82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나라에서 하는 종합검진 안받으면 큰일나나요?

지금

식구들끼리 술먹는데

제가 올해 51살인데  한번도 안받았어요

안받은게 중요한게 아니라

니가 암보험 들어놓은거 별개로

나라에서 보상못받는다고

날들들볶네요

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 777
    '23.10.3 1:48 AM (221.161.xxx.143) - 삭제된댓글

아니요 안받아도 돼요 직장 다니는데 안받으면 사업장 벌금은 있고요
    근데 비싼 검사 비용 건보에서 공짜로 해주는건데 나이마다 기본검진으로 나온 검사는 다 받으세요

• 2. ....
    '23.10.3 1:49 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

제가 알기로 나라에서 장려하는 건강검진 안 받으면 추후 질병 발생했을 때 보험 혜택 못 받는 걸로 알아요. 아닌가요?

저도 그렇게 알아서 나라에서 고지서 보낼 때마다 해당 건강검진 꼬박꼬박 받거든요.

• 3.
    '23.10.3 1:52 AM (117.110.xxx.203)

218,159님

말씀대로

혜택애기하는거에요

• 4. 맞아요
    '23.10.3 1:52 AM (70.106.xxx.253)

안하다가 아프면 보험혜택없이 쌩돈으로 다 하셔야해요.
    51세이면 검진 하세요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.3 1:56 AM (223.39.xxx.230)

혜택은 받을걸요
    검사 좀 받으라고 받으라고 해도 자기몸은 자기가 안다고 미루시던 아버지
    췌장암 3기 진단 받고 산정특례도 받았어요.
    결국 돌아가셧고요

검사 좀 일찍 했으면 진작 수술 가능할 때 진단 받았을텐데..
    불이익이 따로 있는게 아니라
    그 검사 안 받아서 내 목숨 깍아먹는게 손해죠

• 6. .....
    '23.10.3 1:58 AM (221.165.xxx.251)

검진 안했어도 받을수있어요. 저소득층 암환자들한테 나라에서 치료비를 지원해주는 제도가 있는데 그건 못받는다고 해요. 건강보험, 사보험 이런건 검진여부와 상관없이 받습니다

• 7. 저희
    '23.10.3 1:59 AM (116.34.xxx.24)

시모가 바로...그 검진 안받고 폐암4기 걸리고 노후도 준비안된 아들며느리 빨대꼽....
    진짜 너무 원망하는 마음이 많이 들었죠 왜 검진을 안가지?
    암 걸리면 받아들이고 죽겠다하셨죠 세상에 미련없다고 (사업망해서 사모님에서 추락...)

• 8. ...
    '23.10.3 2:09 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

암걸리면 산정특례는 누구나 다받아요
    국가건강검진으로 암발견하면
    2년동안 1년에 200만원까지 병원비나오는거 보건소에서 보상받아요
    건강보험료 적게내는사람중에요(금액이 정해져있어요)

• 9. 윗님
    '23.10.3 2:10 AM (210.96.xxx.106)

시모로서는 사업도 망하고 검진받아 오래사느니 그냥 병 걸려 죽겠다는 마음이셨겠죠
    검진받아 폐암인거 발견해도 수술해야하고 돈드는건 마찬가지 아닌가요?
    폐암 4기인 시모에게 빨대꼽는다는말...참..
    그래도 돈 있었으니 남편은 잘 먹이고 잘 키워 님하고 결혼했겠죠

• 10. ...
    '23.10.3 2:16 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

폐암4기라도 산정특례로 병원비5%내서 얼마 안나와요
    요즘은 병원비 환급도 해주는구만...

• 11. ..
    '23.10.3 2:27 AM (118.235.xxx.217)

그건 대표적인 가짜정보죠
    질병발생시 받을수 있는데 검진 안했다고 못받는거 없다고 아침프로에서 봤어요

• 12. 어머
    '23.10.3 2:31 AM (117.110.xxx.203)

118님
    진짜요

• 13. 내글이
    '23.10.3 2:32 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

진짜예요
    저 암환자예요

• 14.
    '23.10.3 2:54 AM (175.197.xxx.81)

윗님
    그게 그럼 건강보험료 적게 내는 사람에게 혜택이 있는건가요?
    그 기준이 얼마인지 공단에 알아보면 될까요?
    저도 앙수술 받은 사람이라서 관심이 갑니다

• 15. 병원에
    '23.10.3 2:56 AM (39.113.xxx.77)

물어본적 있는데...
    왜냐면 제가 유두에서 피가나서 암인가 싶어. 유방쪽은 처음 검진해서
    암으로 나오면 어쩌냐했더니 받을수 있던데요?

• 16. ...
    '23.10.3 3:09 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

175.197.xxx.81
    보건소에 물어봐야해요
    건강검진으로 암발견하면 혜택받을수있어요
    병원비 영수증가져가면 비보험은 안되고 1년 200만원까지 나와요

• 17. 1년200까지인거
    '23.10.3 3:30 AM (210.106.xxx.136)

그거 다른 보험없는사람이었던거같아요 다른보험 하나도 안든 저소득층? 그랬던거같은디.. 저는 다른보험 있어서 못받았어요 보건소에 알아봤었는데 올해일인데도 기억이 가물가물하네요

• 18. ...
    '23.10.3 3:37 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

https://goodnews9.tistory.com/entry/%EB%B3%B4%EA%B1%B4%EC%86%8C-%EC%95%94%ED%9...

• 19. ...
    '23.10.3 3:39 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

요즘은 이렇게 주네요

https://goodnews9.tistory.com/entry/%EB%B3%B4%EA%B1%B4%EC%86%8C-%EC%95%94%ED%9...

• 20. 저는
    '23.10.3 3:46 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

10년전에 받았는데
    암보험있었어도 받았어요
    그땐 비보험은 안줬는데
    지금은 주나봐요
    175님 보건소에 문의해보세요

• 21. ..
    '23.10.3 4:48 AM (121.131.xxx.116)

국가감진 안받는 사람이 의외로 많은데,
    국가검진 형식적인 게 많아서 그래요.

대학병원 건강검진도 있고 직장 건강검진도
    있고, 그런 검진에 비하면 너무 그렇고
    건강검진 하면서 추가로 부담하는 검사비용도
    생각보다 많아요.

• 22. 그래요
    '23.10.3 4:50 AM (213.89.xxx.75)

직장 건강검진이 더 자세하고 세밀하게 해줍디다.

• 23.
    '23.10.3 4:50 AM (61.80.xxx.232)

저도 그렇게 알고있는데 정확한것인지 궁금하네요

• 24. 나라에서
    '23.10.3 5:01 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

무슨 보상을 해줘요?
    그냥 똑같이 공단 혜택정도겠지.
    국가정기검진 안받는다고 혜택이 없으면
    혜택 안주는 사람에게 매달 의료보험료도 받지말아야죠.

• 25. 불이익
    '23.10.3 5:04 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

없는 걸로 알고있어요.

국가정기검진 안받는다고 혜택이 없으면
    혜택 안주는 사람에게 매달 의료보험료도 받지말아야죠.

• 26. ㅇㅇ
    '23.10.3 7:15 AM (211.36.xxx.239)

제가 정확히 알고있어요.
    국가검진 안 받아도 건강보험혜택 받습니다.

• 27. ㅇㅂㅇ
    '23.10.3 7:54 AM (182.215.xxx.32)

큰일안납니다
    그치만 좀 받으세요....

• 28. ㅇㅇㅇ
    '23.10.3 8:54 AM (120.142.xxx.18)

제가 직접 궁금해서 전화해 물어봤어요. 하두 그런 얘기가 떠돌아서. 결론은 해가 되는 일 없답니다.

• 29. ..
    '23.10.3 8:55 AM (125.184.xxx.69)

불이익 없습니다
    의료보험을 꼬박꼬박 내는데
    건강검진 안받았다고 혜택을 못보다니요
    저도 50대중반에 첨으로 검진 받았어요
    제 친정엄마 한번도 검진 안받았지만
    암환자 등록되고 혜택 다 받았어요

• 30.
    '23.10.3 9:35 AM (39.123.xxx.236)

검색해보면 좀 더 자세히 나와요 불이익 같은거 없어요

• 31. 저는
    '23.10.3 9:37 AM (58.122.xxx.157)

의료보험공단에 직접 물어보았는데 못받는다고 하는거 가짜뉴스라고 합니다.
    윗님 말씀대로 다 의보혜택 받아요.

• 32. 심지어
    '23.10.3 9:55 AM (118.235.xxx.184)

얼마전 보험설계사도 이 말을 하길래 가만 생각해보니
    5대암걸리면 나라에서 혜택을 주어 병원비나 수술비 거의 안 나오고 건강보험공단에서 의료보험 혜택 보는 부분도 많고..
    개인적으로 암보험 같은 거 들었으면 진단금 받을 테고.
    도대체 어느 부분에서 불리한 건지 구체적으로 넘 궁금했어요.

당연히 국가에서 여러 혜택주며 검진받는 거 좋지만 주변에 정기검진해도 암발견 미처 못한 사람, 안하고 있다 발견된 사람 등 여러 케이스가 있어서..
    기본 검진 외에 여자 같은 경우 자궁초음파나 유방초음파 더해도 부담금이 크니..

• 33. .........
    '23.10.3 10:00 AM (121.141.xxx.17)

관련업자들이 퍼트리는 가짜뉴스....

• 34. 청심
    '23.10.3 10:29 AM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

의보혜택은 똑같아요.

그런데
    지금은 없어졌는지 모르겠지만,
    어떤 질병에 걸렸을때 보건소에서 얼마간 지원해주는 게 있었어요.

그 지원을 검진받은 사람들에게만 줬어요.

그걸 제대로 이해하지 못한 사람들이 타인에게 전하면서 와전되었나봐요.

• 35. ㅡㅡ
    '23.10.3 11:52 AM (112.152.xxx.234)

저희 엄마 암이여서 10여년전에 그래서 알아본 기억이 있는데 보건소에 신청하는 건가? 그런데 소득있으면 안되었던 기억있어요. 엄마는 국가 건강검진 아니고 농협에서 해주는(vip) 해주는 검진이여서 시골에서 수원으로 가서 검진빋았는데 암 발견 그후, 대학병원가서 수술 그시절 300만원 넘게 나와서 나라에서 주는거 있냐 물어보니 저소득층만 지원해주는거였던것같아요. 어쨌든 자식들 다 소득있고 엄마도 재산있으니 지원 안되서 자비납부

• 36.
    '23.10.3 1:31 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

10년전애 보건소에서 3년 받은사람인데
    그당시 저희남편 직장다녔고
    아파트도 있고 아이들 다직업있었어요
    결론은 재산은 안보더라구요
    국가 건강검진으로 암확진 확인하고
    건강보험료만 확인해서 통과되니 병원비나왔어요
    병원비영수증 제출하면 낸금액선에서 200미만으로 입금들어왔어요
    3년 해마다 서류들어갔어요

• 37.
    '23.10.3 1:35 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

전 암보험도 있었는데
    이런건 물어보지도 않았어요