82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민사, 형사를 하기위해서 꼭 죄가 되어야하나요?

...... 조회수 : 842

법조문에 있는 무슨 어떤죄가 되어야하는걸까요? 

공무원 행실 고발하려면 이런건 어떻게 하는건가요? 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.30 4:36 AM (73.195.xxx.124)

네. 반드시 법조항에 있는 죄를 지어야 합니다.
    공무원 행실이 법중에 어디에 어긋나는지 그 부분을 집어서 고발(고소)해야지요.

• 2. ㅇㅂㅇ
    '23.9.30 7:35 AM (182.215.xxx.32)

죄.는 형사 해당이죠
    민사는 죄는 아니에요

간통죄는 형사인데 없어져서 죄가 아닌것이 돼버린거고
    그에 따른 손해배상은 민사죠

• 3. ㅇㅂㅇ
    '23.9.30 7:36 AM (182.215.xxx.32)

공무원의 어떤행실이냐에 따라 다르죠

• 4.
    '23.9.30 9:29 AM (211.234.xxx.197) - 삭제된댓글

형사는 반드시 죄(형법 및 각종 특별법 등의 벌칙규정)-본인이 피해자 아니라도 죄가 맞다면 고발가능
    민사는 재산상 피해(직접적 인과관계 있어야함. 간접적 인과관계는 안됨 -모든 피해는 피해자가 명확히 입증)
    정신적피해- 이것도 단순 기분나쁨으로 안됨, 피해작가 명확히 증명해야

• 5. 000
    '23.9.30 2:20 PM (61.255.xxx.179)

형사처벌이나 징계를 받게 할 목적으로 공무원에 대해 허위 사실을 신고하면
    무고죄로 처벌받아요
    간단하게 쓰셔서 무슨 일인지는 모르겠지만
    그 공무원의 행실의 문제라면 그 기관의 기관장에게 전화를 거시는게 나을듯요
    단순히 그 공무원의 불친절을 문제 삼는다면 오히려 역풍 맞을듯.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1603029 펄스-라는 가수를 아시나요? 1 85 02:35:24 58
1603028 안녕히 주무세요 2 .... 02:15:21 197
1603027 고추장 4 02:14:29 134
1603026 40대에 운동 안하신분들 4 ㅇㅇ 02:01:32 627
1603025 케이트 암치료중 최초 공식석상에 나왔네요 3 .. 01:39:13 1,114
1603024 벤슨 분 beautiful things 벤슨 분 01:33:01 121
1603023 성심당 자리 6번째 유찰 11 ..... 01:22:42 1,083
1603022 일자무식자가 영어 공부하고 싶어요 12 영어 01:22:02 546
1603021 아이가 밤마다 기침을 하는데 왜그럴까요 3 부자 01:21:24 360
1603020 저만 고추장 극혐인가요? 25 ㅇㅇ 01:20:16 1,173
1603019 우리집에서 입이 이상한 배우 5 01:15:53 1,130
1603018 별건 아닌데 2 01:14:09 187
1603017 김희선은 연기잘하는데 왜 상은 못받았을까요? 21 .. 00:56:25 1,398
1603016 고양이가 바퀴벌레를 잘 잡아요 7 .. 00:53:19 724
1603015 무료 현금지급 여러가지(돈 뿌리는건 받아야해요) 1 ☆☆☆☆☆ 00:37:20 490
1603014 목 통증,인후염인가요? 천식인가요? 2 ahhh 00:28:23 252
1603013 돌싱글즈5 남자들 직업 8 00:22:11 1,536
1603012 고딩 아들 여친이 임신하면 김희선처럼 대처해요? 3 김희선네 00:20:40 2,200
1603011 브리저튼 시즌3 5 ........ 00:12:13 1,158
1603010 핏플랍 쪼리 발가락 아픔 2 .... 00:10:26 731
1603009 맞벌이 공무원은 퇴직후 재산이... 6 공무원 00:08:16 1,747
1603008 한우 불초밥 해먹었어요 1 djxh 00:04:01 426