82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생리전증후군은 대체 몇 살이 되어야 끝나나요?

.... 조회수 : 2,717

한달에 일주일은 생리전증후근 때문에 일상생활에 지장이 많아요. 오히려 생리는 2일 딱 몸 피곤하고 나머지 날 동안은 괜찮구요. 생리처럼 몸 피곤하면 그런가보다 하는데 생리전증후근은. 우울, 집중력 저하 등 정신적으로 너무 힘들어요.

제일 힘든 건 약 일주일 동안 생산성(?)이 0에 가깝게 되는 것(집안일도 미루고, 일도 안하고, 씻는 것도 미루고, 외출도 미루고...충동구매만 왕창하고 엄청 먹음)에 대한 죄책감, 마음 불편함이 가장 커요.

이게 몇 십년 째인지....

언제까지 이 불편함을 참아야 하는지....

완경되면 자연스레 없어지겠지만 그 때는 또 갱년기 시작일까요? 큰 병 없는 걸 감사하면서도 당장은 내 자신에게 불만이에요ㅜㅜ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '23.10.6 11:01 PM (118.235.xxx.242)

저 30대 초중반 몇년동안 진짜 미친사람처럼 심했었는데..
    생리전 증후군 기간에 충동적으로 회사 그만두거나 인연끊거나 이별한 적도 있을정도로. 자살 생각도 들고요.
    나이드니 그정도는 아니에요.

• 2. ..
    '23.10.6 11:12 PM (124.5.xxx.99)

단거먹어야하고 얼굴이랑 몸 붓고
    하루종일 피곤함 느끼네요 나이먹을수록

• 3. 나이들수록
    '23.10.6 11:12 PM (70.106.xxx.253)

더 심하게 와요

• 4. 진짜
    '23.10.6 11:21 PM (223.38.xxx.161)

여러가지로 와요
    저 40대 중반인데
    40초부터 생리전 증후군이 여러가지로
    오더라고요
    쇄골이 아프거나 등이 아프거나
    눈이 시리거나..
    배 아프거나.
    이번엔 눈이 되게 피로하네요
    뭐가 낀것처럼.
    으휴

• 5. 나이들면
    '23.10.6 11:27 PM (175.116.xxx.138)

생리통에 배란통도 느껴요
    젊었을땐 배란통은 못느꼈는데ㅠㅠ

• 6.
    '23.10.6 11:41 PM (216.246.xxx.71)

없었는데 30중반쯤 부터 생겼어요. 울렁거리고 무기력하고 ㅠㅠ

• 7. ....
    '23.10.6 11:55 PM (116.44.xxx.117)

으악 안 돼~~~!
    나이들면 더 심해진다고요??!!
    첫댓글님, 저도 그 기간에 첫댓글 내용과 같은 충동적인 행동 많이 해서 이제는 집에서 칩거하고 대부분의 일들을 미뤄요;;;

• 8. 이젠
    '23.10.7 12:12 AM (70.106.xxx.253)

무조건 배란기 두통에
    복통, 에너지 저하 다 옵니다

• 9. 저는 폐경
    '23.10.7 12:29 AM (121.135.xxx.116)

폐경 되 고 2년 동안 한 달에 한 번 씩 심하지 않지만 생리 전 증후군 증상이 있더라구요
    폐경 되도 몸은 날짜를 기억하고 있는지 ㅎㅎㅎ

• 10. 아우
    '23.10.7 12:59 AM (211.119.xxx.148)

작년에 생리를 몇 달 안하길래 끝났구나 정말 기뻐했다가
    올해 한달에 두번씩 합니다.
    생리 기간도 7일 꽉 채워서 해요.
    한달 내내 생리전 증후군으로
    생리대 발진으로 미칠지경입니다.
    지난 달엔 정말 자궁 들어내고 싶더하고요.
    생리로 어찌나 몸이 괴롭고 힘든지
    전신에 한포진까지 올라와서
    가려움에 미친사람 같았어요.
    면 생리대 주문해놓고 ...
    답답하고 힘들어서 못지나치고 덧글 답니다.

• 11. ...
    '23.10.7 1:04 AM (116.44.xxx.117)

윗님, 폐경되었는데도 생리전증후군은 있다고요??
    맙소사!!!

댓글들 넘 감사합니다.
    댓글들이 "나이 먹으면 더 심해진다"는 의견이 많아
    "젠장, 오늘이 제일 건강한거고만! 형편없이 저질인 내 몸도 오늘이 제일 나은거라니...."하면서 벌떡 일어나 설거지 했습니다.
    글 쓰기를 잘 했어요. 한 달에 열흘을 쓸모없는 인간으로 보낸다는 죄책감이 심했는데 그나마 오늘이 제일 나은 내 모습이라고 받아들이려고 합니다..

• 12. ...
    '23.10.7 1:07 AM (116.44.xxx.117)

아우님, 한달에 2번 생리, 게다가 생리전증후군 기간까지 생각하면 삶의 질이 무척이나 떨어질텐데ㅜㅜ 병원은 가보셨을까요??ㅜㅜ

• 13. ..
    '23.10.7 2:00 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

30대는 정신적 생리증후군이 컷고
    40중반은 신체적 생리증후군이 커지네요
    호르몬 변화에 휘둘리며 인생 참..ㅠ

• 14. ....
    '23.10.7 2:03 AM (116.44.xxx.117)

저도 호르몬 원망을 엄청 하고 있습니다.
    이게 사는건가 싶어 다음주에 병원 예약했어요ㅜㅜ

• 15. 레이나
    '23.10.7 3:07 AM (110.12.xxx.40)

저도 단순한 기분 탓일지 모르지만 폐경 후에도
    가벼운 생리전증후군 느껴요
    식욕 돌고 붓기도 있고 묘하게 못생겨지는 시기있어요
    폐경 전에 생리통, 생리전증후군도 심하게 겪곤 했거든요

• 16. 나이들수록
    '23.10.7 4:11 AM (124.54.xxx.37)

배란통까지와서 한달에 컨디션 좋은 날이 진짜 딱 일주일뿐인것 같아요ㅠㅠ 얼른 병원가서 약으로라도 조절할수 있으면 하세요..

• 17. 전 두통
    '23.10.7 8:16 AM (123.212.xxx.113)

폐경기 다와가는데 생리도 하다말다 해요. 근데 두통은 늘 찾아옵니다. 꼬박꼬박 잊지도 않고.....

• 18. 웃긴게
    '23.10.7 8:40 AM (61.76.xxx.186)

10대 부터 배란통 생리통 pms.
    한달에 2주는 항상 찌푸둥상태로 살다 작년에 미레나 시술했는데 1년 지나면서 pms 느끼네요.
    생리는 거의 바로 안해서 넘 좋아 날아다녔는데 ㅎㅎ
    몇 달전부터 가슴아프고 가라앉는 것이 곧 생리하겠군..
    하지만 미레나땜에 나오진 않지만 뭔가 찜찜.

• 19. ....
    '23.10.7 10:08 AM (220.94.xxx.8) - 삭제된댓글

전 50대인데 거의 10년도 넘게 생리전증후군 배란통으로 한달의 절반은 컨디션이 안좋네요.ㅠ
    폐경이 올 나이라 그런가 시도때도 없이 예측할수없이 두통다리붓고 저리고 가스차고 소화불량 피로에 시달려요.
    요즘은 악몽도 꾸고 참 힘드네요.
    폐경하고 나서도 이러면 못살거같은데..