82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유독 반짝이는 별

궁금 조회수 : 2,841

새벽에 유독 빛나는 별을 하나 봤어요.

여지껏 본 별중에 빛이 가장 밝고 영롱했는데

혹시 보신 분 있나요?

문득 별이 맞나?

별이라면 무슨 별일까 궁금해서 글 올려봐요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반짝
    '23.10.2 8:54 PM (14.46.xxx.144)

이맘때면 화성 아닌가요?

• 2. 새벽이면
    '23.10.2 8:55 PM (1.233.xxx.247)

금성이요. 화성은 생각보다 덜밝음

• 3. 이만희개세용
    '23.10.2 9:03 PM (182.216.xxx.245)

밤엔 목성도 밝은데.새벽이라 금성인듯

• 4.
    '23.10.2 9:11 PM (114.203.xxx.44)

예전 여행중에 가이드에게
    별이름을 물으니
    그건 인공위성이라고 하더라구요
    밝은 별로 보이는것은 대부분 인공위성이라고 …
    낭만이 사라졌어……

• 5. ㄴㄴㄴ
    '23.10.2 9:14 PM (182.216.xxx.245)

윗님 유투브에 님처럼 인공위성이라고 요즘사람들이 생각한다는 반박영상 많아요 보세요. 인공위성은 스스로 별처럼 그렇게 빛을 못내서 우리가 보는 그런 건 90퍼 별이고. 인공위성은 모양이 달라요 자료화면 많은 영상들 많은니 찾아보세요. 저도 그이후로 별이라고 생각하고 있어요

• 6. ...
    '23.10.2 9:18 PM (61.254.xxx.98)

몇시에 어느쪽에서 보셨는지요.
    어제 새벽 두시에 동남쪽에 오리온자리 리겔이 밝게 빛나던데요.
    어느덧 오리온자리가 보이는 계절이 되었더라고요.

• 7. ...
    '23.10.2 9:27 PM (61.254.xxx.98)

만약 그것보다 더 늦은 시간이었다면 혹시 시리우스였을까요
    시리우스가 우리가 볼 수 있는 가장 밝은 별이에요.
    목성같은 태양계 행성이 좀 더 밝아보이긴 하지만 그건 엄밀히 별은 아니니까요.

• 8. 어플있어요
    '23.10.2 9:32 PM (211.250.xxx.112)

하늘에 폰을 대면 별이름 다 알려줘요.

• 9. ...
    '23.10.2 9:43 PM (123.213.xxx.7)

새벽 4시정도에 봤어요.
    크기도 제법 컸구요.
    보통 별이 큐빅이라면
    제가 어제 본 별은 다이아몬드같은 빛이였어요

• 10. ...
    '23.10.2 9:44 PM (123.213.xxx.7)

별이름 알려주는 어플 이름 좀 알수 있을까요?

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.2 10:20 PM (58.231.xxx.47)

윗님은 다른거 쓰실지 모르겠지만
    저는 스텔라리움이라는 앱을 써요

• 12. ..
    '23.10.2 10:28 PM (61.255.xxx.179) - 삭제된댓글

새벽 4시에 어느 방향에서 빛이 나던가요? 저도 궁금하네요
    저도 어제 새벽에 깨서 하늘 봤더니 달 옆에 금성이 아주 반짝이던데
    설마 그 별은 아닐테고...
    어느 방향에 있던 별이던가요?

• 13.
    '23.10.2 10:56 PM (114.203.xxx.44)

앗! 그래요?
    가이드에게 그 말을 들은후로는 저는 철썩같이 믿어서
    하늘의 별을 올려다보고 싶은 흥미도 사라졌었는데
    아니라니 다행이에요

• 14. ㅇㅇ
    '23.10.2 11:55 PM (118.235.xxx.223)

북극성 아닐까요?

• 15. 천문학과 출신
    '23.10.3 1:23 AM (119.196.xxx.94)

금성일 거예요. 마침 잠깨서 저도 봤거든요. 그 시간에ㅋ
    왜 "샛별같이 빛나는 눈"이란 표현을 하는지 단박에 이해가 되는 비주얼이죠.
    통상 수성, 금성, 목성, 화성 등 태양계 행성들이 겉보기 등급이 그 어느 별보다도 높아 눈에 확 띕니다. 토성도 탑순위권이고요. 다만 수성과 금성은 노출 시간대가 짧아(초저녁 or 해뜰 무렵) 실제로 많이 눈에 띄는 건 목성, 토성, 화성 정도입니다. 화성은 약간 붉게 보여요.

밤하늘에 보이는 건 다 인공위성이라는 말은 90년대 순정만화 잡지에도 나오고..지난 30년간 꾸준히 유행했던 가짜뉴스입니다마는 전혀 사실이 아닙니다. 뭐랄까.. 감성의 상실을 가장한 또 하나의 감상주의?ㅋㅋ 연애할 때 붉은 별 보고 화성이라 했더니 코웃음치며 안 믿던 구남친 현남편 생각이 나네요ㅋㅋ 생각보다 우주는 아름답고 정직해요. 인간들이 꼬였을 뿐..ㅋㅋ

밤하늘에서 내 눈에 들어오는 건 이 드넓은 우주에서 제각기 서로 다른 시공간으로부터 뻗어나온 별들과 행성들의 빛입니다. 보이는 빛들도 있지만 보이지 않는 어두운 영역에는 더 수많은 천체들이 빛나고 있다는 사실에까지 생각이 미치면 가슴이 웅장해지죠. 즐기셔요.

아 그리고 StarWalk같은 어플 추천합니다.

• 16. 와우
    '23.10.3 4:10 AM (211.206.xxx.191)

천문하꽈출산님 댓글 흥미롭게 읽었어요.
    금성 골드스타 가전 즈랜그 생각나요.
    지금은 LG자만.

별 어플 추천도 감사합니다.