82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신과상담 아이에게 뭐라고 해야할까요?

아들 조회수 : 2,538

고등아이가 너무 멋대로 굴고 힘들게 한다고

글 올렸었어요. 혹시 품행장애 같은게 아닐까

정신과 상담이라도 받아보고

뇌검사를 해보면 좋겠는데 아이가 순순히 따라

갈 것 같지가 않아요. 아이에게 뭐라고 말하고

데리고 가야 이해하고 따라나서 줄까요?

괜히 말 꺼냈다가 두고두고 원망할까봐도 걱정이에요.

거부하면 어떻게 설득해야 할까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가족
    '23.10.6 4:24 PM (175.199.xxx.119)

상담 해보자 엄마도 너도 검사 해야겠다

• 2. 소아정신과로
    '23.10.6 4:26 PM (121.183.xxx.42)

요즘 다들 소아정신과에서 상담해 보는게 유행이래
    우리도 해 보자~

• 3. 진심
    '23.10.6 4:26 PM (175.120.xxx.173)

말로만이 아니고 어머니도 함께 하세요.
    도움됩니다.

• 4. ..
    '23.10.6 4:32 PM (61.43.xxx.10)

장애 판정 받아서 어떡하시려구요..

• 5. 같이
    '23.10.6 4:34 PM (118.235.xxx.28)

같이 해보자고 하셔야죠

• 6. 그리고
    '23.10.6 4:35 PM (118.235.xxx.28)

품행 장애든 뭐든 진단이 내려져야 치료를 받는거지 뭫 어째요 어쩌긴 그럼 장애를 그냥 방치하나요

• 7. ..
    '23.10.6 4:38 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

adhd같지는 않으세요?
    adhd를 치료안하고 두면 사춘기때 반항장애,품행장애로 나타나는 경우가 많더라고요.

혹시 adhd인지 검사한번 해보자고 하세요.
    요즘에는 뇌파검사하는곳도 있더라고요.

소아정신과가면 설문지해야되는게 되게 많아서 억지로 데려가면 힘들거에요.

• 8. 중1에
    '23.10.6 4:48 PM (115.20.xxx.79)

풀배터리 검사했는데 집중력은 좋은 편이고
    전혀 문제 없었어요. adhd도 아니고요.

• 9. ……
    '23.10.6 4:59 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

이미 중1에 풀배터리검사까지하셨으면
    엄마가 부모교육 더 찾아 받아보시고
    정신건강의학과도 다녀보세요
    아이와 부딪히는걸 아이만 문제있다고 생각하시는건아닌지…..

• 10. ...
    '23.10.6 5:20 PM (14.46.xxx.97)

우울증 100만 시대라 정신과 가는거 흠도 아니라고 하세요

• 11. ..
    '23.10.6 5:30 PM (124.53.xxx.39) - 삭제된댓글

윗님. 그 장애랑 정신과에서 말하는 장애가 달라요.
    그리고 장애 판정 받으면 뭐요?
    안 받으면 좋은 거고, 받으면 지금보다 나아질 희망 생기니 좋은 거죠.

본인도 힘든 게 있을 거예요.
    니가 나빠서 가는 게 아니고, 니가 생활하는 데 어려운 게 있을 건데
    어느 지점이 어려운지 한 번 알아보러 가자~ 해야죠.

요새 애들 부모님 모르게 정신과 많이 가요.
    병원 간다 하면 엄빠 기절할까 봐 숨어서 갑니다.

• 12. ..
    '23.10.6 5:31 PM (124.53.xxx.39)

61.43 님. 그 장애랑 정신과에서 말하는 장애가 달라요.
    그리고 장애 판정 받으면 뭐요?
    안 받으면 좋은 거고, 받으면 지금보다 나아질 희망 생기니 좋은 거죠.

본인도 힘든 게 있을 거예요.
    니가 나빠서 가는 게 아니고, 니가 생활하는 데 어려운 게 있을 건데
    어느 지점이 어려운지 한 번 알아보러 가자~ 해야죠.

요새 애들 부모님 모르게 정신과 많이 가요.
    병원 간다 하면 엄빠 기절할까 봐 숨어서 갑니다.

• 13. 짜짜로닝
    '23.10.6 5:53 PM (104.28.xxx.55)

품행장애면 13세 이전부터 반항하고 사고치고 그런 전력이 있어야했던 거 같아요.
    공부한 거 다 까먹었네 ㅠㅠ;;
    여튼 그냥 상담하자 하세요. 엄마랑 너랑 관계가 힘드니까 상담하자.. 품행장애 어쩌고 니가 이상하다 검사받으러가자 하면 안되죠 ㅠㅠ
    방화 절도 타인에게 심각한 피해 그런 거 아니잖아요.

• 14. 짜짜로닝
    '23.10.6 6:43 PM (104.28.xxx.19)

풀배터리에 mmpi도 했을텐데 그때 별말 없었으면 괜춘할듯..

• 15. 61.43
    '23.10.6 7:21 PM (117.111.xxx.27)

어머나 말 같잖은 댓글은 달지도 마세요
    판정받고 본인이 인지를 해야 치료가 되는 거예요
    무슨 말도 안 되는 소리를 참나

• 16. 건강검진
    '23.10.6 7:27 PM (95.91.xxx.80) - 삭제된댓글

주기적으로 건강검진 받잖아요? 몸 (뇌)도, 마음도 다 받아야 한다고 하세요. 어른들은 병원에서 받는거고, 학생들은 학교에서 신체 검사하는데, 그것가지고는 충분치 않으니 조금 더 받는다고 이야기 하시면 될 것 같아요!
    아이가 별 문제없이 병원 따라나서고, 특별한 질환이 발견되지 않기를 바라요!
    귀요미 고딩이, 엄마 따라 잠깐 다녀와! 82 이모들이 응원한다. :)

• 17. 원글
    '23.10.6 7:41 PM (106.101.xxx.71) - 삭제된댓글

일단 아이에게 우리관계에 소통 문제가 좀 있는것
    같으니 상담 한 번 받아보자 얘기해봐야 겠네요.
    댓글 감사합니다

• 18. 원글
    '23.10.6 8:28 PM (182.219.xxx.35) - 삭제된댓글

95님 말씀하신 방법도 좋을듯 하네요. 응원 감사해요~

• 19. 원글
    '23.10.6 8:29 PM (182.219.xxx.35)

일단 아이에게 우리관계에 소통 문제가 좀 있는것
    같으니 상담 한 번 받아보자 얘기해봐야 겠네요.
    댓글 감사합니다
    95님 말씀하신 방법도 좋을듯 하네요. 응원 감사해요~

• 20. ㅇㅇ
    '23.11.25 1:48 PM (223.38.xxx.95)

도움받아가요