82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한의사 계세요? 침관련 잘아시는분 있으세요?

아빠가 다리가 아프셔서 정형외과 치료해도 효과가 별로라면서 한의원에서 침맞고 물리치료 받으신대요. 엑스레이 상으로 뼈는 이상없고요. 

요즘 밥맛도 없으시고 기력도 별로셔서 엄마가 걱정이 많으신데 주변분들이 침 자주 맞으면 기력이 떨어진다면서 안좋다고 했다고 하시는데 저는 처음듣는 말이라서 혹시 아시는분 있으시면 답변좀 부탁드려요. 다니시는 한의원에 물어보라 했더니  좀 그러신가봐요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.26 7:50 PM (220.122.xxx.209)

Mri찍어보셔야 정확히 알아요.

• 2. 의사들이
    '23.9.26 7:51 PM (116.33.xxx.48)

양의사들이 한약보단 침이라는데 침 맞는다고 기력 약해질까요;;;
    동생이 미국 의료진인데 기력 너무 없는 사람들 침 맞는 추새? 라 들었어요

• 3. ..
    '23.9.26 7:55 PM (115.136.xxx.87)

저희 할머니도 고향에서 한의원 매일 다녔는데 기운이 하나도 없다고 엄마가 그러셨어요. 이사하고 한의원 안 다니니 아픈곳은 아프지만 기운 다시 생기셨어요.

• 4. 친척
    '23.9.26 8:00 PM (221.138.xxx.121)

중에 한의사있어서 저흰 아주자주 맞아요
    침이랑 한약처럼 무해한 치료가있나요?
    자연재료고 침은 약간의 자극을 주는건데 뭐가 안좋다는건지ᆢ
    안맞으면 안가면 되요

• 5. ...
    '23.9.26 8:02 PM (14.52.xxx.22)

노인들 기력없으면 침도 이틀에 한번씩 맞기도 했어요.

• 6. ...
    '23.9.26 8:17 PM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

자주라는 게 하루에 여러 번 말하는 거지
    하루에 한 번 정도는 괜찮습니다

• 7. ..
    '23.9.26 8:25 PM (39.115.xxx.132)

체력만 맞춰서 맞으면 되요
    저도 저질 체력이라 침 맞고 나면
    가벼운 몸살 나요 침몸살이라고
    그래서 일주일에 두번 정도로 맞아요

• 8.
    '23.9.26 8:30 PM (58.120.xxx.23)

주3회 맞으신대요.
    저윗분 저는 침이 안좋다고 한적없어요. 기력없음과 관련이 있는지가 궁금했어요. 오해마시길
    댓글들 감사합니다.

• 9. ...
    '23.9.26 8:35 PM (1.235.xxx.154)

침맞으면 기력 떨어진다는 얘기 있어요
    잘 쉬시고 잘드시길

• 10. ,,
    '23.9.26 8:36 PM (106.102.xxx.210) - 삭제된댓글

일반침은 기력이 딸렸어요
    저는 인대와 근육이 약해서
    약침이나 봉독(벌침) 벌이 직접 쏘는거 아니구요
    많은 효과를 봤거든요
    고관절이나 무릎이 아파도 맞구요
    일단 일반침과 다르게 치료비는 달라요
    가격은 정해져 있어요
    무릎아파서 정형외과 비싼 주사도 맞아봤지만
    한의원이 더 괜찮아서 그쪽으로 간답니다

• 11. ...
    '23.9.26 8:37 PM (223.63.xxx.211)

침맞으면 기력떨어진다 낭설이에요
    어르신이니 주3회 맞으세요

• 12. ...
    '23.9.26 8:41 PM (116.36.xxx.74)

침몸살 얘긴가요? 기력 떨어진다는 게 뭔 말인지 모르겠네요. 오히려 활력이 생기죠. 자극 줘서 순환시키는데

• 13. 방금
    '23.9.26 8:50 PM (61.105.xxx.165)

침맞고 저녁먹고 들어왔어요.
    침 맞으러 갈 때
    힘이 없어 걷어서 의식적으로 뜨는 눈이
    침 맞고 일어날 때
    그냥 가볍게 저절로 떠 져요.

• 14. 들어봤어요
    '23.9.26 8:54 PM (106.101.xxx.72)

침맞고나면 기운없고 피곤하다 하죠
    오히려 내몸과 잘 맞는 침일수록 맞은 날은 고단하다고요

• 15.
    '23.9.26 8:58 PM (110.45.xxx.182)

남편이 관절쪽이 안좋아서 한의원에 침과 쑥뜸 같이 하는데요.침이 기를 빼고 쑥뜸으로 기를 보한다고 하네요.한의사님이 저보고 남편 쇠고기 많이 먹이라고 하데요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.9.26 9:03 PM (49.175.xxx.61)

명현현상 아닌가요?침맞으면 기력떨어지는거 맞는거같아요. 너무 기력없는 사람은 침 안 놓아줘요

• 17. 한의사
    '23.9.26 9:20 PM (210.123.xxx.2)

침치료는 침을 놓는 부위에 내가 가진 기운을 몰아서 보내줌으로써 환부에 치료효과를 나타냅니다.
    따라서 기력이 충분하지 않은 경우에는 침을 맞고난 후 어지럽거나 침몸살의 증상이 나타날 수 있고요.. 현저히 기력이 떨어진 환자분께는 침치료를 안 하는 경우가 많습니다.
    저는 내원하시는 어르신들에게 식사 꼭 하시고 침치료 받으러 오시도록 안내합니다.

• 18. ...
    '23.9.26 9:51 PM (1.242.xxx.109)

기력 떨어지는 거 맞아요.
    그래서 매일 맞는 거 힘들다고 이삼일에 한 번씩 맞으라고 하는거예요.

• 19.
    '23.9.26 10:47 PM (121.167.xxx.120)

물어보면 한의사들 친절하게 대답해줘요
    한의사마다 침 놓는 스타일이 다르고 환자 건강에 따라 침놓는 갯수도 다르고 아픈 부위에
    놓는 한의사 손바닥이나 발에 아픈 부분과 연관된 혈에 놓는 한의사 다 달라요
    침 맞을때는 북어국이 혈을 풀어주고 독소 배출 해준대요 주 3회도 몸이 힘들면 주기를 늘리세요

• 20.
    '23.9.26 10:49 PM (121.167.xxx.120)

침 맞고 오시면 누워서 쉬게 하세요

• 21. ***
    '23.9.26 11:47 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

전 침 맞을땐 아픈데 꽂은후엔
    마음과 몸이 편안해지며 잠이 듭니다
    간호사가 깨워서 일어나요
    40분정도 누워있는데 아주 숙면을 합니다
    코도 곤대요^^