 10:00 PM (119.203.xxx.225)

사태수육 저장했다 꼭 해먹어볼게요 지우지마셔용

• 10. say7856
    '23.10.7 10:36 PM (61.102.xxx.240)

사태 저장합니다

• 11.
    '23.10.8 12:23 AM (113.10.xxx.82)

사태 수육 좋네요

• 12.
    '23.10.8 1:28 AM (122.36.xxx.160)

트레이더스-사태수육으로 전골요리 좋네요.

• 13. 하늘그림
    '23.10.9 3:28 PM (39.119.xxx.54)

사태수육 저장합니다