82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추석날 저녁에 지하철타고

.. 조회수 : 2,888

깜짝 놀랐어요

분당 수원선 이었는데  지하철 전칸이 외국인이란 느낌

지하철 타면서 냄새가 ...

수원역에서 내려서 보니 정말 거의 다 외국인 노동자

한국인 찾기가 힘들지경

추석날 저녁이니 긴연휴에 다들 놀러나온 느낌이었어요

그많은 외국인들이 돈 벌어서 고향에 보내면 우리나라 외환보유고가 괜찮을까 그런 생각도 들고

젊어서 한국을 경험하고 가면 다들 자국에 가서 친한파로 살겠구나 이런 생각도 들고

저 외국인 노동자 대신 북한노동자였으면 민족이 서로 돕고 살수 있고 북한도 금방 무너질텐데 이런 생각도 들고 

진짜 우리나라에 외국인 많구나 느꼈어요

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.1 12:09 AM (218.159.xxx.228)

모르셨구나.

수원역이 외노자 모임의 장입니다. 주말밤되면 거기 외노자들 천국입니다;;; 왜 그런지는 모르지만 그렇게 된지 한참 되었어요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.1 1:10 AM (182.216.xxx.211)

90년대 후반에 저는 그걸 처음 느꼈음…
    그때 수원역 갈 일이 있어 갔다가.
    그러면 아마 그전부터 그런 분위기였겠죠.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1600222 주방 작으신 분들 조리도구 어떻게 배치 하셨어요? 3 0011 18:37:15 71
1600221 피클병 뚜껑 곰팡이ㅠㅠ ~~ 18:37:13 38
1600220 바지락 냉장고에서 2박 3일 괜찮을까요? 1 ㅁㄹㅇ 18:35:47 32
1600219 안 입는 옷 정리 잘하는 법 알려주세요! 3 chubby.. 18:34:00 155
1600218 스윗 가이, 변우석 1 통통통통 18:33:14 147
1600217 은우 정우는 루이 후이 같네요 1 .. 18:28:58 246
1600216 집에서 닭곰탕을 끓였는데 시판처럼 뽀얗지 않아요. 6 닭곰탕 18:26:57 246
1600215 엘베에서 사람이 먼저 일까요? 순한 대형견이 먼저 일까요? 23 ㅇㅇ 18:23:20 568
1600214 동해 석유'에 이언주 "듣보잡 1인 기업에 휘둘려…미개.. 4 속이다 시원.. 18:22:03 360
1600213 팝콘 큰 봉지 이틀만에 다 먹었어요 4 18:19:17 201
1600212 피임약 성욕 저하시키나요? ㅇㅇ 18:17:55 111
1600211 시골집 보리수가 익었습니다 6 좋네요 18:17:40 307
1600210 난이도 비교 로스쿨vs 행시 5 ㅇㅇ 18:13:08 368
1600209 왜 혼자서 인도는 가가지고... 27 어휴 18:07:28 2,027
1600208 윤석열의 금강파괴 막아라 최전선의 천막농성 1 가져옵니다 18:06:19 181
1600207 부부와 대딩아이 목포숙소추천해 주셔요^^ 3 여름 18:05:12 251
1600206 옆집 고양이가 우리집을 화장실로 알아요 5 ㅠㅠㅠ 18:03:58 625
1600205 6년 사귀었던 전남친 결혼하네요 12 잘가 18:03:18 1,945
1600204 덕수궁 전시 강추 강추 강강추 5 미추홀 18:01:08 1,055
1600203 세안제는 중성 약산성 약알칼리? 제품추천 해주세요 ㅇㅇ 17:59:48 58
1600202 50대 후반/60대분들에게 질문 - 50대도 한창 나이때이던가요.. 12 궁금 17:57:41 1,070
1600201 인도가는 비행기 기내식, 구더기 기레기들도 분명 먹었을 텐데 6 123 17:55:41 1,081
1600200 아까 조카가 키가 작고 잘 못먹는 다는 분.. 3 ..... 17:55:36 632
1600199 4년차 수험생 맘의 도시락 및 준비물 팁 방출2 17 합격합격 17:55:24 513
1600198 김건희는 눈은 왜 저래요. 14 17:55:21 2,059