82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명이 정치적으로 언제부터 부각된 건가요.

.. 조회수 : 1,720

저는 문 통과 경선할 때부터가 생각나는데 

이재명의 정치 입문 초창기 

무슨 건으로 유명해지고 대선후보까지 된 건가요. 

언론이 언제부터 기사로 부각시켜준 건가요. 

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.9.23 7:39 PM (175.195.xxx.55)

기억에 없는데 아마도 성남시장 때 부터 같아요.

• 2. ....
    '23.9.23 7:40 PM (211.234.xxx.6)

성남시장부터 행정가로 뛰어나서이죠

• 3. 여기
    '23.9.23 7:45 PM (211.234.xxx.129)

이재명 수년째 디스 하는 사람들때문에 알게 되었어요
    그 사람들이 아무한테나 막 ㅅ**, ㅇ**라고 저격하고 그래서
    (그게 무슨말인지도 몰랐음)

무슨 악감정이 있길래 한사람을 저렇게 끊임없이 디스할까 생각하고 관심 갖다 일 잘한다는 걸 알게 되었죠

• 4. 지금은
    '23.9.23 7:47 PM (211.234.xxx.129)

그 사람들이 왜 그렇게 이재명을 제거 하려고 했는지 알 것 같아요.

이재명은 다른 정치인들과 다르게 기득권이 아니거든요.
    기득권 출신이 아니라 인정하고 싶지 않았던거죠

• 5. 000
    '23.9.23 7:50 PM (14.49.xxx.90)

성남시장때고

이재명을 제거 하려는 세력은
    기득권이죠

대장동도 투기업자들과 싸운거고
    지금은 기득권 독재 부패 검찰과 싸우죠

이재명가지고 뭐라 하는 사람들은
    독재 검찰 부역자들이구요

• 6. 시장할 때
    '23.9.23 7:51 PM (117.111.xxx.230)

똑부러지게 잘했잖아요
    저번 정부 때 이재명이 되었으면 언론 검찰 다 잡았을 겁니다

• 7. ...
    '23.9.23 7:51 PM (49.195.xxx.176) - 삭제된댓글

부정선거로 성남시장부터 시작해서
    추미애가 도덕성 만점주고 이해찬이 밀고 끌고.

• 8. 49
    '23.9.23 7:53 PM (14.49.xxx.90)

좀 웃어도 되요? 꼭 하시는게 윤석열 검찰들과 자유총연맹 지지자들 과 하는 말이 비슷해서요

• 9. ..
    '23.9.23 7:55 PM (211.36.xxx.148)

‘성남 모라토리움 선언’ 으로 대대적인 기사보도. 홍보비빨
    결국 가짜모라토리움이었다는 게 드러났음.
    일 잘하긴 개뿔. 잘하는 걸로 포장했지

• 10. ..
    '23.9.23 7:57 PM (211.36.xxx.148)

sns 활동은 누구보다 열씸 ㅋㅋ

• 11. 변호사출신
    '23.9.23 7:59 PM (42.25.xxx.43)

수십년 전
    와이로 안 먹히던 성남시장

• 12. ..
    '23.9.23 7:59 PM (211.36.xxx.148)

시정 제대로 하라고 형님이 사사건건 지적했었죠
    그러다 강제입원까지 당할 뻔 했고

• 13. 이분은
    '23.9.23 8:02 PM (61.254.xxx.226)

원래 뻐꾸기라고 하지않았나요?
    워낙에 특출난 분이 안나오니
    상대적으로 빛을본듯요.
    하지만..윤에 비함 양반일듯..
    윤이 너무 최악이라서..

• 14. ...
    '23.9.23 8:02 PM (218.55.xxx.28)

김어준 방송에 나오면서 인지도를 올렸죠.
    솔직히 성남시장 뭐라고 김어준이 그렇게 방송에 출연시켰는지 이해가 안갔는데
    김어준이 정동영 지지자였다는 걸 알고 나니까 이해가 가더군요.

• 15. 22222
    '23.9.23 8:02 PM (117.111.xxx.48)

이재명은 다른 정치인들과 다르게 기득권이 아니거든요.
    기득권 출신이 아니라 인정하고 싶지 않았던거죠

• 16. ..
    '23.9.23 8:03 PM (211.36.xxx.148)

강제 입원은 안된다고 하자
    이재명왈 안되는 이유 1000가지 대보라고. ㅎㅎ

• 17. ..
    '23.9.23 8:03 PM (211.36.xxx.148)

"강제입원 안 된다" 했더니 '간호사무관'을 '동장'으로
    https://v.daum.net/v/20181207203303852

• 18. ㅇㅇ
    '23.9.23 8:06 PM (180.230.xxx.166)

성남시장때부터 일잘해서 알려졌고 거기다 투쟁적인 성격이라 미리 죽이려 악마화 시작했죠
    모두들 그 악마화에 길들여졌고 대선때 오해도 풀리고
    지지자들이 늘었어요. 저도 그중 하나구요

• 19. ㅇㅇ
    '23.9.23 8:07 PM (180.230.xxx.166)

성남시장때도 한나라당이랑 엄청 싸우고 조선에 대들고 그랬죠.
    전 이런 성격이 지금 이 사회에 꼭 필요하다고 봐요

• 20. ..
    '23.9.23 8:09 PM (211.36.xxx.148)

시장시절 당시 법조담당 기자였던 김만배가 이재명 단독 인터뷰
    중앙지 기자가 지자체장 인터뷰하는 일은 흔치 않은 일 ㅎㅎㅎ
    그 얼마 후 만배가 대장동 사업을 맡았다죠 ㅋ

• 21. 정통회장
    '23.9.23 8:11 PM (1.238.xxx.39)

정동영과 통하는 사람들 회장 출신이죠.
    대선 경선 박스떼기
    그때부터가 시작인걸로!!

• 22. ..
    '23.9.23 8:15 PM (211.36.xxx.148)

한 때 한나라당 전신 신한국당 후보로 출마할려고 고민도 했었다며
    아무에게도 말하지 말라고 신신당부했다고. (신상진 왈)

• 23. ...
    '23.9.23 8:16 PM (106.102.xxx.229)

아웃겨

아직도 대장동 얘기하는 사람 있네.ㅋㅋㅋ

• 24. ..
    '23.9.23 8:17 PM (211.36.xxx.148)

아마도 김만배가 대권을 꿈꿀 수 있게 바람을 넣었던 듯

• 25. 106
    '23.9.23 8:18 PM (211.36.xxx.148)

아직도라니? 대장동이 흘러간 얘기인가요? 단식으로 미뤄졌지만 재판 진행 중인 상태인데

• 26. 106
    '23.9.23 8:19 PM (211.36.xxx.148)

재판 시작하면 대장동으로 다시 재밌을 예정인데

• 27. 잘 몰랐는데
    '23.9.23 8:19 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

몇년간 끊임없이 올라오는
    악마화 글들이 힌트였어요.
    기득권이 저렇게까지 할땐
    그들에게 상당히 위협적인
    뭔가가 있구나 싶어 알아보기 시작,
    그저그런 행정가, 정치인들에 비해
    탁월한 능력자란걸 알게됐고
    그만큼 유능한 사람을 아직
    발견하지 못해서
    그를 응원해요.
    기득권들 공격을 가장 많이 받는
    서민지향 행정가,
    빽도 그어떤 힘이 될만한건 전 무
    공익추구 뚝심 하나와 국민들 지지만
    있을 뿐
    운동권 학연 지연 밀어준 동창회하나 갖지못한
    홀로 맨땅에 헤딩하며 여기까지 온사람
    그만큼 청빈한 사람 어디 또있나요?
    끼워주기 싫고 인정하기 싫고
    국민은 개돼지라 눈가리고
    계속 누이좋고 매부좋게 나눠먹고 싶은
    기득권들의 공통된 적이 나타나서
    그를 알아보는 지지자들이 늘어날수록
    그들은 불안한거죠.
    제도를 바꿔 개 돼지들 눈뜨게 될까봐..
    우리가 민주 국민이 된다면
    정치도 달라지지 않을까요.

• 28. ...
    '23.9.23 8:20 PM (106.102.xxx.229)

대장동 아니라고 몇년전부터 제가 말을 했거든요.ㅎㅎ

관련일도 해봤고 이재명 아니라고.

대장동에서 이재명이 돈 먹었으면 이번 기소에 왜 포함안됐어요??

• 29. ...
    '23.9.23 8:22 PM (106.102.xxx.229)

하기야 북한제재인데

이재명이.김성태한테 북한에 돈주라고 하질 않나..

무빙에 조인성처럼 날라가서 줬나봐요 ㅎㅎ

• 30. 2014년
    '23.9.23 8:25 PM (211.36.xxx.148)

김만배의 이재명 인터뷰
    https://v.daum.net/v/M0OlFO0H5D

"법률가에서 정치가로..정치하겠다 마음먹은 날짜도 기억"

머니투데이 대담=김만배 법조팀장 기자

맘 먹고 띄워 준 기사 ㅋㅋ

• 31. 124
    '23.9.23 8:28 PM (211.36.xxx.148) - 삭제된댓글

기도문 같아요

• 32. ...
    '23.9.23 8:30 PM (116.32.xxx.73)

ㄴ 김만배가 기자출신이고 이재명을 띄워줬네요
    그랬구나

김만배 이사람 두고두고 역사의 죄인으로
    남을것!

• 33. 106
    '23.9.23 8:33 PM (211.36.xxx.148)

대장동 약정 428억이요? 그건 정자동 호텔 특혜 의혹과 묶어 3차 기소 할 예정이래요

• 34. ...
    '23.9.23 8:35 PM (106.102.xxx.229)

쪼개기기소한다고 좋아하네
    211.36

왜 이재명이 밥먹은것도 기소하지..

• 35. 106
    '23.9.23 8:38 PM (211.36.xxx.148)

밥먹은거? 가짜 단식이요? ㅋ

• 36. 106
    '23.9.23 8:39 PM (211.36.xxx.148)

혐의가 많은 걸 어쩌라구요.

• 37. ...
    '23.9.23 8:40 PM (223.39.xxx.50)

성남시장때고

이재명을 제거 하려는 세력은
    기득권이죠 2222222222222222

• 38. ㅇㅇ
    '23.9.23 8:43 PM (223.62.xxx.74) - 삭제된댓글

sns 활동은 누구보다 열씸 ㅋㅋ
    그 sns가 결국 발목 잡을줄이야 ㅋㅋㅋㅋ

인간말종 혜경궁도 실제는 얘네요

• 39. ..
    '23.9.23 8:44 PM (211.36.xxx.148)

“이재명 성남1공단 소송, 화천대유가 변호사 지원”
    https://n.news.naver.com/mnews/article/081/0003332764
    김만배, 회삿돈 2억들여 이대표 도와

• 40. ..
    '23.9.23 8:46 PM (211.36.xxx.148)

"김만배, 김수남 통해 '이석기 내란선동 사건' 수사서 이재명 뺐다고 해"…檢 유동규 진술 조사
    https://v.daum.net/v/20230710104536342
    유씨가 지난 4월 정진상 전 민주당 당대표실 정무조정실장의 뇌물 혐의 공판에 증인으로 나와 "김만배 씨가 자신에게 당시 수원지검장인 김수남 전 검찰총장을 통해 이 대표를 수사 대상에서 뺐다는 이야기를 했다"는 취지로 증언한 데서 나왔다.

유씨는 "2013년 서초동의 한 목욕탕에서 김 씨로부터 '수원지검이 청소용역 특혜 의혹과 관련해 너희를 수사하고 있다. 그 사건으로 이재명을 몰아낼 생각을 갖고 있다'고 들었다"면서 "내가 '(만배)형이 힘 좀 써달라'고 부탁했고, 이후 김수남을 통해 그걸 (수사에서) 뺐다고 들어 정진상에게 보고했고 이재명과 김수남이 통화했다고 들었다"고 증언했다.

김만배가 여러 번 구해줬었죠.

• 41. ..
    '23.9.23 8:49 PM (211.36.xxx.148)

남욱 “김만배가 이재명 관련 대법원 판결 2개 뒤집었다고 했다”
    https://www.chosun.com/national/court_law/2023/01/13/Y45O7AW2HZAWPDTIXXZMZKPHR...
    서울중앙지검이 2021년 10월 남욱 변호사(천화동인 4호 소유주)에게서 “김만배(화천대유 대주주)씨가 ‘내가 이재명 더불어민주당 대표의 선거법 위반 사건, 성남 제1공단 공원화 무효 소송 등 두 건을 대법원에서 뒤집었다’고 말했다”는 취지의 진술을 확보했던 것으로 12일 전해졌다.

• 42. ...
    '23.9.23 8:52 PM (112.156.xxx.69) - 삭제된댓글

민주당 모의원이 문정권 청와대에서 이재명 악마화가 비이성적으로 심했대요
    경기도지사 선거때 남경필 찍자고 선동이 장난이 아니었죠
    이때부터 알고나서 지지하게 됐어요 개혁적이고 참신해서요 권력이 죽이려드니 더 맘이 갔고요

• 43. 112
    '23.9.23 8:54 PM (211.36.xxx.148)

악마화라니 ㅋㅋ 실체를 알게 될 날이 올거예요

• 44. ..
    '23.9.23 8:57 PM (211.36.xxx.148)

민주당 의원들이 이재명에게 꼼짝 못하는 이유가 넘 궁금
    혹시 감박스? ㅋㅋ 감박스 사진 나온 기사 찾아볼게요

• 45. ..
    '23.9.23 9:03 PM (211.36.xxx.148)

"침을 뱉어도 나에게" 이재명, 출근 전 분리수거까지…여유 있는 모습
    https://m.hankookilbo.com/News/Read/201811191471362275
    배우자 김혜경 씨가 '혜경궁 김씨' 트위터 계정의 소유주로 지목되며 위기를 맞은 이재명 경기도지사가 19일 이 사건과 관련한 입장을 밝혔다.
    이날 오전 8시께 이 지사는 경기도 성남시 분당구 소재 자택에서 재활용품을 담은 박스를 들고나와 분리수거를 하고 취재진 앞에서 미소를 보이며 여유로운 모습을 보였다.

기자들 쫙 깔렸는데 뜬금 감박스를 들고 나와 분리수거 ㅋㅋㅋ

• 46. 저도
    '23.9.23 9:21 PM (118.235.xxx.206)

이재명 악마화에 넘어갔던 사람이고 대통령감은 아니라고
    생각했지만 대선 치르면서 이재명의 진가를 알게된 사람입니다.
    윤 뽑은 이낙연지지자들이 이재명을 키웠다고 생각합니다.

• 47. ..
    '23.9.23 10:21 PM (58.232.xxx.144)

정동영 맡에서 딱깔이 하면서 차떼기 부정선거때 부터 시작됨.
    이재명의 진가는 자기에게 안좋은 댓글 썼다고 수많은 일반국민 고소하고 취하한걸로도 유명함.
    82에 쳐보면 자료가 넘쳐남.
    윤석렬을 대통령 만들기위한 페이스메이커일수도 있음.
    윤석렬을 조금이라도 나아보이게 하는 이상한 결과를 초래함

• 48. 1111
    '23.9.23 10:32 PM (58.238.xxx.43) - 삭제된댓글

TV 예능프로에 나온거 기억나요
    안철수도 예능 나오고 인지도 올렸죠
    예능에 나와서 엄청 알뜰하고 소탈한척 이미지 메이킹

• 49. ..
    '23.9.24 12:30 AM (118.33.xxx.181)

성남 시장할때 시장님 사이다라고 띄울 때부터 알았어요.
    그 후에 민주당 대통령 후보 경선하면서 손가락 혁명군인가? 그 팬덤으로 기억 남았어요. 그때부터 지지자들 유난스러웠죠. 특히 정의를 위하여와 혜경궁 김씨.