82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(조언절실) 과민성대장증후군이 심해지면 암이 되나요

대장암인가 조회수 : 1,998

암보험을 들었는데 2019년 대장용종 나왔다고 부담보를 걸었네요. 선종이었고 암은 아니었어요. 아버지가 대장암으로 돌아가셔서 가족력이 있는데요. 과민성대장증후군이었던 분들 정말 시간이 지나면 암으로 발병하나요? 크론병환자인 분이 대장암 증세로 수술받으신 건 봤거든요. 정말 간절합니다. 조언 부탁드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '23.9.23 6:42 PM (125.178.xxx.170)

증상은 어떤 건가요.
    설사 자주하고
    뭐 먹고 나서 남들 멀쩡할 때 설사하고 그러시나요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.9.23 6:44 PM (211.36.xxx.136)

뭐 하나라도 몸에 이상있었던 전력있으면 원래 보험회사에서는 부담보로 인수해요. 젊고 건강할때 보험들어야 하는 이유죠. 남편이 과민성 대장 증후군인데 나이 마흔에 용종 3개 나왔어요. 극히 조심해야죠

• 3. ㅇㅇㅇ
    '23.9.23 6:56 PM (211.36.xxx.136)

대장암은 내시경만 자주해줘도 걸릴일 없어요. 너무 걱정마세요

• 4. 백반 먹으면
    '23.9.23 7:13 PM (125.142.xxx.233)

배 안아프고 소화 잘시키는데 국수나 고기 먹으면 화장실 가요. 낮에 짜장면 먹었더니 예상대로에요. 이제 지치네요.

• 5. 그럼
    '23.9.23 7:18 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

식이일지를 써보세요.
    저도 과민성 대장증후군으로 너무 힘들었어요.
    지금도 다 나은 건 아니지만
    음식 일지 써보면서 내가 피해야할 음식이 추려져서 조심하고요
    저는 생리전 증후군으로 배란시부터 생리 첫날까지 과민성 대장증상이 심해지더라구요.
    폐경되고 나니 거의 사라졌어요.
    달력에 음식 먹은 것과 생리 주기 기록해보세요.
    소음인이라 돼지고기와 참외만 피하면 별 문제 없어요.

• 6. ..
    '23.9.23 7:22 PM (180.69.xxx.29) - 삭제된댓글

뱃속까지 갈수있는 캪슐로 된거 유산균 추천해요 싼거 양많이 주는 가루 말고요

• 7. 저랑
    '23.9.23 7:23 PM (125.178.xxx.170)

똑같네요.

백반 먹으면 배 안아프고 소화 잘시키는데
    국수나 고기 먹으면 화장실.

원글님은 이 외에 어떤 증상으로 검사하셔서
    대장용종을 발견한 건가요.

저는 갑상선 때문에 부담보 걸렸는데
    5년 훨씬 지나서 추가로 암보험 가입하니
    그때는 부담보 안 됐고요.

가족력 있어 좀 불안하시면 보험료 좀 비싸져도
    가입할 수 있는 게 있던데
    알아보시는 게 어떤가요.

• 8. 용종은 그냥
    '23.9.23 9:25 PM (125.142.xxx.233)

정기적인 대장내시경 하다가 발견된 거에요. 암보험은 더 들기 힘들어요. 이미 부담보 걸리면 타보험사도 공유되거든요.

• 9. 과민성대장
    '23.9.24 9:45 AM (108.51.xxx.243)

과민성 대장은 대장암 위험과 관계 없고요 궤양성 장염이나 크론은 확실히 관계있어서 앓은 지10년뒤 부터는 매년 검사하라고 되어 있음