82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 목동 학군지 고1 9모 문의 드려요.

궁금 조회수 : 2,595

혹시 이번 고1 9모가 쉬웠나요?

한반에 국영수 백백백이 서너명씩 있다는데 사실인가요?

송파 분당이나 노원지역도 그럴까요?

아이를 지방에서 서울로 고등학교 보내려 하는데 상황파악 좀 하고 싶어서요.

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.2 7:51 PM (118.235.xxx.110)

대치에요 그것보다 더 많아요 3모 9모 수학 백 나온 아이가 내신 5등급 나왔어요 그것도 문닫는 5등급이요

• 2. 국영수
    '23.10.2 7:57 PM (211.205.xxx.145)

세과목 만점이요.
    수학 말고요.수학 모고 백은 많으니까요.

• 3. ...
    '23.10.2 8:00 PM (118.235.xxx.110)

세과목 만점 그것보다 많다고요 그리고 세과목 만점이라고 아무도 우와 해주지 않아요 너무 많아서요 남고는 그것보다 많고 여고는 반에서 저정도나 저것보다 살짝 많을 거에요
    겨우 세과목 만점이 반 세네명이라는 소리듣고 놀라다니 그게 더 놀랍네요

• 4. ...
    '23.10.2 8:01 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

이펀 시험은 모르지만
    항상 영어백은 엄청 많고 수학백은 꽤 많지만
    국어백은 많지 않았어요
    요즘은 모고국어도 까다롭더라구요

• 5. --
    '23.10.2 8:05 PM (222.108.xxx.111)

국어 수학 1등급 컷이 86점, 84점 정도던데 그렇다고요?
    대치는 정말 그런가요?

• 6. 모의
    '23.10.2 8:10 PM (118.235.xxx.110)

1컷 얘기 하는 거 보면 입시 현실을 전혀 모르시네요 내신 잘 받고 싶으면 다른 지역 알아보세요

• 7. 목동
    '23.10.2 8:12 PM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

고2 인데 고1 9모 쉬웠나요?ㅎㅎ
    국영수 백 많다고 해도 막상 보면 그렇게 많지 않구요
    고1, 9모 큰 의미 두지 마세요

• 8. 에고
    '23.10.2 8:13 PM (182.229.xxx.215)

송파 분당 당연히 더하면 더했지 덜하지 않죠

• 9. 저는
    '23.10.2 8:13 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

통계까지는 잘 모르지만
    휘문 모든 영역 올1등급 100명 넘는다
    수학만점은 50명 넘는다
    이런 얘기 들었어요.

근데 일단 모든영역 만점이 최대 50명이라는거고
    휘문이 12반까지 있으니
    휘문은 한번에 4명정도라는거네요

• 10. 저는
    '23.10.2 8:15 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

송파(잠실 한정)도 휘문보다는 못하지만 거의 엇비슷한 수준이에요

• 11. 휘문
    '23.10.2 8:16 PM (112.214.xxx.184)

휘문 고1,2모의 수학 만점은 50명 보다 더 많아요 고 3 기준이 50명이겠죠

• 12. 냬신무섭
    '23.10.2 8:19 PM (39.7.xxx.30)

대구 수성구도 더해요
    내신3등급까지는 백 흔해요

• 13. --
    '23.10.2 8:19 PM (222.108.xxx.111)

대치동 상황은 그렇군요
    서울 평범한 일반고에 오길 잘했네요

• 14. 글쎄
    '23.10.2 8:24 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

3모하고 9모하고 상황 다르고요.
    3과목 만점하고 1과목 만점하고 다르겠죠.
    의외로 3개 다 만점 흔하지 않아요.
    여기는 한 과목 만점 많이 쓰고요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.2 8:25 PM (125.132.xxx.156)

분당 공부 꽤 하는 학굔데 성적 절대 그렇지 않습니다
    세과목 백점이 반마다 수두룩하긴요
    적어도 분당은 아닙니다

• 16. 글쎄
    '23.10.2 8:26 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

1등급도 높 1도 있고 낮은 1도 있어요.
    쓰신 건 과한 것 같습니다.
    주변에 휘문 중동 학급 1등 있는데
    말씀하신 바와 거리가 좀 있어요.
    현역은 정시 쏘쏘고 시대에서 올려주는 것

• 17. 휘문
    '23.10.2 8:26 PM (211.205.xxx.145)

모든 영역 1등급이 백명은 작네요.
    부산 해고 80프로 이상이 일등급이거든요.
    가까운 전사고도 그렇고
    일등급 비율 말고 수학 백점 비율도 말고 국영수 세과목 만점 비율이 궁금해서요.
    수학 다 맞아도 사실 국어 삐끗 한문제하면 세과목 만점 쉽지 않거든요.
    수학 50명이 백점이면 그 50명이 전부 국영수 백은 아닐거라 생각되서요.

• 18. 하하하
    '23.10.2 8:27 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

1등급도 높 1도 있고 낮은 1도 있어요.
    쓰신 건 과한 것 같습니다.
    주변에 휘문 중동 학급 1등 있는데
    말씀하신 바와 거리가 좀 있어요.
    현역은 정시 쏘쏘고 시대에서 올려주는 것
    수능 5개 이내 틀리면 의대 가잖아요.
    현역 중복 빼고 의대 몇 명 가서요.
    다 중복 재수 삼수 그 놈이 또 올리고 또 올리고

• 19. ㅂ,,,,
    '23.10.2 8:28 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

부산 해고가 무슨 뜻이에요????

• 20. 그정도 아님
    '23.10.2 8:28 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

해운대고도 의대 가는 거 보면
    지역인재 많지 정시 인서울의대는 글쎄요.

• 21. 부산에
    '23.10.2 8:29 PM (211.205.xxx.145)

광역 자사고요.

• 22. 와;;;
    '23.10.2 8:29 PM (118.235.xxx.50)

지방 학부모는 진짜 놀라네요
    이렇게 차이가 나나요?
    우리 지역엔 세과목 올백은 전교에
    한 두명 있을까 말까던데

• 23. 그렇게
    '23.10.2 8:32 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

쉬웠는데 국수 1컷이 80점대 중반이겠어요?

• 24. 아...
    '23.10.2 8:32 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

해운대고를 해고라 하는군요.

근데 찾아보니 서울대 4명 가던데
    전교생의 80프로가 1등급인 학교에서 무슨일이 일어나는걸까요?
    의대까지 해도 휘문 151, 해운대고 41
    차이가 너무 크네요

• 25. 그니까요
    '23.10.2 8:34 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그러니까요. 의대는 경상도는 지역인재 쓸어다주는데

• 26. 모고
    '23.10.2 8:34 PM (112.214.xxx.184)

현역 모고는 원래 일컷이 낮게 나와요 공부 안 하는 애들이 전국에 워낙 많아서요 심지어 고3도 고3 6,9평가원, 수능과 현역들만 보는 모고 컷은 차이가 많이 나요

• 27.
    '23.10.2 8:35 PM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

전교생 80프로 1등급.....

• 28. 노노
    '23.10.2 8:35 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

아니오. 쉬우면 90 넘어요.

• 29. 노노
    '23.10.2 8:36 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

아니오. 시험 쉬우면 1컷 90 넘어요.
    그리고 광자고도 뺑뺑이 학굔데 무슨

• 30. 전체
    '23.10.2 8:37 PM (211.205.xxx.145)

정원이 백명이에요.
    청운고는 이백명이 채 안되고요.
    휘문과 비교하려면 곱하기4.곱하기 2해야죠.
    비율로 따지면 결코 못 하지 않아요.
    근데 내용이 아쉬워서 서울로 갈까 하고요.

• 31. 그리고
    '23.10.2 8:38 PM (211.205.xxx.145)

학종을 너무 못 해서요ㅜㅜ.
    그애들 데리고 도대체 뭘하는건지

• 32. ㅇㅇ
    '23.10.2 8:38 PM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

엄마들이 말하는 카더라 성적과 진짜 성적은 차이가 아주 큽니다
    이상한 신화에 과장법까지 섞여서 거품이 심해요
    아무리 쉽게 나왔대도 세과목 만점은 흔치않죠

• 33. 노노
    '23.10.2 8:38 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

오지마요. 절대로
    강남 광자고는 정시보고 오는 곳이고
    청운고는 포스텍이라고 수월하게 가요.

• 34. 노르
    '23.10.2 8:39 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

오지마요. 절대로
    강남 광자고 학군지는 정시보고 오는 곳이고
    청운고는 포스텍이라고 수월하게 가요.
    진로 심화 과목도 전사고와 차이 크고
    사교육으로 꾸역꾸역 정시 대학 가요.

• 35. 이런
    '23.10.2 8:40 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

H는 학종을 잘 보낼거라 생각하는 거예요?
    내신 1.7이 다 떨어지고 수능으로 메이져 의대요.

• 36. 이런
    '23.10.2 8:41 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

H는 학종을 잘 보낼거라 생각하는 거예요?
    내신 1.7이 다 떨어지고 수능으로 메이져 의대요.
    돈 쓰고 애고생 시키지 마요.

• 37. ...
    '23.10.2 8:42 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

잠실도 휘문과 전혀 비슷하지 않을 걸요
    강남에서도 휘문 세화 단대 중동은 넘사벽이던데요
    고1때 영어 백은 수두룩하고 수학 백은 꽤 되지만
    국어 백은 쉽지 않았어요
    국어가 엄청 쉽게 출제된 게 아닌 이상 국영수 3백은 많지 않았어요
    요즘 모고국어 까다롭게 나오던데요
    저희 애 국어만 2점 깎였을 때 99.99퍼센트 찍힌 것도 봤어요

• 38. ...
    '23.10.2 8:42 PM (211.235.xxx.238)

광역자사고라 해도
    사실 해고가 그렇게 잘하는 학교는 아니지않나요?
    또 자사고치고는 입결이 그다지 좋지 않던데
    모고 1등급이 80프로라면 대단하군요.
    자사고인데 정시로 더 많이 보낸다는 것을 보고 놀랬어요.

• 39. ...
    '23.10.2 8:43 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

국어가 엄청 쉽게 출제된 게 아닌 이상 국영수 3백은 많지 않았어요
    요즘 모고국어 까다롭게 나오던데요
    저희 애 국어만 2점 깎였을 때 국영수 99.99퍼센트 찍힌 것도 봤어요

• 40. 정시
    '23.10.2 8:44 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

잠실도 정시예요. 정시학교는 학교는 진짜 아무 것도 안합니다.
    집에 아주 빨리 보내줘요. 얼른 알아서 가라고

• 41. ...
    '23.10.2 8:44 PM (211.109.xxx.157)

요즘 모고국어 까다롭게 나오던데 이번엔 달랐나요?
    저희 애 국어만 2점 깎였을 때 국영수 99.99퍼센트 찍힌 것도 봤어요

• 42. 심지어
    '23.10.2 8:45 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

영유 다니는 이웃집 애 보다 고등형아가 더 빨리 오기도...

• 43. 고고고
    '23.10.2 8:46 PM (211.246.xxx.157)

그러나 그 모든것이 고3 6모전에는 부질없다 ㅠㅠ

• 44. 심지어
    '23.10.2 8:47 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

영유 다니는 이웃집 애 보다 고등형아가 더 빨리 오기도...
    그래야 과외나 학원 수업 할 수가...
    생기부나 학교 측 진학지도는 아몰랑 그냥 대치동에서 하시던지 이런 포인트.

• 45. 지방이
    '23.10.2 8:48 PM (211.205.xxx.145)

학종 정보도 너무 없고 정시학원도 없고 불리하다 생각했는데 강남도 진짜 가성비 떨어지네요.H고 1.7이 다 떨어지다니.그래도 내신 열심히 하니 메의 정시 역량되네요.
    어딜가나 쉬운곳이 없네요ㅜㅜ
    젠장 누구는 이름만 인문계 보내서 설의 지균으로 보냈다는 전설도 내려오느데.
    저에겐 그런 담력이 없으니.

• 46. 그런 아이
    '23.10.2 8:49 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그런 아이 의대 지균으로 가도 과락으로 중도 탈락

• 47. 아이쿠
    '23.10.2 8:53 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

1등급대는 고등 내신공부를 해서 가는게 아니라 이미 중등에 완성형이요. 중등에 수학 미적까지 몇 회, 물화생 2까지 다 함.

• 48. 아이쿠님
    '23.10.2 8:54 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

아닌데....
    제아이 둘 고1,2인데
    1등급인 다른 애들도 다 안 그래요.
    보통 수1정도까지만 하고 들어간 애들이요.
    강남에서요

• 49. 완성형
    '23.10.2 8:56 PM (118.235.xxx.94)

완성형인 애들은 고3 수능 기준으로 일등급인거지 모의 정도 만점은 완성형은 커녕 선행 많이 안 해도 많아요

• 50. 무슨요.
    '23.10.2 8:56 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

강남에 수1까지 하고 들어간 애들이 전교 몇 있어요.
    영과고 특랙 밟고 일반고 가는데
    그집 애들이 영재겠구만요.

• 51. 무슨요
    '23.10.2 8:57 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

중등도 하는 수1인데 연의 간에 초등에 수1 하던데요.

• 52. ..
    '23.10.2 8:59 PM (182.220.xxx.5)

강남 대치 목동 분당
    다 가성비 떨어져요.
    돈은 엄청 들던데, 나중에 대학 가는거 보면...

• 53. 무슨요
    '23.10.2 9:00 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

중등도 하는 수1인데 연의 간에 초등에 수1 하던데요.
    모의 1말고 내신 1이요.

• 54. 무슨요
    '23.10.2 9:00 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

영과고 트랙 밟고 일반고 가는데
    내신 1이면 그집 애들이 영재겠구만요.
    모의 1말고 내신 1이요.

• 55. 무슨요
    '23.10.2 9:01 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

영과고 트랙 밟고 일반고 가는데
    내신 1이면 그집 애들이 영재겠구만요.
    모의 1말고 내신 1이요. 학종이라는데 내신을 봐야죠.

• 56. 정시야
    '23.10.2 9:12 PM (118.235.xxx.217) - 삭제된댓글

정시야 아무데서나 내신 몇 등급을 받던지말던지 수능만 잘보면되는건데요.

• 57. 정시야
    '23.10.2 9:17 PM (118.235.xxx.217) - 삭제된댓글

정시야 아무데서나 내신 몇 등급을 받던지말던지 수능만 잘보면되는건데요. 학원 가깝고 말썽쟁이 덜할까봐 보내는거지 학교가 뭘 해주는건 오히려 지방 자사고만도 못할듯요.

• 58. 정시
    '23.10.2 9:19 PM (118.235.xxx.217) - 삭제된댓글

정시야 아무데서나 내신 몇 등급을 받던지말던지 수능만 잘보면되는건데요. 학원 가깝고 말썽쟁이 덜할까봐 보내는거지 학교가 뭘 해주는건 오히려 지방 자사고만도 못할듯요.
    결국은 s대로 시대oo

• 59.
    '23.10.2 9:27 PM (112.152.xxx.110)

올 고1 9모 난이도가 얼마나 쉬웠으면 그랬는지 몰라도 저 위에 댓글 다신 분 글을 보면 과연 그게 사실일까?? 싶습니다.
    올해 서울대 정시로 간 큰애 고1,2 때 생각하면 국수 다 맞아도 영어 삐끗하거나 영수 다 맞아도 국어 한두개 실수로 틀리곤 해서 3과목 백은 정말 쉽지 않았고, 그렇게 수학 1개 틀리거나 국어 한개 틀려도 백분위 99.98~9이상 나왔었어요. 전국 수험생 숫자로 계산하면 제 아이때 대충 전국 100~150등 이구나 했었는데, 그런 아이들이 강남 한 학교 학급에만 서너명씩, 10반까지 있으면 3~40 명, 강남에 학교가 하나만 있지 않고 서너개 합하면 이미 그 숫자가 100명이 넘으므로 말이 안됩니다.
    지금 고2 둘째가 모고 성적이 대충 국수영 합쳐서 2~3개 틀리면 백분위 99.8 정도 나옵디다.
    한 과목 백점은 아마도 흔할지도요..
    강남애들 잘하고 우수한것 잘 알지만 가끔 좀 뻥이 섞이는경우가 있더군요.

• 60. 그러게요.
    '23.10.2 9:29 PM (118.235.xxx.217) - 삭제된댓글

그러게요. 저 성적이면 의대를 현역으로 200명은 가야겠어요.
    근데 실상은 중복, 현역 빼면 초라하대요.

• 61. 그러게요.
    '23.10.2 9:30 PM (118.235.xxx.217) - 삭제된댓글

그러게요. 저 성적이면 의대를 현역으로 200명은 가야겠어요.
    근데 실상은 중복, n수 빼면 초라하대요.
    발표하는 거 반의 반도 힘들다고

• 62. 그러게요.
    '23.10.2 9:31 PM (118.235.xxx.217) - 삭제된댓글

근데 실상은 중복, n수 빼면 초라하대요.
    발표하는 거 반의 반

• 63. 한마디 더하면
    '23.10.2 9:39 PM (112.152.xxx.110)

카더라~가 정말 무서워요.
    수학 선행은 중요하다고 개인적으로 생각합니다만, 그렇다고 일반화 시키긴 좀 그렇습니다.
    제 아이는 고등 입학전에 수1 까지 하고 갔습니다..그래도 서울대 정시 갔고, 수학 당연히 1등급이었고요,
    제 아이 친구는 수상까지 하고 갔고 연의 정시로 갔어요.
    시키면야 안시키는것보다 낫겠지만 그것이 전부인양.. 말씀하시는 분들의 말씀도 좀 걸러들어야 겠습니다.

• 64. ....
    '23.10.3 12:04 AM (112.154.xxx.59)

지금 있는 곳에서 최선을 다하셔도 될 듯. 서울 학군지 내신 경쟁 지방과는 비교가 안됩니다.

• 65. Ar테미s
    '23.10.3 1:26 AM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

댓글보다보니
    대한민국에서 애낳기 더 무서워지네요.
    이나라는 없어져야.

• 66. 혹시
    '23.10.12 11:44 AM (211.205.xxx.145)

궁금하신분 있으실거 같아 글 남깁니다.
    학군지 반에서 반점이 서너명이다 하는 공포조장 말은 사실과 다르네요.
    국수 만점자가 67명인가 되더라구요.
    백명이 안되는데 국영수 백백백이 반에 서너명씩 있다는 계산상 안 맞구요.
    혹시 지방에서 학군지로 올라가실분 참고하시라고 댓글 혹시나해서 남깁니다.