82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늙어서 치아를 잘 지키려면 …

1년에 2번 치과 방문해서 검진 받고
스케링도 1년에 한번은 해요

치실,
치간 칫솔,
워터 픽,
어금니 칫솔과

가끔 식사 모임으로
양치질을 제 때에 못 했을 때에
집에 와서 전동 칫솔을 해요

리스*린을 사다 놓고 매워서 안썼는데
건강 검진 설문지에 사용하냐고 물어봐서
좋은 것이구나 싶어서
요즘 하루에 1번은  다시 사용하기 시작했어요.

무알콜이 있다해서
다 쓰면 바꾸려고요...

건강 검진했을 때
치과 교수가 하는 말이
늙으면
윗니 교열이 다 벌어지고
아랫니는 치열들이 다 뒤틀거린대요.
어쩔 수 없는 거라고ㅠㅠ

아래 교정해야 하냐고 물은 글을 보니
의사는
우리를 호구로 보는 경우가 참 많네요
우리가 연예인도 아닌데
뭐하러 치아와 잇몸을 망가뜨리면서
돈을 들여서 교정해야 하나 싶네요.
턱이 불균형이 돼면 어쩔 수 없이 하는 경우도 있겠지만 ㅠㅠ

60대 초반인데
50대에 했던 임프란트는 아직 하나 인데
올해에 금니를 하나 더 떼웠어요ㅠㅠ
( 결국, 크라운 1개,  금으로 떼운 치아가 2개)

제가 하*보 젤리도 좋아하고 
육포나 딱딱한 것을 좋아하는 편인데

이제부터 식습관을 바꾸고
잇몸과 치아 관리를 잘 해야겠어요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딱딱한거
    '23.10.7 11:31 AM (123.199.xxx.114)

먹어서 금가서 신경치료하고 씌웠어요.
    50년 씹으면 치아가 관리잘해도 상하는게 당연한거죠.

• 2. 강의 추천
    '23.10.7 11:31 AM (182.211.xxx.154) - 삭제된댓글

https://youtu.be/h3V-VgkNXFQ?si=I5MHCe7qhpiMS5bB

박창진 교수님 강의 추천합니다.

• 3. sood 양치질
    '23.10.7 11:35 AM (182.211.xxx.154)

https://youtu.be/h3V-VgkNXFQ?si=I5MHCe7qhpiMS5bB

박창진 원장님 강의 추천드리고파 일부러 로그인 했어요.

도움 되셨으면 좋겠습니다~

• 4. .....
    '23.10.7 11:35 AM (223.62.xxx.2) - 삭제된댓글

나이 드니까
    식사 약속도 불편한게
    먹는 족족 치아 사이에 껴요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    먹으면서 암 말도 안하고 먹으면 몰라도
    약속에선 대화를 하고 먹잖아요.
    입을 필사적으로 가리고 대화를 하긴 한데
    먹는 중에도 화장실 가서 치실로 이 사이에 낀 음식물 빼고 오고
    먹고 난뒤에 양치도 할때도 있고 ㅠㅠ
    나이 들어서 늙으니 이게 참 불편하고 사람을 위축 시켜요.
    먹고 난뒤에 꼭 화장실 가서 거울보고 치아 상태 확인 하세요
    그리고 나이 들어선 끈적 거리고 치아에 들러붙는 음식
    달달한 것, 탄산음료, 달달한 포도 먹으면 치아에 바로 손상이 오니
    절대 금지 예요..한번만 먹어도 치아 손상이 엄청 옴

• 5. 요주의 음식들
    '23.10.7 11:38 AM (110.12.xxx.155)

딱딱한 얼음 큐브도 이로 깨먹곤 했는데
    오십 넘으니
    포도알 씨 있는 채 먹다가 치과 간 적 있고
    잔멸치 무심코 세게 씹다가 깜짝 놀라고
    끈끈한 맛동산 먹다가 또 치과 가고
    요즘은 무서워서 다 못 먹어요.

• 6. 살살
    '23.10.7 11:56 AM (210.100.xxx.74)

몸도 치아도 살살 써야하는 시기네요.
    불소 들어있는 치약쓰고 두번 이상 10분 정도 오래 그리고 살살 닦아 주는게 좋다고 해서 저녁이라도 오래 닦으려고 합니다.
    살살 다스려 아프지않게 간수해야겠어요!

• 7. ..
    '23.10.7 12:17 PM (121.163.xxx.14)

아몬드 먹지 말고
    좀 더 부드러운 견과 호두나 캐슈넛 먹어요
    딱딱한 거 질긴 거 먹지 마세요

• 8. 소금으로. .
    '23.10.7 12:42 PM (221.163.xxx.135)

제가 3개월마다 치과다니며 관리하기를 여러 해... 그래도 빼고 씌우고 때우고를 하였지요.
    불행인지 다행인지 과잉진료는 아니었으니 나의 치아문제이려니. .
    그러다가 지인의 추천으로 소금으로 양치를 하기 시작하며 6년이상 되었는데
    이제는 스켈링 하러만 치과를 가게 되었네요. 심지어 코로나로 미루기 시작한 스켈링이 2년이 되어가는데 잇몸에서 피가 나던것도 멈추었다는 겁니다.
    양치는 부드러운 미세 칫솔로 소금을 여러차례 뭍혀가며 잇몸 마사지 까지 하며 꼼꼼히 닦아주는것.
    다만 소금은 미세분말이어야 합니다.
    소금 소개는 오해 받을까 염려되어 생략합니다.
    단점은 표백이 덜 되는지 치아색이 점점 . .나이탓 커피탓 해봅니다.

• 9. ..
    '23.10.7 1:19 PM (211.119.xxx.44)

소금으로님 치약과 번갈아 가며 사용하면 어떨까요?
    양치 가능한 소금 궁금하네요.
    죽염은 너무 비싸고 입자가 고와야 할텐데..

• 10. 소금으로. .
    '23.10.7 1:43 PM (221.163.xxx.135)

한 분이라도 궁금해 하시면 했어요.
    저도 권유 받은지 한참만에 소금 쓰기 시작했는데 지금은 소금 전도사가 되었네요.
    그동안은 구입해서 나누어 주느라 브랜드도 몰랐네요.
    생활죽염이구요 이제사 찾아보니 미담 생활죽염으로 뜨네요
    마트마다 팔지는 않더라구요.
    장점은 양치하고 신거 먹어도 역하지 않고 여러번 헹구지 않아도 되네요
    단점은 수전이 동제품이면 녹이 나구요 양치할때 침이 많이 나오고 소금을 두세번 찍어야 해서 덜어서 써야하고 여름에는 습기를 먹어 잘 안나오고. .
    그럼에도 불구하고 쓰게 되는게 일단 잇몸에서 나는 피가 멈춘다는거입니다.

• 11.
    '23.10.7 2:08 PM (61.255.xxx.96)

저는 항상 잇몸염증이 문제였는데
    치실, 워터픽 사용하고 확실히 좋아졌어요

• 12. 명절 끝나고
    '23.10.7 3:57 PM (14.32.xxx.215)

검진갔는데 갈비먹다 치아파절된 분들이 줄줄이 예약하고 내원하더라구요

• 13. 천일염
    '23.10.7 5:13 PM (218.239.xxx.117)

진하게 타서 그물로 양치하면 좋아요
    이가 누렇게 되는게 걱정되시면 소금물적신 치솔에 치약 아주쪼끔만 묻혀서 양치하면
    덜 누래지더군요
    63세인데 충치가 하나도 없어요

• 14. 노화
    '23.10.7 5:26 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

종일 구동하는 기계가 오래되면 피로 절단이 옵니다.
    마찬가지로 사람도 수십년 몸을 쓰면 뼈에 피로 골절도
    오구 치아도 피로 파절이 옵니다.노화라서 어쩔수 없는데
    최대한 줄이려면 유전적으로 튼튼한 치아 받으면 좋겠지만
    젊어서 부터 단단하고 질긴 음식 삼가하면 좋습니다.아이스
    커피 마실때도 얼음 같은것 깨먹지 마시고 마른 오징어도
    최대한 줄이세요,치아 튼튼해도 치과 일년에 두번 이상은
    가서 스케일링도 하고 엑스선 검사도 하세요.