82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세종대가 그렇게 좋아졌나요?

...... 조회수 : 4,760

어떻게 부산대 경북대 라인이죠?

(학교순위그림보니 약간밑이지만 대충 그 라인)

30년전이랑 너무 다르네요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.10.4 11:18 PM (114.204.xxx.203)

30년전과는 많이 달라졌죠

• 2. 보다
    '23.10.4 11:21 PM (210.100.xxx.239)

더 인기있을껄요
    전에 ebs다큐에서 부산대애들 인터뷰 못보셨나요?
    자기세대는 인서울 하위권대학 더 선호한다고
    위치도 좋잖아요
    건대 가깝고.

• 3. 90학번
    '23.10.4 11:25 PM (211.211.xxx.245)

저는 경기도 사람이라 그런지 당시에 경북대, 부산대가 좋은학교인지 몰랐어요.
    직장에서 처음 봤어요.
    그 당시에 수험생 수가 엄청많아 서울에 있는 대학은 다 입학이 힘들어서 저희반 친구들 천안권권도 많이 갔었어요.
    대학도 지금처럼 심하게 순위가 정해져 있지도 않았던 기억이 나네요.

• 4. 루비짱
    '23.10.4 11:28 PM (125.177.xxx.164)

30년전 이잖아요
    인서울 라인이니 올라갔겠죠
    교통좋고 서울 있으니

• 5. ......
    '23.10.4 11:28 PM (1.245.xxx.167)

저도 서울사람이랑 부산대 경북대는 잘 몰랐어요
    지방살다보니 엄청 공부잘해야 가는데더만요..
    30년전 세종대는 인서울 마지노선 같은....그런느낌이었는데

• 6. ...
    '23.10.4 11:40 PM (220.75.xxx.108)

도심에 있고 건대 근처인데다가 학교는 평지이고 전철역이
    정문에서 5미터? 내외이니 요즘 애들이 제일로 쳐주는 대학생활을 즐기기 좋은 학교인거죠.
    애들이 인서울 하고 싶어하는 이유를 충족하는 거에요.

• 7. ..
    '23.10.5 12:01 AM (61.43.xxx.10) - 삭제된댓글

진짜 천지 개벽이네요
    옛날에 부산대 경북대는 그 지역의 서울대나 마찬가지였는데. 그땐 못살던 시대라 국립이 탑이었고
    저런 잡 사립은 돈만 주면 들어가는 똥통 취급 이었어요
    지금은 완전 뒤바뀌었네요

• 8. 인서울
    '23.10.5 12:05 AM (211.211.xxx.245)

세종대 그당시에도 들어가기 쉽지않은 인서울 대학이였어요. 경기도 반에서 인서울 몇명 못했어요. 그당시 돼지띠 수험생이 너무 많아 모든 대학 경쟁률이 어마어마 헸어요.

• 9. ..
    '23.10.5 12:10 AM (1.237.xxx.58)

옛날에는 호텔경영과만 유명했는데 지금은 이과 들어가기 쉽지않아요. 예전과는 비교불가예요

• 10. ...
    '23.10.5 12:12 AM (221.151.xxx.109)

저 90년대 중반 세종대 나온 사람인데
    공부 꽤 했는데요
    돈만 주면 들어가는 똥통이라니;;;

• 11. 제가
    '23.10.5 12:22 AM (182.219.xxx.35)

세종대 근처에 살아서 삼십년전에 자주 갔었는데
    그당시 무용과가 유명했어요. 더 전엔 수도여사대?
    그런 이름이었던것 같은데 정말 학교 맞나 싶을 정도로
    관리가 안되었어서 폐교하는줄 알았는데 이렇게
    인식이 좋아지다니 격세지감이네요.
    그래도 작고 아담한 캠퍼스가 정감있던 곳이라
    그당시 남친과 자주 갔었어요.

• 12. 부산대는
    '23.10.5 12:23 AM (223.62.xxx.144)

서울사람에겐 의미없는 학교.
    그들만의 일순위였던듯.
    취업이야 잘됐겠지만 서울학생들의 선호도나 인지도는
    없었고, 없다고 봐야죠.

• 13. 서울
    '23.10.5 12:33 AM (39.7.xxx.16)

그때 서울 사람에게도 부산대나 경북대 다 아웃오프안중이였어요

지금은 더 심하죠 애들이 부산 경북을 왜 가요 ?

• 14. ..
    '23.10.5 12:41 AM (61.43.xxx.10) - 삭제된댓글

지방분들 세종대 알지도 못했어요
    지금도 경삿도 할머니들은
    스카이 이화여대 까지만 알고
    경북대 부산대 영남대 빼곤
    다 잡대학이었음ㅋㅋㅋ
    심지어 서성한도 모르심. 아웃오브 안중이던 시절이 있었죠.

• 15. ㅋㅋ 윗님
    '23.10.5 12:50 AM (221.140.xxx.127)

그 시절 할머니까지 부르시고 ㅋㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '23.10.5 1:09 AM (106.102.xxx.194)

부산경북 거르고 세종대?국숭세단? 간다는 애들은 진짜 제정신이 아닌 것 같아요.

취업에 물론 관심이 없어서겠죠

• 17. 그게
    '23.10.5 1:33 AM (114.205.xxx.84) - 삭제된댓글

87학번. 대학 진학률 30%정도였어요. 학력고사후 배치도 쫙 펴면 세종대는 인서울 아마도 전기? 마지노선. 부산대 경북대는 저 위쪽이었어요. 서울 사람이 돈들여 지방 왜 가겠어요? 그땐 그럴 형편들도 아니었고 지방도 마찬가지였어요. 스카이서이 정도 돼야 유학했죠. 세상이 바뀌고 재편 되었다고 그때 공부좀 했던 사람과 지방 명문을 폄하할 필요가 있나요?
    그땐 그랬고 지금은 이런거지. 지금 이러하니 그때 그랬던것도 같잖고 시덥잖아... 이런 태도는 못났어요.

• 18. ..
    '23.10.5 1:48 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

부대경북대가 내려간거.

• 19. less
    '23.10.5 4:55 AM (222.236.xxx.40)

저는인천사람이라 그런가
    세종대는 인지도있는학교..로알고있는데
    부산경북 이쪽라인 학교는
    딱히 관심도없고.공부잘하는 학교라는걸..잘 몰랐음

• 20. 외삼촌
    '23.10.5 6:56 AM (39.7.xxx.179) - 삭제된댓글

70살 다되는데 새종대 나왔어요.
    똥통대 맞아요
    그때 세종대는 날라리 애들 가는 무용학과가 좀 알아주고요.
    아무튼 똥통대애요.
    그에 비해 국숭새단에 단국대는 공부 잘해야 갔었고 심지어 천안
    단국대도 반1등이 그지역 주변학교에서 갔어요. 그래서 만만찮은
    학교로 알고 있고요. 국숭세단 되었지만 의치대 보유한
    종합대학으로 국민대 숭실대 보다 더 좋다 생각되는 학교에요.

• 21. 외삼촌
    '23.10.5 7:01 AM (39.7.xxx.179) - 삭제된댓글

70살 다되는데 세종대 나왔어요.
    그당시 똥통대 맞아요
    그때 세종대는 날라리 애들 가는 무용학과가 좀 알아주고요.
    아무튼 외삼촌 똥통대 다녔구요.
    그에 비해 국숭세단에 단국대는 공부 잘해야 갔었고 심지어 천안
    단국대도 반1등이 그지역 주변학교에서 갔어요. 그래서 만만찮은
    학교로 알고 있고요. 국숭세단 되었지만 의치대 보유한
    종합대학으로 좋다 생각되는 학교에요.

• 22. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.10.5 7:01 AM (175.223.xxx.231)

70세 외삼촌 대학가던 시절까지 나오나요 이제ㅋㅋㅋㅋ
    광명상가 라인만 되어도 부대 경대랑 고민하는 시대입니다
    지방 국립대 공기업 지역 할당제 노리는 애들은 가겠지만 국숭세단 선택하는 시대구요
    나중 취업 생각해서 바보같은 선택이니 뭐니 하는건 어른들 생각이고 애들이 선택을 하고 싶어하는건 그래요
    단국대 좋던 시절은 한남동 시절이고, 지금도 괜찮지만 이제 국숭세단 중에선 제일 밀립니다
    세종대도 많이 올라왔어요
    예전 순위에 비해 제일 떡상한건 건국대인거 같고, 중앙대 세종대가 그 뒤를 잇는듯

• 23. 삼십년 전엔
    '23.10.5 7:28 AM (121.162.xxx.174)

시부모 모시고 사는 집도 수두룩했어요
    할머니때 ㅋ는 층층시하에 첩 둔 집도 많았죠
    라떼는이 그런 거죠

• 24. 6.25이야기도해
    '23.10.5 8:56 AM (118.235.xxx.22)

70살 할부지 이야기를 왜

• 25. ..
    '23.10.5 10:21 AM (125.181.xxx.187)

70 다 된 외삼촌 얘기도 어이없는데 내용도 말이 안돼요. 천안에서 반1등이 단국대를 갔다구요?? 그 시절과 비교해서 뭐하나요?

• 26. 친구
    '23.10.5 10:28 AM (39.7.xxx.140) - 삭제된댓글

온여고 반1등이었는데 천안 단국대 문과 갔었어요. 여기다 쓰면
    갸 아는 사람 있을까봐 조심스럽네요. 57살 말띠애요.

• 27. 친구
    '23.10.5 10:32 AM (39.7.xxx.140) - 삭제된댓글

온여고 반1등이었는데 천안 단국대 문과 갔었어요. 여기다 쓰면
    갸 아는 사람 있을까봐 조심스럽네요. 66년생 57살 말띠에요.
    제 조카는 경기도 안중 사는데 반 1등으로 그땐 한남동에 있었죠.
    단국대 갔었고요.
    건국대는 제 사촌 54살 짜리가 합격했었은데 큰엄마가 자기 나온
    성균관 보다 낮다고 안좋아했던 기억이 새록새록
    밑에 조카가 다행히 성균갔고 둘다 대학 재학중 아빠 따라 미국으로 이민갔네요.
    84년생쯤

• 28. 친구
    '23.10.5 10:36 AM (39.7.xxx.140) - 삭제된댓글

갸 아는 사람 있을까봐 조심스럽네요. 66년생 57살 말띠에요.
    제 조카는 경기도 안중 사는데 반 1등으로 그땐 한남동에 있었죠.
    단국대 갔었고요.
    건국대는 제 사촌이 합격했었는데 큰엄마가 자기 나온
    밑에 조카가 다행히 성균갔고 둘다 대학 재학중 아빠 따라 미국으로 이민갔네요. 얘네들은 54,55살.
    외삼촌 나온 세종대는 저도 서울 토박이였지만 외삼촌(68살) 때문에 알았어요. 국민대도 교통이 불편해서 한번도 가본적이 없어요.
    동국대는 집앞이라 자주 가봤고요.

• 29. 친구에 친구
    '23.10.5 10:37 AM (39.7.xxx.140) - 삭제된댓글

단국대 갔었고요.
    건국대는 제 사촌이 합격했었는데 큰엄마가 자기 나온
    밑에 조카가 다행히 성균갔고 둘다 대학 재학중 아빠 따라 미국으로 이민갔네요. 얘네들은 54,55살.
    외삼촌 나온 세종대는 저도 서울 토박이였지만 외삼촌(68살) 때문에 알았어요. 국민대도 교통이 불편해서 한번도 가본적이 없어요.
    동국대는 집앞이라 자주 가봤고요.

• 30. ...
    '23.10.5 11:10 AM (110.70.xxx.173)

님 주변에 그랬던건 알겠습니다만, 엄청 옛날 얘기하면서 특정학교를 똥통이라느니 하는건 무슨 무례인가요
    요즘 대학 입결에 대한 내용인데 70살 외삼촌 얘기까지하면서 그러는거 너무 어이없는 반응인데요

• 31. ..
    '23.10.5 2:03 PM (61.43.xxx.10)

요즘입결이 옛날보다 좋아졌다는 건데
    세종대 선배들 양심이 있으면
    요즘 입결에 숟가락 올리지 마세요

• 32. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.10.5 2:16 PM (211.114.xxx.50)

경기도 전교권이 세종대 학종으로 겨우간다더라고요...남양주에 작년 입시 결과입니다.

그깟 세종대가 아니예요..

인프라 만족이라 국민대 붙고 숭실대붙어도 세종간다고 세종대갔습니다.

만족하며 다니고...좋다고 하네요 ㅋㅋㅋ

요즘입결이 옛날보다 좋아졌다는 건데
    세종대 선배들 양심이 있으면
    요즘 입결에 숟가락 올리지 마세요2222222

세종대 정시 성적 알고나 하시는지......ㅠㅠ

• 33. ...
    '23.10.5 3:16 PM (59.14.xxx.42)

예전 세종대는 호텔경영, 무용학과가 좀 알아주고요. 그 외는...
    그에 비해 국숭세단, 건대, 동대중에 단국대는 공부 잘해야 갔었고
    한남동 단대는 최고수준이었는데, 그래서 만만찮죽전 이사후... 건대 뜨고 동대 뜨고
    세종이 뜰 줄이야... 서울과기대는 말할 것도 없구요.. 아, 가천대도
    인서울인서울 하다보니...

부산, 경북, 충남대 알아줬었는데, 어찌 이 지경까지...