82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추석선물 할까요 말까요

고민 조회수 : 2,896

전 해외에 살고 있어서 매년 추석이나 다른 명절이면 집안 어르신들께 쿠*으로 선물 배송 해왔거던요. 근데 올해는 여름에 한국에 갔다가 가장 가까운 이모와 사이가 크게 틀어지는 일이 있었어요. 작은 오해에서 시작되긴 했지만 그 사람 인성의 바닥을 보게 된 것 같아서 더이상 살갑게 지내고 싶지 않아요. 예전엔 2-3일에 한번씩 전화해서 한시간씩 통화할만큼 가까운 사이였는데 올 여름에 한국 다녀온 후로는 통화한 적 한번도 없을 정도로요.

이 상황에서 이모한테 추석 선물을 보내는게 맞을까요 아니면 더 이상할까요. 다른 어른들께는 보내는데 이모만 빼놓는 건 너무 심할 것 같고. 그렇다고 예전같이 홍삼 한우 전복같이 제가 생각할 수 있는 좋은 건 다 보내는 그런 사이는 더 이상 아닌 것 같고 말이죠. 뭘 보내야 할까요. 한과세트? 과일 바구니? 난감하네요. 지혜로운 조언들 부탁드려요, 꾸벅.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.9.24 3:40 PM (114.204.xxx.203)

말아요 해외까지 뭐하러요

• 2. ker
    '23.9.24 3:40 PM (114.204.xxx.203)

이제 다 그만 하세오

• 3. 저같으면
    '23.9.24 3:45 PM (223.39.xxx.34)

안합니다 의미없어요

• 4. 다른 분들께는
    '23.9.24 3:59 PM (223.38.xxx.169)

보내던데로 보내고 이모한테는 보내지 마세요

• 5. ....
    '23.9.24 4:00 PM (77.136.xxx.149) - 삭제된댓글

그냥 올해는 다 쉬시는 게..
    싸웠다고 쏙 빼놓고 보내는 게 유치하기도 하고요
    지금은 바닥을 봤네 어쨌네 해도 나중에 다시 하하호호 할 지..원글님도 확신 못하잖아요.

그렇게 정떨어졌다면서 체면치레한다고 전보다 못한 선물 보내는 건 더 최악이에요. 난 헛돈쓰고 상대는 기분나쁘고. 일일이 말을 다 안해서 그렇지 상대방도 생각하고 비교할 수 있으니까요.

• 6.
    '23.9.24 4:02 PM (116.42.xxx.47)

사이 안좋을때 받는 선물은 안반갑죠
    이번 기회에 선물돌리는거 그만하세요
    해외에서 굳이 안해도 됩니다

• 7. ...
    '23.9.24 4:04 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

엄마가 살아계시고
    엄마랑 이모랑 사이가 틀어지지않았고
    다른 집안 어른들께는 보냈으면
    이모께도 같이 하세요
    나는 의미 없는 일이지만
    엄마마음은 그게 편하실거예요

• 8. 다른 분들께
    '23.9.24 4:19 PM (211.206.xxx.191)

선물 하실 거면 다 같은 거로 하시고
    아니면 다 같이 안 하는 쪽으로 하세요.
    원글님 성정에는 안 하거나 못 한 것 하려면 고민하는
    여린 심성이잖아요.
    살갑게 지내고 싶지 않으면 안 하는 게 맞죠.

• 9.
    '23.9.24 4:42 PM (119.67.xxx.170)

고마운분 이면 모를까 안하는게 정신건강에 좋을듯요. 굳이 친척들에게 일방적으로 선물 돌려야하나요. 그냥 서로 안주고 안바기하고 나와 내 가족에게나 잘하세요.

• 10. ..
    '23.9.24 4:49 PM (49.171.xxx.187)

엄마가 어른스런 분이라면
    이모에게도 보내라 하실것같아요

• 11. 안타깝지만
    '23.9.24 5:01 PM (74.75.xxx.126)

엄마는 치매시라 더 이상 그런 조언을 구할 수가 없어요.
    그래도 엄마 얼굴 봐서 가족들한테 선물하는 건데, 제가 그런 걸 한 다는 건 모르시죠.
    댓글들 읽어보니까 그냥 안 할까 싶기도 하고. 하지만 직장을 다니는 분들도 아니고 연세가 많으신데 추석때 선물 들어올 일 저밖에 없었는데 이모랑 싸웠다고 다 끊는 것도 아닌 것 같고 고민이 되네요.

• 12. .......
    '23.9.24 5:28 PM (70.175.xxx.60) - 삭제된댓글

참 착하신 분이네요.
    친척들이 자식들 없나요?
    그렇지 않다면 선물 돌리는 일 자체를 안하셔도 될 것 같아요

• 13. 목적
    '23.9.24 10:43 PM (180.69.xxx.63) - 삭제된댓글

지금까지 선물해온 이유가 암머 치매시지만 우리집 건재하다는 표시 또는 엄마에게 마음을 싸줬으면 해서일까요?
    그분들에게 고마웠던 일이 많았을까요?
    아느 쪽이든 다 하거나, 다 안 하거나 겠어요.