82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속세 탈세하면 얼마나 추징될까요?

.. 조회수 : 2,953

8년전 3억원 정도 상속받은걸 상속세 안내고 탈세했으면 얼마정도 추징될까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으머
    '23.10.6 7:56 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

2년만 더 버텨보세요

• 2. ..
    '23.10.6 7:58 PM (175.192.xxx.197)

제가 탈세한게 아니라서요.

• 3. 3억 상속받았으면
    '23.10.6 8:02 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

비과세범위인데요

• 4. ..
    '23.10.6 8:06 PM (175.192.xxx.197)

과세범위에서 3억원이라서요.

• 5. 미나
    '23.10.6 8:24 PM (175.126.xxx.83)

그정도면 소액이라 국세청에서 신경 안 쓸꺼예요

• 6. 엥?
    '23.10.6 8:25 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

남일이면 신경꺼요

• 7. ...
    '23.10.6 8:34 PM (220.71.xxx.148)

무신고냐 축소신고했냐 축소신고라면 누락이냐 고의로 조작을 했냐에 따라 가산세가 다 달라요.
    원래 내야할 세금의 10-40%를 더 내야 하고 납입기한 경과에 따른 가산세가 따로 붙어요.
    상속세는 받은 사람이 아니라 준 사람 기준이라 망자가 남긴 총재산이 많다면 잘 알아보고 대처해야해요.

• 8. ㅇㅂㅇ
    '23.10.6 8:35 PM (182.215.xxx.32)

8년전이요? 엄청 오래됐네요

과세표준이 3억원이라는 건가요?
    그럼 세금이 한 5천만원 정도는 될텐데..

• 9. ㅇㅂㅇ
    '23.10.6 8:36 PM (182.215.xxx.32)

음.. 원글님은 상속인이 아니에요?
    상속세는 상속인 전체가 납세의무자에요

• 10. ..
    '23.10.6 8:46 PM (1.235.xxx.154)

8년전 상속세 신고하셨어요?
    그런데 전체금액중 이사람만 3억 그냥가져갔어요?
    뭔가 이상해요

• 11. ..
    '23.10.6 8:53 PM (175.192.xxx.197)

제가 아니고 민사소송중에 상대방이 상속세 탈세를 했다고 스스로 주장을 해서 알게 되었어요.

• 12. ...
    '23.10.6 9:05 PM (220.71.xxx.148)

적어주신 내용만으로는 근사치 추정도 불가해요. 불성실신고가산세는 차치하고 원래의 상속세조차 상속인 1인의 상속재산으로는 알 수 없거든요. 망자가 남긴 재산 전체에 대하여 세율 적용이 달라집니다.

• 13. ..
    '23.10.6 9:35 PM (45.8.xxx.48) - 삭제된댓글

가산세도 붙지만 기한을 정해줘서 그 안에 내지 않으면 있는 재산 차압 들어갑니다

• 14. ..
    '23.10.6 9:36 PM (45.8.xxx.66)

가산세도 붙지만 기한을 정해줘서 그 안에 내지 않으면 있는 재산 차압 들어갑니다
    그리고 그 대상자는 상속받은 모든 사람이 포함되는거지 그중 특정인에게만 적용되지 않아요

• 15. ..
    '23.10.6 9:38 PM (175.192.xxx.197)

그렇군요. 몰랐던 세금지식이네요. 감사합니다.

• 16. ..뭐가
    '23.10.8 10:33 AM (117.111.xxx.4)

복잡하네요.