82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우왕… 철새들이 날아가다가 좌회전을 하네요 ㅎㅎ

신기방기 조회수 : 2,383

어젯밤 자다가 넘 추워 옷도 껴입고 양말도 신고 잤어요 

아침에 일어나니 하늘 색깔도 공기도 초겨울 느낌이네요 

아침에 할 일 다 마치고 가벼운 마음으로 거실로 나가 하늘을 봤는데 까만 점들이 일렬로 가는거예요 

앗, 철새가 이동하는구나!

새삼스레 50넘은 아줌마 눈에, 추워서 옷 껴입고 바뀐 계절을 준비하는 저나 때가 되어 가족, 친구들 몰고 이사하는 쟤들이나 다들 바쁘구나.. 하는 생각이 들었어요 ㅎㅎ

한번씩 퍼덕거리며 실외기에 앉으려고 애쓰는 퉁퉁한 비둘기만 보다가 저 멀리 줄지어 가는 새들을 보니 뭔가 마음이 싱숭생숭~

그중에 한두마리는 열을 지키지 않고 우왕좌왕하는걸 보니 천방지축 애기 새들인가 하는 생각도 들고..

간만에 보기도 했고 계절도 바뀌는 시절에 어울리는 풍경이 재미있어서 쭉 보고있는데 얘들이 갑자기 곡선을 그리며 왼쪽으로 방향을 트네요 ㅎㅎ (그러고는 반포쪽으로 날아갔어요) 

저희집에서 내다보면 한강의 잠실부터 용산 반포까지 한강이 보이는데 잠실 쪽에서 성수쪽으로 날아가던 애들이 딱 동호대교 지점에서 방향을 틀었는데 딱 그곳이 한강의 물줄기가 꺾이는 지점이라 신기합니다 

철새이동경로 이런거 모르는 아줌마라 쟤들도 한강따라 날아가나 하는 생각도 해보고.. 그게 아니면 왜 방향을 틀었을까 하는 궁금증도 생기네요 

우연일까요? 아시는 분 계실까요? 

호기심으로 시작하는 아침입니다 ^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람
    '23.10.5 7:51 AM (220.117.xxx.61)

바람의 방향 아닐까요?
    오늘은 하늘을 좀 봐야겠네요.

• 2. 원글님위치가
    '23.10.5 7:59 AM (27.171.xxx.13)

가늠이 안되네요.
    마포라면 그정도가 보일까요?

• 3. ㅌㅌ
    '23.10.5 8:03 AM (129.151.xxx.142)

원글님 옥수동?
    새들은 중량천으로?

• 4. 새무리들이
    '23.10.5 8:09 AM (121.183.xxx.42)

새가 떼지어 날면 무용하는듯 너무 멋지게 정렬해요. 여러번 봤는데 아름답죠
    그 무리도 앞에 서는 새는 뭐라고 하든데...관련 자료 좀 읽어보시면 어떨까요
    오리떼도 정렬해서 군무 추듯이 날아요

• 5. ㅎㅎ
    '23.10.5 8:24 AM (220.65.xxx.149)

지금 이동하는 철새라면 따뜻한 곳으로 갈테니 남쪽으로 간게 아닐까요??

• 6. ㅎㅎ
    '23.10.5 8:27 AM (59.6.xxx.68)

저는 성수동
    새들은 강따라 반포 여의도쪽으로 날아갔어요 ^^
    중랑천으로 갈라지고 동호대교 있는 자리가 한강이 넓어지면서 꺾이는 곳인데 거기서 강따라 방향 틀어서 갔다구요

그렇잖아도 좀 찾아봤는데 어떻게 이동경로를 찾아가는지에 대한 정보는 그리 많지 않네요
    어떤 새들은 지구가 뿜어내는 자기장을 감지해서 날아가고, 별빛이나 풍경, 냄새, 소리 등의 자극이 있어도 그것에는 별 영향을 받지 않는다는 연구 결과는 있어요
    자연, 우주에서 벌어지는 일들의 비밀이 뭐 그리 간단히 풀릴 일은 없겠지만 구글성님을 좀더 괴롭혀보는 수 밖에..

• 7. ㅎㅎ
    '23.10.5 8:31 AM (220.65.xxx.149)

새들은 지구 자기장을 감지해서 날아간다고 얼핏 본것 같아요
    그리고 패러글라이딩 하는 분들이 새들은 기류를 볼수 있다고 하더라구요
    인간은 볼수 없어서 장비를 사용하구요
    세상은 참 신비롭죠 ㅎㅎㅎㅎ

• 8. 새무리들이
    '23.10.5 8:35 AM (121.183.xxx.42)

넷플릭스(웨이브??)에 bbc 다큐멘터리가 많던데요.
    bbc 다큐멘터리 중에 그런 내용들 있었던(?) 건가???

• 9. ..
    '23.10.5 9:11 AM (182.221.xxx.146)

여름에 창문 열고 소파에서 자다 보면 새벽 어스름 할때
    새들이 단체로 날라가는데
    어찌나 떠들면서 날라가는지
    저희집이 고층이고 길목이라 그런지
    여러무리가 지나가는데
    다들 시끄러워요

• 10. ㅠㅠ
    '23.10.5 10:33 AM (125.247.xxx.191)

전 철새들이 줄지어 날아가는 것보면
    옛날 만화 닐스의 모험이 생각 나면서
    철새 한마리 한마리에 다 감정이 이입이 되어서 눈물이 나요ㅠㅠ
    다들 무사히 목적지로 가라고 힘내서 날개짓 하라고 막 응원 하고
    동영상도 많이 찍어두어요

• 11. 닐스의 모험
    '23.10.5 11:05 AM (118.221.xxx.139)

노벨문학상 받은 작품이래요

• 12.
    '23.10.5 11:19 AM (118.235.xxx.88)

82님들마다 철새에 대한 생각들이 다양하네요^^
    닐스의 모험 좋죠
    저는 철새하면 사이먼앤 가펑클 ‘철새는 날아가고’가 제일 먼저 꺼오르고 다음으로 영화 ‘아름다운 비행’이 떠올라요
    철새와 친해지고 마지막엔 함께 하늘을 나는 소녀…
    아까 그 새들은 어디쯤 가고 있을런지