82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 두마리 과연 키울 수 있을까요??

2022 조회수 : 2,018

외동아들 키우고 있어요. 

외동아들이 외롭다고 삼년전에 고양이를 키우게 되었어요. 지금 고양이 너무너무너무 정말 이뻐요

엄청 순하고 조용한 고양이에요. 

고양이가 이뻐서 캣휠을 거금주고 샀고 캣트리도 집에 두개나 두었지만 조용한 우리집 고양이는 관심이 없어요. 그냥 바닥에서 자는걸 가장 좋아합니다. 좀 아깝더라구요. 각종 고양이 용품들을 많이 샀지만 우리 고양이는 별로 안좋아합니다. 제 침대와 쇼파를 가장 좋아해요. 바닥에서만 자네요. 

근데 친한 친구네 집 고양이가 새끼를 낳았어요. 우리집 고양이가 한마리라서 외로우니까 새끼 한마리 준다네요. 사실 너무너무 받고싶어요. 새끼 고양이보니까 정말 사랑스럽고 이쁘더라구요. 

근데 문제는 제가 고양이 알레르기가 있어요. 고양이 키우면서 심해졌고 비염도 굉장히 안좋습니다. 

남편은 제 건강을 보며 고양이 한마리 더 입양하는거 절대 반대합니다. 그리고 고앙이 자체를 안좋아해요. 

저는 고양이가 너무 사랑스럽고 이쁜데요

지금 상황에서 고양이 한마리더 입양하는거 제 욕심일까요. 한마리 더 키우는거 감당하기 어려울까요. 백번 천번 고민해도 입양하고 싶다는 욕심이 생기네요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냥이
    '23.10.3 4:49 PM (106.101.xxx.72)

진짜 사랑이죠
    근데 남편을 먼저 설득해야할듯싶네요

• 2. 인연이네요
    '23.10.3 4:51 PM (211.219.xxx.121)

그 정도면 그 아기고양이랑 인연인 거죠
    고양이가 님을 집사로 선택한 겁니다 ㅎㅎ
    집사가 고양이를 고르는 게 아니라잖아요 ㅎㅎ

• 3. 합사
    '23.10.3 4:55 PM (49.171.xxx.76)

합사가 잘되면 좋겠지만 평생 안좋게 지내는 냥이 두마리도있어요. 잘 생각하고 들이세요. 두마리는 사실 잘 맞음 더더 좋아요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.3 4:57 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

고양이가 외로울까봐는 사람 생각이에요
    원래 있던 아이가 영역에서 스트레스 많이 받을거에요

• 5. 남편
    '23.10.3 4:57 PM (58.234.xxx.248)

남편분 설득이 먼저되야 할것같아요. 고양이야 넘 이뿌죠. 알레르기가 되게 심하진 않으신가봐요. 정말심한사람은 눈 퉁퉁붓고 못키울지경이거든요.

• 6. ..
    '23.10.3 4:58 PM (117.111.xxx.14) - 삭제된댓글

고양이가 외로울 리가요.
    알레르기도 있으시다면서 한 마리로 만족하세요.

• 7. 욕심
    '23.10.3 5:00 PM (223.38.xxx.20)

많으시네요. 키울 여건도 안되는데
    유튜브에서 고양이를 부탁해 합사 갈등편 찾아보세요.
    사람 욕심입니다.

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.3 5:15 PM (58.78.xxx.198)

둘이 사이가 안 좋을 수도 있어요.
    저희도 그렇게 둘째 냥이 데려왔는데 무지개 다리 건널 때까지 첫째가 까칠하게 굴었어요 ㅠ

• 9. ....
    '23.10.3 5:17 PM (211.234.xxx.173)

알러지 있으시면 반대요.
    한 마리 두마리 차이가 커서요

• 10. 2022
    '23.10.3 5:18 PM (194.50.xxx.225)

원래 알러지가 없다가 점점 심해지는거 같아요.
    근데 고양이는 왜 점점더 예뻐지는걸까요
    집에 저 많은 고양이 용품들을 보며 더많은 고양이를 키우고 싶은 욕심이 들지만 과연 내가 감당할수 있을까 걱정이 되어 글을 남겼어요ㅠ

• 11. 고양이
    '23.10.3 5:19 PM (123.212.xxx.149)

고양이는 외롭지 않고요.
    둘이 사이 안좋을 가능성이 더 커요.
    암컷인지 수컷인지 고양이가 몇살인지 성격이 어떤지 등등에 따라 천차만별이구요.
    님은 알레르기 있는데 한마리 더들이면 더 심해지실거에요.

• 12. 고양
    '23.10.3 5:21 PM (121.166.xxx.230)

내동생이 10마리 키웁니다.
    한달 고양이 밑으로 85만원 들어간다는군요.
    혼자사는데 제발 고양이 어디좀 보내라고 해도 말안듣네요.
    자식인데 어딜 보내냐고
    그런데 매일 돈이 없어 허덕입니다.
    몸에 병도 있어 수술도 해야 하는데
    저 많은 고양이 어찌해야할지
    한마리가 두마리가 되고 하더니 이쁘다고 불쌍하다고
    다 줏어와서는.....

• 13. 2022
    '23.10.3 5:23 PM (194.50.xxx.225)

고양이가 가끔 허공에 대고 울어대서 외롭다고 생각했어요.
    사실 외동아들도 혼자 많이 외로워해서 가끔 둘째가 있으면 안외로울까 고민도 했었구요.
    고양이가 외롭지 않다는 말에 조금 안심이 되며 둘째 입양은 저의 알러지때문에라도 안될거 같다는 생각이 드네요.
    지금도 옆에 지나가는데 털이 날리며 저의 재체기가 시작되네요.
    조금씩 둘째 입양을 접어야겠다는 생각이 들었네요

• 14. 2022
    '23.10.3 5:27 PM (194.50.xxx.225)

저도 남편이 없으면 집에 고양이 열마리는 순식간일거같아요
    저도 건강이 안좋지만 고양이는 많이 키우고 싶어요
    고양이 덕분에 웃고 위로 받는 시간이 너무 소중합니다
    근데 댓글보니 알러지때문이라도 둘째 입양을 포기해야하나봐요. 알러지가 더 심해진다니 무섭네요

• 15. 저도
    '23.10.3 5:32 PM (5.81.xxx.146)

외동 딸아이 고양이 하나 키우는데요
    매번 갈등해요
    하나 더 데려오면 더 잘놀지 않을까...
    내가 오랜시간 집을 비울때 서로 의지되지 않을까...
    결론은 내가 하나 더데려오고 싶다는 욕심이구요..
    늘 남편이 하나 있는거나 잘키우라고...
    거기다 우리집 고양이는 사회성도 없고 다른 동물 사람 다 싫어해요
    알러지는 나이가 들면서 생겨서 점점 더 심해지더라구요
    저도 알러지성 기침이 있어서...코비드 후유증이라..
    제 게으른 성향은 하나가 딱이더라구요
    사람이든 동물이든..

• 16. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.3 5:40 PM (106.102.xxx.98)

고양이 알러지 있는 친구가 울집에 한마리있을때는 그나마 멀쩡하더니 두마리 키울 때 다녀가고 응급실갔습니다. 알러지 만만하게 보지 마세요

• 17.
    '23.10.3 5:42 PM (118.32.xxx.104)

그냥 예쁜 새끼고양이가 키우고싶은 거에요
    근데 비염에 남편분도 안좋아하신다니
    전 반대입니다

• 18.
    '23.10.3 5:55 PM (223.39.xxx.59)

ᆢ백만번도 더 고민하고 선택하길요

기존 있던 냥이와 잘 지낼지 ᆢ그게 젤문제인듯

짧은 생각엔 키우는 애나 잘 키우시라~~현답이ᆢ?

• 19. ㅇㅇ
    '23.10.3 8:19 PM (125.248.xxx.182)

저희집이 비슷한 케이스인데 알러지는 없어요 아들만 있구요. 합사는 되긴했는데 첫째랑 둘째랑 안친해요 첫째가 거부하더라구요 둘째가 옆에 붙어서 자거나 친한척하는거 싫어해요 그냥 외로운 고양이2마리 생긴셈이에요 그냥 지금 고양이 1마리 잘 키우시는게 좋은것 같아요.

• 20. ㅓㅓ
    '23.10.3 8:37 PM (124.50.xxx.74)

알러지 가볍게 보시지 마세요 2222

• 21. ㄴㄴ
    '23.10.3 9:10 PM (211.216.xxx.165)

고양이 전문가입니다.
    성묘와 아기고양이는 합사에 대부분 문제가 없습니다. 성묘끼리 입양할 경우 합사에 애를 먹습니다. 알러지와 남편이 고려요소입니다. 이 부분 신중하게 생각하시고 판단하세요.

• 22. ..
    '23.10.4 1:59 AM (58.228.xxx.67)

성묘와 아기냥이합사 믄제는없어요
    한데 나이차 많이나는 상태라면 깨발랄냥이한테
    늙어가는 냥이는 같이 놀아주기는 조금 힘들죠
    나이차 많지않음 너무 좋아요

고양이도 외로움 잘 탑니다
    항상 주인부근에서 얼쩡거리고
    같은곳에서 잘려고해요
    가장좋은건 비슷한 또래의 둘인 경우가
    제일 좋은것같아요
    같이놀고 친구가 되고 같이 늙어가니까요

새끼냥이 데려오시면 그 둘사이는
    합사에 별문제가 없을것같은데