82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 입학한 고 노무현 대통령 손녀딸

쿠키 조회수 : 30,899

https://n.news.naver.com/article/008/0004223364?sid=100

사진은 2019년도 이지만

올해 서울대 입학했다네요

자유전공학부 23학번이래요

그 할아버지에 그 손녀딸

무지무지 축하해요~~

99 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 골드
    '23.9.30 10:55 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

부모님이 넘 뿌듯할듯 해요..
    외국 오래 살아서 그 전형으로 들어갔다고 들었는데
    그래도 넘 대단!

• 2. ...
    '23.9.30 10:56 PM (58.234.xxx.222)

반가운 소식이네요.
    잘 자랐구나. 축하해~~

• 3. ..
    '23.9.30 10:56 PM (211.206.xxx.191)

노다지양 대견하네요.
    노통 보고싶습니다.

• 4. 아이고
    '23.9.30 10:56 PM (116.34.xxx.24)

고맙네요
    반가워요 사자속의 그 아이가 이렇게 자랐군요

• 5. ,,,,
    '23.9.30 10:58 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

재외국민특례로 들어갔죠

• 6. ////
    '23.9.30 10:59 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

재외국민특례로 들어갔죠
    12특

• 7. ...
    '23.9.30 11:00 PM (106.101.xxx.121) - 삭제된댓글

갑자기 눈물나네요

• 8. ...
    '23.9.30 11:00 PM (115.138.xxx.52)

예쁘게 자랐네요.
    아가 행복하렴

• 9. ㅇㅇㅇ
    '23.9.30 11:05 PM (39.125.xxx.53)

사진 속의 아이가 벌써...
    잘 자라주었네요.

• 10.
    '23.9.30 11:05 PM (59.1.xxx.109)

자라줘서 고마워요
    노통님이 자전거에 태우고 다니시던 그 분이신가요

• 11. ㅇㅇ
    '23.9.30 11:06 PM (211.250.xxx.136)

고맙고 흐믓합니다

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.9.30 11:09 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

노통이랑 자전거 타고 달리던 그 손녀지요?
    잘컸네요.
    노통이 흐뭇해하실거 같아요.

• 13. 아..
    '23.9.30 11:15 PM (217.149.xxx.207)

조용히 사는 애는 왜 또 소환시키는지...
    그냥 보호해 주세요,
    왜 갑자기 2019년도 기사까지 끌고 오나요?
    조민 다음 타자로 두드려 패고 싶어요?

좀 보호해주세요!

• 14. ...
    '23.9.30 11:16 PM (106.101.xxx.210) - 삭제된댓글

전여옥 생각 나네요.
    고졸 대통령이라고 멸시했었나요?

그녀의 아들은 고등학교자퇴하고
    자동차 정비공이 되었고

그 분의 손녀는 세월이 흘러
    서울대생이 되었네요.

저는 인과응보를 믿어요

• 15. 자동차
    '23.9.30 11:19 PM (118.235.xxx.39)

정비공 가족들이 기분나쁘겠어요.

• 16. 특례든 뭐든
    '23.9.30 11:20 PM (59.6.xxx.211)

서울대는 힘들죠.
    기특하네요.
    할아버지처럼 훌륭한 인재로 성장하길 바래요

• 17.
    '23.9.30 11:24 PM (115.139.xxx.17)

훌륭하게 컸군요~흐믓합니다!!

• 18. ...
    '23.9.30 11:28 PM (124.57.xxx.151)

전여옥은 입으로 지은죄 다 받기도 모자라요

• 19. ...
    '23.9.30 11:34 PM (58.234.xxx.222)

전여옥 아들이 고등학교 자퇴했어요??
    고졸도 무시하면서 중졸은 받아들여졌을까나...

• 20. 어휴
    '23.9.30 11:35 PM (211.219.xxx.121)

자동차 정비공은 뭐 어때서
    전여옥 아들이 자동차 정비공이 되어서 인과응보라는 건지???
    카센타 업주들은 서울대 나온 사람에 비해서 다 실패한 겁니까.
    전여옥 아들은 그 나름대로 착실하게 사는 거네요.

• 21. 뭐든
    '23.9.30 11:40 PM (211.234.xxx.101)

자기일 열심히 하고 살면됩니다. 노대통령이 직업 무시하라던가요? 아님 학벌로 차별하라시던가요. 참나...깔걸로 까시라고요. 저딴 댓글로 누끼치치말고.

• 22. ..
    '23.9.30 11:46 PM (175.114.xxx.123)

고졸이라 비하하면서 아들은 중졸이 됐군요

• 23.
    '23.10.1 12:09 AM (122.37.xxx.12)

누가 자동차 정비공 무시했나요? 본인이 본인 맡은 바 일 열심히하고 그게 본인 천직이라고 생각하고 본인 행복하면 그만이죠 근데 고졸이라고 전녀가 무시했다구요
    전여의 기준으로 보면 고졸도 무시당하는데 중졸이면 사람도 아니겠군요

• 24. 특례라해도
    '23.10.1 12:09 AM (118.235.xxx.72)

서울대 자전가기가 쉽지않습니다 비하할 생각이면 본인 자식이 어디갔는지 본인은 어디갔는지부터 인증해봐

• 25. ...
    '23.10.1 12:09 AM (1.227.xxx.102)

전여옥은 욕먹어도 싸요.
    중졸,고졸,정비공 욕 아니죠.
    그러나 전여옥은 욕으로 써 먹었으니 우리도 욕으로 쓰렵니다.
    그 잘난 부모에 넘치는 돈으로 중졸이니 전여옥 기준으로는 쌍욕이죠.

• 26. 국방 1호는
    '23.10.1 12:11 AM (217.149.xxx.207) - 삭제된댓글

천벌받아도 싸죠.
    자식대에서 받아도 그건 니 탓이오 국쌍아 ~~

• 27. 국쌍 1호는
    '23.10.1 12:12 AM (217.149.xxx.207)

천벌받아도 싸죠.
    자식대에서 받아도 그건 니 탓이오 국쌍아 ~

• 28. ...
    '23.10.1 12:16 AM (118.221.xxx.80)

정비공 비하하냐는 분은 왜그러시는거예요?ㅎㅎ

• 29. ..
    '23.10.1 12:32 AM (117.111.xxx.197)

자유전공학부면 그 정은표 아들과 같은 과네요 동기인가
    너무 대견하네요

• 30. 가을
    '23.10.1 12:38 AM (182.221.xxx.9)

잘 자라줘서 고맙네요.
    할아버지께서 하늘에서도
    기뻐하시겠어요.

• 31. ,,,,
    '23.10.1 12:44 AM (118.235.xxx.33) - 삭제된댓글

앗 울아이 후배로 왔네요
    너무 기뻐요~~

• 32. ㅋㅇ
    '23.10.1 12:57 AM (88.113.xxx.112)

서울대는 특례라도 들어가는거 쉽지 않아요, 뭐 어디 구린 대학들 특례하고 비교하지 마시고. 일베새끼들 또 특례라고 까기 바쁘겠네요. 지네는 거기 발끝도 못따라갈 루저들이면서.

• 33. 밀크
    '23.10.1 1:01 AM (1.227.xxx.56) - 삭제된댓글

정은표배우 아들은 정시로 자전이 아니라 인문계열 입학이예요^^
    12년 특례도 가기 정말 어렵다고 들었어요 모집숫자가 정말 작아서 바늘구멍이고 지원자중 맘에 드는 학생 없으면 힌 명도 안뽑는 경우도 있다고 준비했던 아이 엄마한테 들었어요 주변에 외국에서 한공부 한다던 아이들 고대는 가도 설대 붙은 아이는 아직 못봤어요

• 34. 어머님ㅠ
    '23.10.1 1:10 AM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

울아이 후배로 왔네요

이런 댓글은 눈치가...
    왜 여기서 본인 자식얘기를...
    우리 지금 노대통령님 손주얘기중

• 35. 이게
    '23.10.1 1:34 AM (1.242.xxx.150)

그 말로만 듣던 12특이군요^^ 부럽네요

• 36.
    '23.10.1 2:18 AM (58.231.xxx.119)

12특은 들어가기 쉽지 않나요?
    솔직히
    일반전형보다 훨씬

• 37. ...
    '23.10.1 5:14 AM (121.132.xxx.187)

요즘은 특례조건 되는 애들이 정말 많아서 서울대 특례 힘들어요
    90년대 초반까지만해도 서울대 빼고 그리 힘들지 않아서 연고대도 여렵지 않게 갔는데 지금은 인서울 괜찮은 대학들도 경쟁 임청 심해요 하물며 서울대야 뭐....

• 38.
    '23.10.1 6:55 AM (124.153.xxx.193)

잘컷네요ㆍ 사진만봐도 그립습니다ᆢ

• 39. ㅇㅇ
    '23.10.1 7:02 AM (223.33.xxx.221)

12특례로 서울대 간거네요
    천룡인이네요

• 40. 남까기
    '23.10.1 7:34 AM (125.177.xxx.151)

그저 남의 자식 까기 바쁜 82의 못된 아줌마들.
    근데 특례 맞긴해요? 한사람이 쓴 댓글 하나로 바로 팩트되어버리는..82. 특례로 보내는거 쉬우면 본인들도 그렇게 하지 그랬어요.

• 41. 무조건
    '23.10.1 8:09 AM (121.88.xxx.195)

외국에서 학교 다녀야 특례하는 것인데
    윗님은 아무 것도 모르시면 그냥 답글달지 마세요.

• 42. 그리고
    '23.10.1 8:13 AM (121.88.xxx.195) - 삭제된댓글

외국학교 특례 그렇게 어렵지 않아요.

• 43. 그리고
    '23.10.1 8:17 AM (121.88.xxx.195)

이명박 손녀가 특례로 서울대 들어갔다고 그랬으면
    개거품 물고 서울대 들어간게 뭐가 대단하냐고
    욕했을 것 같은 분들이 이렇게 칭송하는 것을 보면~

• 44. ...
    '23.10.1 8:27 AM (1.225.xxx.115) - 삭제된댓글

노통 간법살인자 후손하고
    그 피해자 노대통령의 손녀하고
    비교하는게 얼척없다

나쁜놈 후손들은 그선조들의 행적에 따라 욕 먹어도 싸지

• 45. .....
    '23.10.1 8:28 AM (1.225.xxx.115)

노통 간접살인자 후손하고
    그 피해자 노대통령의 손녀하고
    비교하는게 얼척없다

나쁜놈 후손들은 그선조들의 행적에 따라 욕 먹어도 싸지

• 46. 222
    '23.10.1 8:34 AM (223.38.xxx.138)

12특은 들어가기 쉽지 않나요?
    솔직히
    일반전형보다 훨씬2222

국내입시보다 당연히 훨 쉽죠

• 47.
    '23.10.1 8:41 AM (221.140.xxx.198)

문통때 세월호 의혹과 함께 노통의 타살 의혹도 같이 밝혀줄 것을 기대 했었는데 아무 움직임이 없었지요.

그때 경호원이 전날 입사한 사람이고 손글씨 좋아하시는 분인데 유서가 컴으로 쓰여 있었고 등 의혹이 많지 않았나요?

• 48. ..
    '23.10.1 9:15 AM (203.236.xxx.48)

12특은 솔직히 쉽죠. 저 아이는 한국에 있었어도 서울대 갈만한 아이였을수도 있지만 12특은 뭐 거저 들어가는거는 팩트임.

• 49. 햐 답답
    '23.10.1 9:33 AM (110.159.xxx.58)

외국서는 공부시스템이 다르다뿐이지 잘해야 서울대에서 빋아주죠.
    한국처럼 공부만 죽어라하고 학원뺑뺑이 치는게 힘들다 지만 별 소득없는 수학문제 꼬아내는거 의미없네요

어떤 아이가 외국서 초등다니다가 가정사정상 한국들어왔는데 ...외국서는 중간밖에 못하던애가 상위권으로 쑥 올라갔는데 하는말이 ...한국시험은 너무 쉽다고 . 문제집만풀어보고 4가지중 선택이라고
    외국은 다 서술형이라 본인한텐 힘들었다고

• 50. 아이고
    '23.10.1 9:33 AM (211.36.xxx.4)

특례로 들어갔든 정시로 들어갔든
    그냥 좋은 마음으로 축하해주세요
    어떻게 해서든지 흠짓 내고싶은
    졸렬한 마음은 좀 접어두시고요

• 51. 어휴
    '23.10.1 9:40 AM (172.56.xxx.245)

쉽네? 그럼 자기 자식 서울대 특례로 다 보내시지?
    하여간 어떻게든 흠 잡고 싶어서는.ㅉ

• 52. 사진만
    '23.10.1 9:40 AM (112.153.xxx.207) - 삭제된댓글

봐도 기특하고 눈물나네요
    할아버지가 기뻐하시겠다
    더 잘 자라 나라의 시둥이 돼 주길...

• 53. 사진만
    '23.10.1 9:41 AM (112.153.xxx.207)

봐도 기특하고 눈물나네요
    할아버지가 기뻐하시겠다
    더 잘 자라 나라의 기둥이 돼 주길...

• 54. ㅇㅇ
    '23.10.1 10:15 AM (180.230.xxx.96)

어머나
    벌써 이렇게 컸군요
    잘 자랐네요

• 55. 아우
    '23.10.1 11:24 AM (124.50.xxx.70)

눈물나네요.
    노통.....

• 56. 무조건 님아
    '23.10.1 11:26 AM (125.177.xxx.151)

외국에서 학교다녀야 특례인거 누가 몰라서 그러나요?
    그렇게 쉬우면 댁들 자녀들도 외국에서 학교 보내고 특례로 보내라는 말임.

• 57. 외국에
    '23.10.1 11:29 AM (223.38.xxx.3)

12년 있을 수 있는 조건을 만드는게 어렵지, 서울대 12특은 그리 어렵지 않아요. 조건 충족하는 애들 중 뛰어난 애들은 더 좋은 외국 학교로 진학해 버리니 경쟁이 심하지 않아요

• 58. 자식들은
    '23.10.1 11:33 AM (221.140.xxx.127) - 삭제된댓글

건드리지 맙시다.. 어찌보면 그들도 피해자예요..

전여옥 관심없는 1인입니다만.. 자식은 좀..

• 59. 소라
    '23.10.1 12:14 PM (1.237.xxx.235) - 삭제된댓글

12특은 허허..적폐중에 찐적폐.
    쉴드도 적당히

• 60.
    '23.10.1 12:19 PM (211.234.xxx.75)

3특은 경쟁률도 대단하고 들어가기 만만치않음.
    12특은 솔직히 조건만 맞추면 명문대 그리 어렵지않아요
    12특은 국제학교서 꼴지하던애가 서성한 가더이다

• 61.
    '23.10.1 12:30 PM (118.32.xxx.104)

노서은~ 응원해~!!

• 62. 봉란이
    '23.10.1 12:38 PM (183.100.xxx.85)

세월이 벌써.....
    축하 하고요 그냥 대견 하네요 응원 합니다

• 63.
    '23.10.1 1:09 PM (211.246.xxx.214) - 삭제된댓글

언니 딸 시누 아들 다 12년 특례로 서울대 쉽게 들어갔어요 어렵지 않습니다 단지 12년 맞추기가 힘들어 그거 노력하느라 고생이던데요 영어 잘하니 또 취직도 잘 되고요 그냥 서울대는 정말 아무나 못가잖아요 암튼 자식에게 줄 수 있는 축복이자 선물이라던 시누 말이 맞더군요 여건만 된다면 외국 가서 한국 명문대 들어가는게 베스트죠

• 64. 갭이 큽니다
    '23.10.1 2:27 PM (110.159.xxx.67)

12툭은 크게 스카이랑 그 밑 2레벨로 나눠진다고보면되요
    서울대는 인원이 적어서 최상위 , 연고대는 최상위부터 중상까지 입학가능, 그 이하는 진짜 보통이하도 갈수있더리고요

• 65. 붕어빵
    '23.10.1 2:29 PM (210.100.xxx.239)

정은표 아들은 인문계열이예요

• 66.
    '23.10.1 2:54 PM (14.50.xxx.28)

할아버지 자전거 뒷자리 꼬마가 저리컸네요....
    봉하 점방에서 쭈쭈바 뚜껑 열어주면서 아이 놀렸던 대통령과 찡찡이 꼬마가 기억나네요.....

• 67. 한심하다
    '23.10.1 3:27 PM (88.113.xxx.112)

질투에 쩐 일베들이 비하하느라 난리났네. 하다못해 살인자 이명박이랑 비교질ㅉㅉ 그래요, 당신들의 우상 윤석렬이나 우쭈쭈하면서 지내세요. 인성 수준이 그정돈걸 어쩌겠어요.

• 68. 그리고
    '23.10.1 3:47 PM (121.88.xxx.195)

정시로 서울대를 가도 그까짓 수능점수가 뭐가 의미있냐는
    사람들이 12년 특례 맞춰서 서울대 들어간 것을 가지고
    대단하네 뭐네. 정말 이상함.

• 69. 공소시효
    '23.10.1 3:51 PM (222.235.xxx.151)

2023년2월 노무현 공소시효 완료됨. 나는 대한민국 검사였다 읽어보셈

• 70. 예쁘게
    '23.10.1 4:14 PM (14.42.xxx.224)

잘컸네요 마음이짠해요
    좋은교육 많이 받고 밝은 사람되기를.
    그리고 전여옥 아들도 나름대견한생각이들어요
    건투를 빌께

• 71. ...
    '23.10.1 4:24 PM (117.111.xxx.93)

위조해서 의대 간 조민보다 정비공 된 전여옥 아들이 백배 훌륭하네요.

• 72. 에고
    '23.10.1 4:35 PM (116.34.xxx.24)

117.111.xxx
    밥은 먹고다니냐

• 73. ...
    '23.10.1 4:39 PM (39.7.xxx.155)

전여옥 아들이12년 특례로 갔어봐요.
    여기서 가루가 되도록 까였을걸요?

• 74. ...
    '23.10.1 4:40 PM (116.32.xxx.73)

위조해서 의대 간 조민보다 정비공 된 전여옥 아들이 백배 훌륭하네요 222222
    완전 동감합니다

• 75. 쓸개즙
    '23.10.1 4:47 PM (118.235.xxx.1)

위조해서 의대 간 조민보다 정비공 된 전여옥 아들이 백배 훌륭하네요 33333333

• 76. ....
    '23.10.1 5:03 PM (1.225.xxx.115)

아직까지 조민에게 험담하는 자들은

• 77. 하아하아
    '23.10.1 5:07 PM (211.58.xxx.161)

12년 재외국인특례

12년 재외국인특례

그런거안하고 걍 지방대라도 갔음 존경받지 그할아버지의 그손녀라고

• 78. 하아하아
    '23.10.1 5:11 PM (211.58.xxx.161)

전여옥 평소행실과는 다르게 아들은 편법안쓰고 걍 순리대로 살게한거 보면 신기하기도하고 그렇긴하네요
    못한건지 안한건지 그걸 알수가 없지만요
    못한거쪽에 더 가까워보이긴합니다만 ㅋㅋ

• 79. ..
    '23.10.1 5:12 PM (223.38.xxx.230)

청와대 아버지빽으로

위조해서 의대 간 조민보다 정비공 된 전여옥 아들이 백배 훌륭하네요3333333

• 80. ...
    '23.10.1 5:14 PM (221.151.xxx.109)

12년특례는 정말 쉽습니다
    같은 편이라고 무조건 편들지마세요

• 81.
    '23.10.1 5:47 PM (106.102.xxx.126)

12년특례는 정말 쉬우면 니들도 그렇게 서울대 들어가던가 자식들 그렇게 들여보내면 되는거지 정말 쉬운것도 못하는 주제들이 말은 많아

• 82.
    '23.10.1 5:48 PM (211.104.xxx.38) - 삭제된댓글

동앙대 표창장 위조?? 로 멸문지화는 당연하고 대학교수 신청한 어떤 위조는 돋보이고싶었다면 괜찮네요 하긴 300억문서도 위조한집안이니

• 83. 하늘빛
    '23.10.1 6:41 PM (125.249.xxx.191)

그립네요. 노통...

• 84. ...
    '23.10.1 6:47 PM (211.109.xxx.157)

12년 있을 수 있는 조건을 만드는게 어렵지, 서울대 12특은 그리 어렵지 않아요 2222222
    12년 있을 수 있는 조건을 어떻게 만들었는지 궁금하네요

• 85. ㅋㅋㅋ
    '23.10.1 8:02 PM (118.235.xxx.117) - 삭제된댓글

아! 진짜
    무식한 할매들 ㅋㅋㅋ
    12년 특례가 쉬워요?
    쌍팔년도 입학 정보 가지고 막 댓글 다네 ㅋ
    82쿡이 태극기 할매 사이트 된 건가요

12년 특례 서울대 수시보다 경쟁률 박터져요

• 86. ㅋㅋㅋ
    '23.10.1 8:03 PM (118.235.xxx.3) - 삭제된댓글

221.151.xxx.109
    12년 특례 경쟁율 아세요?
    미춰

• 87. ㅋㅋㅋ
    '23.10.1 8:06 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

211.109.xxx.157
    미춰

아이비리그보다 어럽다는 소리 나와요
    12년 특례로 입학한 거 보셨어요?
    서울대 입시 1도 모르면서ㅡ
    에휴

• 88. ㅇㅇ
    '23.10.1 8:11 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

12년 특례 쉽다고 하는 방구석 할매들
    세계 여러나라 탑급 국제학교 다니는 한국 아이들 얼마나 많은지 모르시죠?

• 89. 눈물나요ㅠㅠ
    '23.10.1 8:15 PM (121.190.xxx.215)

어릴적 그 꼬마가 벌써 저렇게 커서 서울대에 들어가다니!!!
    기사사진 보니 노무현 대통령님 생각나서 눈물나네요 ㅠㅠ
    부시까지 찾아가고... 노대통령님 부디 좋은곳에서 편안하시기를....
    그립고 보고싶습니다!!!!

• 90.
    '23.10.1 9:17 PM (14.50.xxx.28)

조국 조민에 열폭한 댓글.....
    ㅋㅋㅋㅋ

• 91. ㅋㅋ
    '23.10.1 9:53 PM (87.61.xxx.17)

전가년은 남의 자식이 정비공 이면 비하를 오조오억번 하고도 남았을 종자여서 뭐.

남의 거 훔쳐보고 몰래 베껴서 세상에 자기 이름 달고 책 낼 정도의 저세상 인격이 편법을 안 저질렀을리가요.
    못 저질렀다면 그럴 정도도 못 될만큼의 수준이었을테죠 필시.

• 92. 00
    '23.10.1 9:58 PM (1.242.xxx.150)

특례에 경쟁률이 무슨 의미. 12년 살았으면 귀한 조건인데 다 넣어보겠네요

• 93. ㅇㅇ
    '23.10.1 10:01 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

서울대 특례 넣을 바에는 아이비리그 넣을 거라는 소리 들었어요.
    그 정도로 어렵다는 얘기예요.
    뭐하러 그 실력으로 서울대 가? 이런 소리 듣는다네요.
    돈 때문에,
    아님 신념 때문에,
    둘 중 하나라는데,
    대부분은 한국 대학 가고 싶어서래요.
    서울대 특례 갈 정도면 미국 명문대 전액 장학생으로 갈 거라고 하네요.

• 94.
    '23.10.1 10:14 PM (49.168.xxx.4) - 삭제된댓글

입에 더러운 걸레물고 사는 전여옥이를 옹호하는 글도 있네요
    세상은 참 넓고 인간상도 참 가지가지

• 95. ㅇㅇ
    '23.10.1 10:14 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

개인적으로,

올해초에 노서은 양 서울대 입학 뉴스 보고 깜짝 놀랐어요.
    왜?
    나같으면 미국 명문대 갔을 텐데, 굳이 서울대를? 싶었어요.

• 96. ...
    '23.10.2 5:44 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

미춰

에휴
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    봤으니까 얘기하죠
    애들이 스카이?의대 다니는데 특례 숫자가 의외로 많아요
    성적표에 성적분포도가 나오는데 아래에 섬처럼 똑 떨어져 있는 몇 명이 누굴지 짐작되기도 하구요
    예전엔 연필 들 힘만 있어도 고대
    지금은 경쟁이 쎄져서 한양대입학설은 유명하구요

12년 해외에서 교육받았으면 우수한 학생은 그 곳 대학을 진학하지 이젠 낯설기까지 할 한국으로 턴하는 것 자체가 사실 부자연스러운 것 아닌가요?

• 97. ...
    '23.10.2 5:49 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

미춰

에휴
    봤으니까 얘기하죠
    애들이 스카이?의대 다니는데 특례 숫자가 의외로 많아요
    성적표에 성적분포도가 나오는데 아래에 섬처럼 똑 떨어져 있는 몇 명이 누굴지 짐작되기도 하구요
    지금은 경쟁이 쎄져서 한양대입학설은 유명하구요

12년 해외에서 교육받았으면 삶의 터전이 그곳일 텐데
    우수한 학생은 윗분 말씀대로 아이비리그를 진학하지
    해외에서는 인정 못 받고 이젠 낯설기까지 할 한국대학으로 턴하는 것 자체가 사실 부자연스럽고
    해외에서는 우수한 대학을 들어갈 수 없기 때문으로 보여요

• 98. ...
    '23.10.2 7:03 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

미춰

에휴
    봤으니까 얘기하죠
    지금은 경쟁이 쎄져서 한양대입학한다는 루머도 돌고있지요

12년 해외에서 교육받았으면 삶의 터전이 그곳일 텐데
    해외에서는 인정 못 받고 이젠 낯설기까지 할 한국대학으로 턴하는 것 자체가 사실 부자연스럽고
    해외에서는 우수한 대학을 들어갈 수 없기 때문으로 보여요

• 99. ...
    '23.10.2 7:06 AM (211.109.xxx.157)

미춰

에휴
    봤으니까 얘기하죠
    지금은 경쟁이 쎄져서 한양대 입학한다는 루머도 돌고 있지요

12년 해외에서 교육받았으면 삶의 터전이 그 곳일 텐데
    노통 손녀딸같이 특별한 이유가 있는 경우를 제외하면