82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알바시 빨간 날 근무 급여 문의

happy 조회수 : 2,092

질문1)

알바 시작한지 세달 넘어가고요.
근로계약서를 아예 안쓰네요.
이유가 있을까요?
사장 입장에서 무슨 이득이 있는건지...

질문2)

평일5일 근무하는데요.
평일 빨간 날도 업무특성상 출근해요.
그럼 알바비 1.5배 아닌가요?
사장님 제외 직원 5인 이상 상시 근무 업장입니다.

질문3)

알바면 시급인데 십분은 출근시간에서 뺍니다.
환복시간이라나요?
전 자켓만 걸치면 끝이라 10초도 안걸리는데;;;

이게 당연한건가요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

관두긴 할건데요

다 받을 준비하고 나가려고요.

출퇴근 카드 종이에 찍는 건데요

이게 두달치는 찍어뒀는데

한달거는 깜빡 못찍었어요.

버스 출퇴근이라 승하차 시간 기록이

카드사에 남이 있는데 이걸로

출퇴근 시간 유추해서 소급 받을

증거로 쓸 수 있을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딸이
    '23.10.1 2:06 PM (116.125.xxx.12)

투셈에서 알바하는데
    근로계약서 쓰고
    알바복 시간 빼는것 없고요
    빨간날은 1.5배 받아요

• 2.
    '23.10.1 2:06 PM (118.235.xxx.19)

다 증거 남겼다가 나중에 퇴사 하면서 노동부에 신고 하세요 그럼 다 받을 수 있어요

• 3. 원글
    '23.10.1 2:08 PM (223.62.xxx.72)

투썸 ㅠㅠ
    좋이하는 곳인데 그렇게 기본 잘
    지킨다니 더 애용해야겠네요.

전 근로계약서 안쓴 게 문제일까요?

• 4. 미친사장
    '23.10.1 2:09 PM (217.149.xxx.207)

정신 나갔네요.

• 5. ..
    '23.10.1 2:16 PM (222.101.xxx.187) - 삭제된댓글

근로계약서 안쓴건 근로자에게 문제가 아니라 고용주에게 큰 문제에요.
    환복10분도 어이없고 빨간날은 1.5배 줘야죠.

• 6. 777
    '23.10.1 2:18 PM (220.95.xxx.194)

저런 사장이면 휴일수당도 안줄듯요 다른 알바 찾아보는게 나을듯요

• 7. 사장미쳤네요
    '23.10.1 2:27 PM (175.120.xxx.173)

다른알바 찾아보세요.

• 8. .....
    '23.10.1 2:52 PM (221.157.xxx.127)

업무특성상 일하는경우 1.5배 전혀아니더라구요 . 백화점 아울렛 카페등 토일공휴일도 그냥 최저시급 ㅜ

• 9. ker
    '23.10.1 3:28 PM (222.101.xxx.97)

불법입니다 그만두거나 항의해요

• 10. 나갈때
    '23.10.1 4:19 PM (110.70.xxx.209)

노동청에 신고 꼭하고 다 받고 나오세요
    근호계약서 안쓰면 업주가 500이하 벌금 물어요

• 11. ……
    '23.10.1 4:42 PM (114.207.xxx.19)

사장이 초보인가.. 요즘 고용 그렇게 하는 곳 없을걸요? 계약서도 안쓰고 환복시간이요? 신고 꼭 하세요. 사장이랑 카톡 문자 한 것들도 증거자료가 되구요. 그래야 그 사장도 잘못은 고치고 배웁니다.

• 12. ...
    '23.10.1 5:13 PM (14.63.xxx.95)

맥도날드근무..
    환복햐고 지문찍어요
    빨간날(일요일은 제외)은 1.5배
    근로계약서안쓰고 일시키면 불법
    노동부에 신고하세요..어차피 그만두실꺼라니깐

• 13. 빨간날
    '23.10.1 7:17 PM (39.122.xxx.3)

평일 근무하는 알바생인데 화요일 빨간날이잖아요
    그럼 1.5배 받아야 하는건가요?
    5월 6월 평일 빨간날 근무 했었는데 그냥 최저시급 계신해 줬어요
    그리고 전 매번 30분일찍 가서 유니폼 갈아입고 정해진 출근시간 보다 일찍 근무 시작했어요 제가 세콤 해제하거든요
    출근지문 같은건 없는데 새콤 해제한거 사장한테 알람가는것 같던데 이런건 따로 계산 안해주던데 제가 그냥 편하려고 일찍가는거면 안줘도 되는건가요?
    빨간날 1.5배는 첨 알았네요