82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수증기에 화상입었는데

.. 조회수 : 1,563

손목이 빨개졌어요

수돗물로 한참 대고 있다가 화상연고 발랐는데 화기를 빼주는게 더 중요하다해서 약바른거 씻어내고 아이스팩 손수건으로 감아서 대고 있는데요

이러고 한참 있으면 될까요

약은 나중에 발라도 되겠죠?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.6 4:25 PM (175.223.xxx.116)

저두 그런 적 있는데
    아이스팩보다 얼음물이 효과 좋았던 거 같아요

• 2. 노노노
    '23.10.6 4:25 PM (211.184.xxx.190)

화상엔 무조건 연고에요.
    화상연고 빨리 바르세요.

• 3. 아줌마
    '23.10.6 4:27 PM (211.235.xxx.22)

저는 밥솥에서 분출된 수증기에 팔 안쪽에 화상을 입었어요.
    심상치 않아 이틀 지나 화상병원에 가보니
    연약한 피부라서 2도화상으로 깊더라구요.
    화상병원이라 권하는 치료도 많았지만
    병원을 다니니 그나마 의지가 되더라구요.
    지금은 흉이 지긴 했지만 피부는 매끈해요.
    평생 지워지지는 않겠지만 어쩌겠어요.
    우리 항상 조심하고 살아요.

• 4. 그러면
    '23.10.6 4:27 PM (121.183.xxx.42)

그러면 돼요. 너무 얼얼하면 잠시 뗏다가 다시 대고요.
    화기 빼는게 중요해요
    화기 다 빼고 화상연고 바르고 듀오덤 크게 붙이세요

• 5.
    '23.10.6 4:35 PM (210.217.xxx.195)

화기 빼겠다면서 얼음물??
    그럼 화기가 피부속으로 더 깊이 들어가 화상치료가 어려울거예요.
    화기를 뺄땐 따뜻한 정도의 물에 담가야 화기가 쉽게 빠진다요.

• 6. 실마진연고
    '23.10.6 4:36 PM (180.70.xxx.227)

실마진 화상연고가 일반 약품으로 처방전 없이도
    구매가 가능했는데 오래전 전문 의약품으로 바뀌고
    처방전 받아야 하더군요,화기 빠졌으면 항생제 박
    트로반이나 에스로반,아니면 마데카솔 바르고 거즈
    넉넉하게 잘라서 상처에 대고 테잎으로 붙여주세요.
    큰 화상 아니고는 동네의원 가도 소독하고 실마진
    바르고 드레스...끝이더군요...에스로반 같은 항생제
    연고도 화상 치료 가능이 있더군요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.6 4:37 PM (14.138.xxx.247)

제가 의사는 아니지만 화상부위에 아이스팩 두는것보다 흐르는 찬물이 더 좋습니다.
    단 수압은 너무 세게하지말고.
    아이스팩은 혈액순환을 방해하여 세포재생에 도움이 되지않습니다. 찬물로 식히고 화상연고 바르세요

• 8. 그러면
    '23.10.6 4:38 PM (121.183.xxx.42)

제가 그렇게 해서 나중에 피부과 한번 가보니 이렇게 하시면 됩니다.
    안 오셔도 돼요. 그러던데요

• 9. ...
    '23.10.6 4:41 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

흐르는 물이 좋다고는하지만 화상 심할땐 욕조물 한가득보다 더 흘려받겠더라구요
    수도꼭지옆에 붙어있을수도 없고 얼음 팩이 편하기한데 시간 오래걸려요
    화상연고 저는 효과 하나도 없었구요
    위에 미지근한 더운물이요?
    안해봤음 함부로 조언하지마세요
    얼음팩으로 겨우 화기기라앉히고 무심결에 미지근한물로 손씻으려다 다시 화기올라와 미치는줄 알았어요

• 10. 왜 안해봤다고
    '23.10.6 4:56 PM (210.217.xxx.195)

생각하는건데요?
    저 화상 입을때 마다 따뜻한물에 담그는데요 , 지금은 다 멀정하게 치료 되었어요.
    그 따뜻한 정도라는게 다치지 않은 피부가 닿았을때 뜨겁지 않고 따뜻항정도면 ok.

• 11. 지난 주에
    '23.10.6 5:11 PM (45.8.xxx.65)

물끓는 전기 주전자 입구에서 나오는 수증기에 손을 데어서 물집이 생겼었는데 처음엔 흐르는 물에 한 15분 대고 있었는데 점점 아파와서 조각얼음 지퍼백에 넣어 수건에 감싸서 계속 바꿔가며 한시간 정도 대고 있었어요
    그러다 잘 시간이 되어서 화상연고 바르고 거즈로 감싸고 잤는데 (화상부위가 꽤 넓었음) 자고 일어나니 통증도 물집도 싹 가라앉았더라고요
    심하면 병원가려고 했는데 괜찮아서 약 한번 더 바르고 말았어요
    지금은 깨끗해졌고요

• 12. 누굴 잡으려고
    '23.10.6 6:45 PM (1.225.xxx.136)

미지근한 더운물이요?
    안해봤음 함부로 조언하지마세요. 2222222222

• 13. 흐르는찬물이맞음
    '23.10.7 12:36 AM (125.208.xxx.119)

화상부위에 아이스팩 두는것보다 흐르는 찬물이 더 좋습니다.22