82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 공군 지원 해보겠다는데

공군 조회수 : 2,442

3개월 복무기간이 길답니다

그런데 육군보다 여러가지 공군이 좋다는데 뭐가 좋으냐고 물으니 훈련상도도 덜쎄고 휴가도 더 많고 전방근무도 앖다면서 공군 지원해본답니다

검색해보니 1차컷은 점수로 정해지던데 헌혈 봉사 이런거 전혀없고 자격증도 없어요

토익 800  한국사 이것만 있고 전공은 컴공입니다

점수가 높아야 붙는다는데 자격증 봉사점수가  높아야 하는거죠? 경쟁률도 높던데 육군보다 좋은건가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 편하다네요
    '23.9.29 4:58 PM (112.162.xxx.38)

해보라 하세요

• 2. ,,,
    '23.9.29 4:59 PM (118.235.xxx.77)

다들 공군으로 가던데 점수 준비해서 지원하세요

• 3. ....
    '23.9.29 5:18 PM (221.157.xxx.127)

헌혈하고 자원봉사해서 갔어요

• 4. 걸러진
    '23.9.29 5:44 PM (211.234.xxx.105)

걸러진 애들이 오고 좋은학교 애들 똑똑한애들이 카튜사 어학병 공군 순으로 차례로 많이 지원해요. 기간은 길지만 덜 빡빡해요

• 5. .....
    '23.9.29 5:48 PM (112.167.xxx.212)

아들이 공군 제대했는데 헌혈점수 가지고 갔어요.
    집하고 가까운데 배치될수 있구.
    훈련소 점수 높으면 희망 지역될 확률이 높아요.
    집에서 차로 10분거리 비행단에서 근무했고 편했어요.
    3개월긴건 거의 다 휴가로 나와요.

급양(취사병 힘들대요)이나 헌병(육군하고 같대요)을
    젤 기피하고 병장달면 육군갈걸 후회하긴해요...육군간 친구들은 제대해서요..ㅎ

• 6. 요즘 군인들이
    '23.9.29 5:55 PM (221.139.xxx.22)

줄어들어서...공군도 합격등수보니.. 경쟁률이 예전보다 낮아진것 같아요.
    컴공이면 공군에서 행정쪽으로 가는 케이스 알아보시면 될것같아요.
    울 아들은 공군 육군 다 합격했는데.. 빨리 제대하는게 낫다싶어서 육군행정으로
    들어갔어요.
    가기전에 여러가지 라이센스 받아서 점수 맞춰서 지원하더라구요.

• 7. ...
    '23.9.29 5:56 PM (125.128.xxx.220)

지원시기가 가장 중요해요
    휴학, 복학 따닥 맞는 시기 회차는 경쟁률 세고 점수 박터지고 거의 명문대생들이 쫘라락...
    근데 그 시기 아니면 상당히 널널한가봐요
    그래도 점수는 중요하답니다

친구 아들이 그냥 아무때나 넣어서 얼떨결에 붙었다고...

• 8. 공군
    '23.9.29 6:18 PM (58.229.xxx.181)

아들이 지금 공군입니다. 한번 걸러져서 좀 나은듯 하구요. 성적으로 자기가 원하는곳 배치받을수 있어요. 휴가가 한달에 한번 나오구요

• 9. ...
    '23.9.29 6:23 PM (223.33.xxx.135)

지난주에 공군입대 했어요
    반년전부터 헌혈해서 가산점 채우고 들어갔어요
    경쟁률 보통 평범한 달이 3대 1정도 하는것 같아요
    면접도 있구요

• 10. 헌혈
    '23.9.29 8:08 PM (121.166.xxx.230)

헌혈하고 봉사시간 채우고 게다가 면접까지 통과해야해요.
    우리아이는 청주쪽으로 배정받아서 에스알티 타고 가면
    금방 갔는데 무슨 휴가가 툭하면 있는지...
    그래도 안전하게 잘 다녀왔어요. 개인침대생활하고
    내무반이 정말 좋데요. 청주는 정말 공원같은 부대예요.

• 11. 짜짜로닝
    '23.9.29 8:21 PM (172.226.xxx.42)

오 저희아들 아직 중학생이지만 댓글보니 공군 보내고 싶네요.
    혹시 시력도 중요한가요? 어차피 조종할 거 아니면 상관없을 거 같긴 하지만^^;;;;;;

• 12. 아 그리고
    '23.9.29 8:28 PM (175.114.xxx.248)

얼마전 1년에 한번 있는 카투사 지원기간이었는데 아드님 토익점수도 됬는데 지원 안하셨나요? 공군보다 경쟁률은 더 높지만 카투사는 육군소속이라 18개월이거든요.
    저희 아인 지금 복무중인데 너무 만족해해요. 동기들도 완전 좋구요

• 13. 카투사
    '23.9.29 9:27 PM (39.122.xxx.3)

9월에 지원했는데 거의 로또라고 해서 맘비웠어요
    11월에 발표나는데 안될것 같아요

• 14. 호호
    '23.9.29 10:21 PM (121.166.xxx.230)

카투사는 토익시험 높아도 떨어지죠. 추첨인데 복불복이죠.

• 15. ..
    '23.9.29 11:22 PM (121.151.xxx.47) - 삭제된댓글

울아들은 군대 가기 싫어서 카추사 넘 가고 싶어했는데 976점 떨어졌어요. 공군 갔어요. 집 하고 차로 25분 거리에 있어요.
    공군은 훈련병들이 훈련소와.특기학교에서 성적으로 스트레스 많이 받아요. 성적순으로 원하는곳으로 자대배치를 하는 구조라
    몸도 힘들고 스트레스도 받고.. 짠합니다.
    특기로 들어가는게 좋은듯요.

• 16.
    '23.9.29 11:44 PM (121.167.xxx.120)

3개월은 휴가가 육군보다 많아요
    6주에 3박4일 휴가 있고 포상휴가 붙으면 4박5일도 와요
    군인 30일 휴가는 따로 있어요
    누가 보면 군입대 했다는 아이가 맨날 집에 있다고 해요
    자대 배치를 잘 받아야지 비행단으로 배치 못 받으면 힘든 곳은 힘들어요
    산속에 방공포대 같은곳은 육군이랑 같이 생활해요

• 17. ..
    '23.9.30 8:13 AM (218.235.xxx.235)

만일 위에 힘든곳이나 원치않는곳에 배정받으면
    바꿀수는 없나요?